Как взбодриться, вставая в 7 утра на работу новосибирским мрачным утром?

После последнего перевода часов и наступления осени будильник звонит натурально ночью, вообще не могу вставать, везде опаздываю и на всех рычу. У кого какие есть лайфхаки на этот счет? Ложиться раньше не помогает!

Фото: Dan G/ flickr.com

Поделиться
Photo
Борис Долгих
Руководитель салона красоты "Пани Модница"

Чтобы проснуться, нужно заставить спящий организм функционировать.

Например, сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды, так рекомендуют многие врачи. Это приведет в действие желудок. Второе - заставить проснуться тело - стоит сделать зарядку. Конечно, мучить себя пробежками и т.п. не стоит сразу, лучше начать с простых упражнений. Это разгонит кровь по телу. Хотя и это может не спасти от желания еще поспать, ведь все это нужно делать в полубессознательном состоянии полусна. После этих махинаций отправляемся в душ: теплая ванная скорее расслабит, а вот душ, да еще и контрастный, отлично приободрит. И после этого можно смело завтракать. Желательно исключить чай и кофе, они только быстрее истощают ресурсы организма. В идеале проконсультироваться с нужными специалистами на тему "чего организму не хватает" - витаминов или еще чего, и стараться это восполнить. Не рекомендуется прибегать к поливитаминным комплексам без консультации врача.

Кстати, кушать на ночь действительно не стоит, с утра очень тяжело просыпаться. Совершенно не зря рекомендуют последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна, это минимум.

Итого:

• не кушать на ночь;

• пить с утра натощак стакан воды (за 30 мин. до еды);

• делать зарядку;

• принимать контрастный душ;

• исключить чай и кофе;

• проконсультироваться с врачом, возможно пройти обследования, начать курс витаминов/иных полезных веществ.

P.s. Иногда бывает такая увлеченность делом, что хочется просто вылетать пулей из кровати и делать, делать и делать. Может, то, чем Вы занимаетесь, Вам не интересно и дело тут не во сне?:)

13
0
Photo
Дарья Колотова
сценарист квестов

Поможет только одно: начать высыпаться.
На хабре есть отличная статья на эту тему, предметная и очень дельная, рекомендую.

4
0
Photo
Андрей Полиенко
руководитель отдела

Выпить теплой (не горячей) воды с медом и лимоном.

Выпить охлажденного яблочного сока или съесть среднее яблоко (только минут за 20 до завтрака).

Выйти на небольшую пробежку (2-3 км).

3
1
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Так ведь, чтобы выйти на пробежку, нужно еще часа на полтора раньше встать — сначала пробежаться, потом душ принять, волосы высушить.
13 октября 2016 в 12:54
Photo
Максим Легков
Товароведение

Чтобы с утра чувствовать себя свежо и бодро, не ешьте на ночь и не пейте после 20, посмотрите мелодраму, займитесь любовью и пораньше ложитесь спать, приняв теплый душ. Смею уверить, что с утра Вам не понадобится какой-нибудь особый стимулятор, разве что чашечка кофе...

3
0
Photo
Evgeniya Khegay
филолог, переводчик

Мой рецепт:

1. Вставать в одно и то же время. До минут. И на выходных, желательно, тоже. Уже на третий-четвертый день организм привыкает и просыпаться становится значительно легче.

2. Стакан воды. Ну, это просто привычка уже, без него никак.

3. Умывание. Если умываться с любовью к себе, то заходишь в ванную еще сонной, а выходишь вполне себе проснувшейся (не знаю, подходит ли этот совет мужчинам). Недавно открыла для себя способ умывания японских женщин: нужно взбить гель для умывания в густую пену (есть даже специальные сеточки для взбивания, но можно приобрести и обычную пенку для умывания какой-нибудь косметической линии), нанести на лицо мягкими массирующими движениями. Потом в несколько этапов удалить пенку мокрыми пальцами, споласкивая их несколько раз теплой водой. Никакого плескания водой в лицо! Получается легкий массаж лица, поры идеально очищаются, и кожа начинает дышать. Проделывая все это не торопясь, перед зеркалом, я непроизвольно начинаю сама себе улыбаться, а это уже залог приподнятого настроения. Кстати, после открытия такого способа умывания у меня пропали некоторые проблемы с кожей, но это уже другая тема.

4. Лично я ощущаю себя с утра человеком (а не гоблином) только после небольшой йогической зарядки – выработанного с годами комплекса упражнений, который занимает не больше 5 минут. Можно сделать «приветствие солнца» (Сурья-намаскар). Во всяком случае, растянуть позвоночник и заднюю поверхность ног в асане «собака, смотрящая вниз», просто необходимо.

5. Зарядку я делаю во время приготовления кофе (не представляю себе утро без этого аромата). А когда кофе готов, сажусь и пишу список дел на день.

На то, чтобы дать себе возможность проснуться и проделать все вышеперечисленное, у меня уходит 45 минут. Да, приходится заводить будильник на «пораньше», но зато это время принадлежит только мне, а привычный порядок действий приводит в бодрое и при этом спокойное расположение духа. Во всяком случае, уже не хочется на кого-нибудь нарычать :).

3
0
Photo
Адам Берег
кофеман

Я как жаворонок со стажем (переключился на раннее вставание лет десять назад) дам один совет: с вечера планируйте на утро какое-нибудь вдохновляющее занятие - нестандартный секс с подругой, поедание вкусного десерта, просмотр серии Саус Парка, необычный кофе с мёдом и перцем чили или рекордную серию отжиманий от пола. Именно правильный настрой с вечера поднимет вас с постели и взбодрит лучше всяких эспрессо.

2
0
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Так и быть, выдаю свой секрет. Не реклама, не оферта, просто рассказ человека, для которого хуже утра не бывает ничего. Существуют вот такие часы (ссылка на «Эльдорадо», возможно, они есть где-то еще). За полчаса до того, как зазвонит будильник, они начинают постепенно включать правдоподобную имитацию рассвета, а когда настанет время будильника — звуки утра в лесу. С кукушечкой! Не буду врать, что от этого я, как в рекламе, подскакиваю с кровати и бегу на улицу впереди собаки. Не подскакиваю, не бегу и вообще, если честно, продолжаю лежать, слушая собачью ругань. Но уговаривать себя встать при свете и под звуки леса гораздо приятнее, чем в темноте и под ор будильника на мобильном — это точно.

2
4
Ещё 1 комментарий
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Ну, они не панацея! Скорее плацебо)
13 октября 2016 в 16:54
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
с кукушечкой!
14 октября 2016 в 12:07
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Под кукушечку спится просто замечательно!
14 октября 2016 в 13:02
Photo
Roman Kraft
ИП

Лучшее средство от головной боли - гильотина. В данном случае самый эффективный способ - избавиться от причины дискомфорта. Ни одна работа, на которую не хочется идти, еще никого не сделала счастливым и состоятельным, поэтому и насиловать себя нет смысла.

1
0
Photo
Наталья Борисенко
координатор международного проекта 4life "Вместе строить жизнь"

Лично я выпиваю протеиновый коктейль Про-тф и делаю щадящую зарядку....

0
1
Evgeny Fedosov
программист, data scientist
Контрастный душ + чашечка крепкого кофе.
14 октября 2016 в 17:33