Как в Новосибирске сдать мусор на переработку?

Пластик, стекло, батарейки.

Фото: Joint Photographic Experts Group

Поделиться
Photo
Дмитрий Левенец
экоактивист, создатель журнала об экологичном образе жизни Recycle

Не надо думать, что можно рассортировать и сдать на переработку вообще весь мусор из квартиры. В лучшем случае наше мусорное ведро содержит 30% вторичных ресурсов. Все остальное — неперерабатываемые отходы. Собирать отдельно нужно бумагу и картон, пластиковые бутылки и флаконы, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки, банки и упаковки TetraPak. Больше ничего сортировать не нужно.

Относитесь к сортировке мусора внимательно. Например, бумажный стаканчик, несмотря на название «бумажный», нельзя выбрасывать в контейнер для бумаги. Внутри такой стаканчик покрыт пластиковой пленкой. Это не позволяет его переработать. Тоже самое с пластиком: перерабатываются только бутылки из-под напитков и большие флаконы от бытовой химии и шампуня. Не надо отсортировывать пакеты, обертки, поддоны, крышки, ложки, тарелки, стаканчики и прочее. Всё это — мусор.

В Новосибирске около 30 крупных пунктов приема вторсырья, выберите самый удобный для вас. Карта со всеми адресами есть в выборке 2ГИС и Гринпис (укажите город Новосибирск).

6
0
Photo
Антон Кравченко
директор по развитию компании по сортировке и переработке вторсырья «Полимер Рецикл»

На сегодня у нас по Новосибирску действует 558 точек со специальными сетками для сортировки перерабатываемых отходов. Почти полный перечень адресов, где они установлены, можно посмотреть здесь. Она постоянно пополняется новыми точками. В основном это Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский районы. В Калинском и Заельцовском районах пока ещё не ставили таких сеток. Но мы сейчас идём в ту сторону, скоро будем ставить. Пока те люди, кто живёт в этих районах и хочет сдавать мусор на переработку, привозят его на Горский микрорайон и пользуются сетками там. Таких людей на самом деле очень много. Академгородок у нас тоже в планах. Движемся к нему через Первомайку, буквально вчера поставили сетки на улицах Шмидта и Чапаева. Есть прецеденты в Центральном районе Новосибирска, когда люди собирались целым домом и делали нам заявку на установку сеток. Мы ставили им вне очереди. В таких случаях к нам можно обращаться по телефонам 8-960-788-20-04 (Даниил) и 8-913-744-92-20 (Станислав). Мы эти сетки ставим на свои деньги и, вообще переработка вторсырья не самое доходное дело, поэтому пока идём медленно. Ещё очень много зависит от подъездных путей, а то все проезды позаставят машинами, а мы к контейнерам подъехать не можем. Например, из 100 мест мы порой только к 40 подъехать можем. Наши контейнеры-сетки предназначены для ПЭТ-бутылок из-под пива, карачинской, упаковки от бытовой химии, полиэтиленовые пакеты, канистры, стекло, жестяные и железные банки. На каждой сетке висит картинка, что именно туда можно. Это всё мы потом отсортировываем и используем для дальнейшей переработки. Желательно, чтобы всё ёмкости, попадающие в наши сетки, были уже пустыми, а жестяные банки смятыми.

4
0
Photo
Анна Жевачевская
руководитель экологических проектов

Отработанные батарейки и аккумуляторы можно приносить в магазины «ТехноСити», «ТехноСеть» и салоны «МТС», карту авторизованных точек сбора можно увидеть здесь. Там стоят спецконтейнеры, которые обслуживает утилизирующая компания «Ретэко». У этих же контейнеров вы найдёте информацию о том, что с этими батарейками будет дальше. В «МЕГЕ» также есть контейнеры для батарее и энергосберегающих ламп. Местонахождение точки сбора можно уточнить у информационного стенда.

4
0
Photo
Сквер
городской помощник

Вот здесь мы рассказывали, куда можно сдать макулатуру. А здесь и здесь хорошие ответы про утилизацию бытовой техники, мелкой электроники и батареек.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация