Как всё-таки правильно: мост Октябрьский или Коммунальный?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Борис Рогов
Краевед-любитель.

"Коммунальный" первоначально было не название, а своего рода описание. В 1948 г. проект моста начали проектанты под руководством конструктора Г. Д. Попов и архитектора К. И. Яковлев. Мост был автомобильно-травайно-пешеходный, поэтому в документах на проектирование и строительство он именовался коммунальным т.е. объединенным. Название "Октябрьский" появилось только после ввода его в эксплуатацию. Почти 20 лет до этого народ не знал никакого "Октябрьского", но все знали, что строят коммунальный. Так Октябрьский и не прижился, оставшись только на картах и в официальных бумагах.

10
1
Юрий Лобанов
У слова "коммунальный" нет значения "объединенный". "Коммунальный" значит принадлежащий административно-территориальной единице: коммуне, общине, муниципалитету. Вероятно, мосты называли так, противопоставляя их ведомственным мостам, например, железнодорожным. Доподлинно известно, что "коммунальным" также называют автомобильно-пешеходный мост в Красноярске.
22 сентября 2016 в 11:11
Photo
Елена Щукина
директор Музея города Новосибирска

Именовали этот мост сразу как Октябрьский — в честь Великого Октября. Он был открыт накануне праздника — 20 октября 1955 года. Поэтому официально мост Октябрьский, а в народе — Коммунальный. Почему так? Возможно, дело в слове «коммуникация», потому что мост соединил берега, то есть наладил коммуникацию между ними. А может быть, потому что слово «коммунальный» крепко устроилось в обиходе горожан: коммунальная квартира, коммунальный мост — в смысле общий. Всегда бытовало и то, и другое название моста. Сложно сказать, почему у людей больше прижилось неофициальное. Сейчас, кстати, довольно часто пишут так: Октябрьский (Коммунальный) мост и Коммунальный (Октябрьский) мост. То есть эти именования, по сути, уже равноправны.

5
0
Photo
Olga Kritskaya
краевед

Строительство моста в Новосибирске между берегами реки Оби планировали с 30-х годов. Его ещё в тех планах называли Коммунальным, как и многие подобные мосты в стране, поскольку находились они, от утверждения проектов до последующей эксплуатации, в ведении Наркомата коммунального хозяйства (потом Министерства). Октябрьский - это название присвоенное, как, например, Бугринский. Видимо в честь того, что открыли его в октябре, в преддверии праздника Великого Октября.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация