Как встать в очередь в детский сад в Новосибирске?

Фото: Robert Thomas / National Geographic Society

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощниk

Вставать в очередь в детский сад в Новосибирске можно сразу после получения свидетельства о рождении. Сделать это можно двумя способами: лично и через портал Госуслуг, однако, у каждого способа есть серьезные минусы.

Какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся следующие документы (при условии, что один из родителей прописан в Новосибирске):

— паспорт родителя;

— свидетельство о рождении ребенка;

— если у вас есть право на льготы или необходимость ходить в группу оздоровительной или компенсирующей направленности, это тоже нужно подтвердить документами.

С этими документами и их копиями, а также адресами и номерами предпочтительных детсадов (можно выбрать до 9 детсадов) вы можете прийти либо в районный отдел образования по месту жительства, либо в любой МФЦ, где нужно будет также заполнить заявление о постановке в очередь. «Сквер» рекомендует выбирать МФЦ — в них прозрачное расписание работы, вежливые и знающие операционисты, единая справочная линия, на которую легко дозвониться. Если все-таки соберетесь в отдел образования, постарайтесь дозвониться туда накануне и уточнить время работы специалиста и необходимость записи на прием — эти данные постоянно меняются, и вы легко можете уткнуться в закрытую дверь.

Для подачи заявления через портал Госуслуг (на котором нужно заранее зарегистрироваться) вам понадобятся те же самые документы, только отсканированные, а бланк заявления вы заполните прямо на сайте. После подачи заявки у вас должна появиться возможность отслеживать через портал Госуслуг свое место в очереди.

При всей кажущейся простоте последнего варианта у него есть серьезные подводные камни. Во-первых, в течение месяца после подачи электронной заявки все равно придется нести оригиналы документов в отдел образования, а в МФЦ их отнести уже будет нельзя. Во-вторых и в главных, новосибирские родители уже довольно долгое время жалуются на то, что либо подать заявление через портал не удается, либо отследить свое место в очереди онлайн невозможно. Так что, если вы дадите шанс новым технологиям, придется опять-таки дозваниваться до отдела образования и уточнять, действительно ли ваш ребенок стоит в очереди на место в детском саду.

4
1
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
вот он — ад на земле
20 октября 2016 в 14:31
Photo
Семён Гунькин
координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» в Новосибирске

Крайне важно тех детей, у чьих родителей нет льгот, ставить в очередь сразу после рождения (для этого необходимо сразу после рождения получить свидетельство о рождении ребёнка в районном ЗАГС). Дело в том, что места распределяются не в зависимости от возраста ребёнка, а в зависимости от даты постановки в очередь. Соответственно, очередь ребёнка на полгода младшего Вашего, которого родители поставили в очередь сразу после рождения, вполне может подойти раньше, если Вы поставили своего в очередь лишь по прошествии полугода после рождения.

Также рекомендую ставить в очередь в максимальное количество реально подходящих Вам садов. Очереди двигаются по-разному в разные сады (в одном саду решили набрать две группы трехлеток, а в другом — только одну), в некоторых районах города минимальные очереди, и если стоять в очереди только на один идеальный сад, очереди можно не дождаться до школы.

Теперь про реально подходящий сад. Если Вы поставили ребёнка в очередь на сад, расположенный очень далеко от местожительства, и подошла его очередь — Вы должны будете взять путевку в этот сад, водить ребенка в него и самостоятельно искать обмен.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация