Как узнать, где находятся «бомбоубежища», если вдруг что-то случится?

Поделиться
Photo
Павел Винаков
начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области

В случае чрезвычайной ситуации оповещать граждан о том, что нужно укрыться в бомбоубежищах и в каких именно, будут уполномоченные лица. Всё будет происходить не стихийно, а организованно, для этого существует определённый порядок. То есть, ситуации, что можно забежать в любое известное вам бомбоубежище, не предусмотрено. До людей, территориально находящихся в каком-то определённом месте уже будет доведено, в какое именно бомбоубежище они эвакуируются.

Замечу, что Федеральным законом допускается сдача бомбоубежища в том числе в аренду, например, под офис. Однако законодательно определены обязательства и требования, которые предприниматели должны соблюдать. Существует нормированный порядок, чтобы, скажем, из офиса сделать обратно бомбоубежище. Такого, чтобы как в кино — прилетели и сбросили ядерную бомбу на Новосибирск — не будет. Существует ряд мероприятий, чтобы самолёт вообще границу не перелетел. Если, не дай бог, конечно, на территории страны наступит военное время, будут приниматься соответствующие меры, чтобы вернуть бомбоубежища к их непосредственным задачам, то есть в рабочее состояние. Для этого существуют определённые временные регламенты. В единый момент «перл харбор» в Новосибирске не случится, и при введении военного положения будут приниматься соответствующие меры, а до граждан будет доводиться более детально что, где, куда и как. Информация о расположении бомбоубежищ в Новосибирске предоставлена лишь для служебного пользования. В открытом доступе карты бомбоубежищ Новосибирска, конечно, не существует. Иначе давайте тогда сразу отправим её условному врагу, чтобы тот знал, куда, целенаправленно бить.

12
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация