Как установить камеру видеонаблюдения в подъезде?

Поделиться

Напишу историю из личного опыта. Новый дом, только получили ключи от квартиры. Идем смотреть! Преодолеваем лестницу на 15 этаж, так как лифт еще не запустили. Поднялись прошли по этажу нашли свою дверь. На этаже восемь квартир. Открыли, посмотрели, закрыли, уехали. На следующий день приезжаем посчитать, что нужно для ремонта, а дверь деревянная выбита, заходи — делай что захочу. Поставили железную дверь. И так как занимался видеонаблюдением, установил камеру над дверью и внутри квартиры (для наблюдения за ходом ремонта) видеорегистратор с жестким диском (с записью на месяц). За все время много событий произошло, и всегда я мог посмотреть. Например, строители делали ремонт в соседней квартире, собрали мусор выставили возле лифта и пусть кто-то другой его вытащит на улицу. Подходишь к ним и спрашиваешь: «Мужики, вы там мусор поставил?» В ответ: «Не, не это не мы!» А ты им пальцем показываешь на камеру, и видеозапись на телефоне, и сразу находится «хозяин» мусора )))

Когда все квартиры заселились, появились другие проблемы. Часть квартир сдавали в аренду. Началось на этаже курение, шелуха от семак, бычки. И всегда выручала камера. Ребята, вы курили и семки щелкали? Неа, неа... А на видео вроде вы... )))) Веник и совок в руки и вперед. А кто не убирал, весь мусор ему под дверь. Третий случай был, когда, новые жильцы, купили квартиру на этаже. В один из дней изрядно перебрав с алкоголем дама в зрелом возрасте выходя из лифта и направляясь к себе домой, посмотрев на камеру, увидела, наверно, в ней «белку» и стала кидать в нее пол кирпича, который двери в коридор подпирал))) 10 выстрелов — почти попала. Камера была в антивандальном корпусе, в итоге кирпич в крошку, стены и потолок ободрали, корпус немного поцарапан. Но весь мусор все равно убирал тот, кто напакастил)))

Для тех кто планирует ставить камеру у себя на этаже: соберите подписи, что ваши соседи не против. Сейчас у меня установлено:

  • площадка перед на дверью, смотрит на мою дверь и весь коридор;
  • лифтовых холл;
  • улица — стоит за окном и смотрит на парковку;
  • детская — самое интересное место, наблюдать как младший ребенок, пытается делать что-то запрещенное, пока не видят взрослые. А взрослые наблюдают это с телефона или с планшета. Еще можно удаленно через интернет все посмотреть.

Тля ТСЖ все решает общее собрание. На одном ТСЖ поставили видеонаблюдение, а на следующий день звонит председатель, попросили для полиции сбросить видео как колеса хотели с машины снять.

Что потребуется для монтажа: видеорегистратор, жесткий диск, камера или две, кабель, разъемы для подключения, блок питания, расходный материал (коробка, кабельный канал и т.д.), стремянка и перфоратор, трезвая голова и ровные руки :)

21
0

В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Подъезд относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

По смыслу статьи 44 Жилищного кодекса РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности, вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для данных целей, согласно части 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ оно будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Однако, решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.

10
0
Photo
Алексей Крутяков
Директор по развитию компании, Аврора, ООО, компания систем безопасности

Добрый день! Чтобы поставить камеру видеонаблюдения в подъезде, для начала нужно определиться с задачей, которую она должна решить, т.к. от поставленной задачи будет зависеть состав системы видеонаблюдения и её стоимость. Так, к примеру, если вы хотите наблюдать за своим велосипедом на площадке, то будет достаточно одной IP-камеры, трех саморезов, несколько метров кабеля и монитор, на который будет выводиться картинка (ноутбук, телевизор, компьютер) или телефон на IOS или Android.

А вот если задача шире, то тут может быть невероятное количество возможных вариантов построения сети. Поэтому рекомендуем вам обратиться в компанию, которая занимается этим профессионально, все рассказать, ребята приедут и уже на месте решат, какое оборудование, как и куда правильно поставить.

Если же, вопрос в том, как именно установить камеру, то:

  1. согласовываете с жильцами на вашем этаже (тут вероятнее всего будет полезна шоколадка и рассказ о том в какое небезопасное время живем;)
  2. ставите в известность управляющую компанию/ТСЖ;
  3. делаете три отверстия (время тишины с 13.00 до 15.00 и с 22.00 до 10.00);
  4. прикручиваете камеру;
  5. подключаете кабель;
  6. наслаждаетесь картинкой;)
6
0

Если это вопрос технологии монтажа, то все очень просто: выбираете место, сверлите отверстия под крепежную площадку камеры и собственно монтируете ее. Если интересует техническая сторона вопроса, то сперва нужно определится для каких целей нужна видеокамера (просмотр, запись), куда хотите выводить и записывать информацию — панель видеодомофона, компьютер, телевизор, отдельный монитор, смартфон и т.п. В общем, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, нужно понять задачу. Камера индивидуальная или для всех жителей?

4
0
Photo
Андрей Евглевский
Видеооператор

Вообще для начала стоит вынести данный вопрос на обсуждение в совет дома или иной орган, в работе которого непосредственное участие принимают жильцы дома, то есть собственники. Далее можно устроить очное/заочное голосование и, в зависимости от результата, уже искать компанию, занимающуюся установкой подобных систем (например, «Новотелеком), уточнять цены и решать прочие организационные моменты. Вероятно, можно каким-то образом это всё сделать через управляющую компанию, но решить всё лично с собственниками быстрее и удобнее, как мне кажется. Ко всему прочему, в городе достаточно много компаний, занимающихся установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения.

3
0
Photo
Виктор Талалаев

Вопрос конечно сформулирован очень коротко, не очень понятно, за чем или за кем вы хотите следить. Если вы хотите следить за своей дверью, то я думаю, тут можно особо и не спрашивать соседей (вы же не лезете в их личную жизнь), вряд ли кто-то будет возмущаться, вы же на свою дверь ее направите, а вот если вы хотите за входной дверью в подъезд наблюдать, которая является общей, то нужно со всеми договориться и взять письменное разрешение с жильцов, с помощью собрания. Тут много нюансов — именно правовых и бюрократических. Много факторов может быть в разных случаях, если у дома ТСЖ или УК, какой-то главный по дому и все в этом духе, чем больше у вас «покровителей тем дольше согласование)

Если же вы имеете в виду, что не знаете как это сделать технически, то Гугл или Яндекс в помощь, информации много, если сомневаетесь в своей компетентности или у вас нет времени, обращайтесь к нам, мы поможем. Удачи вам!

2
0

Для начала нужно понять какие цели вы преследуете, и исходя из них определиться с количеством и местом расположения камер. Лучше всего пригласить для этой цели специалиста. Дальше необходимо запросить сметный расчет, и только после этого провести общее собрание, так как собравшихся будет интересовать в первую очередь сумма затрат на это мероприятие. Не имея на руках сметы, не о чем будет разговаривать. После утверждения сметы расходов общим собранием, необходимо собрать денежные средства и заключить договор на монтажные работы. После окончания монтажных работ необходимо проверить и принять работы. Есть еще много технических нюансов по системам видеонаблюдения, но формат данного общения не позволяет все рассказать. Готов проконсультировать и выехать к вам при необходимости.

1
0
Photo
Станислав Борисенко
Компания Beevid: видеонаблюдение и светодиодное освещение, БиВид, оптово-розничная компания, официальный представитель BeeVid

Если для личных целей в подъезд: 1) пообщаться с соседями и получить письменное разрешение на установку; 2) определится в необходимости записи архива — если архив не требуется, просто установить камеру в подъезд аналогового формата (невысокое качество изображения) и подключить к ТВ по коаксиальному кабелю; 3) если требуется запись, нужно подобрать оборудование по бюджету, качеству изображения и сроку записи архива.

0
0
Photo
Максим Лымарь
Инженер систем безопасности, ЭЙЭСПИ, ООО, торгово-монтажная компания

Если Вы хотите установить камеру исключительного для личного пользования, необходимо дома установить видеорегистратор и подключить к нему камеру видеонаблюдения. Можете обратиться за консультацией в нашу компанию, мы Вам с удовольствием ответим.

0
0

1) Заручиться разрешением соседей. 2) Купить камеру, регистратор, винчестер, кабель, блок питания и т.д. 3) Смонтировать самостоятельно или задействовать специалистов.

0
0
Photo
Кайгур Нарым
отставной козы барабанщик

главный вопрос про камеру - насколько дорого сие удовольствие?

0
0
Photo
Ян Труфанов

Без проблем звоните и мы все сделаем

-1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация