Как заделать цоколь кирпичом в доме на свайном фундаменте?

Варианты:

  • приварить уголок на сваи по толщине кирпича по периметру и выложить кирпич на него;
  • залить микро-ленту;

Какой вариант лучше? Почему? Какой зазор оставлять на пучение? В случае ленты какого она должна быть размера, заглубления? Сколько бы реализация каждого из вариантов стоила? Периметр дома — ≈54 метра, высота цоколя — от 40 до 100 см, средняя — около 70.

Поделиться
Photo
Брусовой Новосибирск

Лить ленту будет дороже: траншея до глины, плюс песчано-гравийная подушка. Возможна укладка кирпича на уголок — так будет дешевле. Оптимальный вариант — использовать японские фасадные панели. Зазор — не менее семи сантиметров, его можно скрыть отмосткой.

1
0

Японские панели мы покупали на Фабричной 10, там же могут сделать смету и визуализацию по необходимости. Панели есть как под штукатурку, так и под кирпичи и дерево.

телефон 89231498179 ГК Континент, 2 этаж 289-99-57

0
0
Photo
Loft-home, торгово-строительная компания

Мы советуем сделать ж/б ленту по оголовку свай. Так как бетон хорошо работет на сжатие, а арматура — на растяжение. По стоимости работ: нужно смотреть планировку дома и материал стен, после этого делать расчет.

0
0
Photo
Студия строительства, ООО, строительная компания

Вам никто не скажет без геологии грунта, на какую высоту поднимется грунт. Облицовочный кирпич с уголка отвалиться, не сразу, правда. Микроленту тоже бесполезно, пучение грунта ее повредит и все отвалится. Возьмите пластиковый фасад с эмитацие под кирпич и закройте; предварительно сделайте отмоску.

0
0
Photo
Каркас, ООО, торгово-строительная компания, официальный дистрибьютор

У нас есть для вас альтернативное предложение – облицевать цоколь японскими панелями. Состав панели – цементно-кварцевая смесь + фибра из модифицированной целлюлозы, в линейке более 450 фактур и цветов, в том числе под кирпич. Японская панель имеет следующие размеры: 455*3030 мм, что обеспечивает высокую скорость монтажа панелей, толщина 14 или 16 мм. Панель весит около 15 кг/м2, что обеспечивает минимальную нагрузку на фундамент дома.

Панель не выгорает, устойчива к ударным нагрузкам, негорючая, морозоустойчивая. Конструктивно можем предложить следующий вариант:

— На сваи наваривается металлический уголок, на уголок крепится оцинкованный вертикальный профиль с шагом в 60 см, на который, в свою очередь, монтируются панели с помощью кляммеров (скрытое крепление, панели толщиной 16 мм);

— На сваи наваривается металлический уголок, на уголок крепится деревянный брусок, на брусок с помощью саморезов монтируются панели толщиной 14 мм (шляпки саморезов шпатлюются и маскируются специальной краской в цвет панели). Панели 14 и 16 мм монтируются через разделительную планку, которая прорабатывается герметиком в цвет панели, таким образом, исключается нарушение геометрической формы панелей. Мы можем осуществить точный расчет всех материалов необходимых для облицовки цоколя дома. Наш технический отдел выдает точную спецификацию на панели, а также комплектующие (герметик, краска, планки, кляммеры).

0
0
Photo
Энергоаудит-Сервис, ООО

Предпочтительней первый вариант — крепление к самому дому. Если крепить на сваи, то у них обычно есть ростверк; расстояние от края ростверка до сваи (в свету) — где-то в районе 100-150мм. То есть, уголок нужно крепить с учетом этого расстояния, да и вообще крепить на сваи — плохая идея. Если есть возможность, лучше закрепиться к ростверку (занкероваться).

Насчет второй идеи: это обойдется дороже и не будет связи между домом и облицовкой. Со временем начнутся какие-то видимые отслоения, если, конечно, ленту не посадить на буронабивные свайки. Также надо учитывать, что кирпич в грунт нельзя делать без гидроизоляции (либо использовать кирпич, устойчивый к воздействию агрессивной среды). По-моему, по СНиП заглубление кирпича в грунт более 600 мм не разрешается. Насчет цены сказать сложно — нужно смотреть и считать. Первый вариант дешевле, второй дороже. Лента должна быть от 25 до 30 см с армированием. Если у вас перепад земли, то цоколь и отмостка должны идти в один уровень или с уклоном по земле.

По работам:

— кладка облицовочного кирпича за 1 м. кв — 1200 рублей;

— залить ленту за 1 куб. м — 3000 рублей;

— приварить уголок за 1 п. м. — 500 рублей;

0
0
Photo
ECOTHERMHOME, завод по производству готовых домокомплектов

Если вам очень хочется выполнить защелку цоколя из кирпича, то предпочтительней первый вариант — с уголком. На пучение грунта можете оставить 10 сантиметров и перекрыть это отместкой. Стоимость работ сдельная.

0
0
Photo
СпецСтройСмесь, ООО, торгово-строительная компания

Чтобы дать ответы на ваши вопросы, нужно вам задать вопросы: какой у вас свайный фундамент? Есть ли у вас проект вашего дома с изысканиями по геологии? Если вы делаете ростверк по буронабивным сваям, то без расчетов проектировщика не обойтись. Стоимость ошибки очень дорогая.

0
0
Photo
Славянский Дом, ООО, строительная компания

Лучше первый вариант: уголок или швеллер. «Микролента» может треснуть по весне — из-за пучинистости. Зазор лучше выполнить в виде приямка в 2-3 сантиметра, гидроизоляция образованной «щели» (хоть тем же рубероидом), заполнить песком.

0
0

Вы планировали приварить уголок к сваям, значит, фундамент у вас на винтовых сваях, а дом деревянный. В случае неравномерной просадки свай, сварочный шов не выдержит и вся кирпичная кладка цоколя обрушится. Если вы выполните скользящее соединение — это увеличит стоимость проекта. Да и СНиП не рекомендует ослаблять опорные колонны и сваи. Второй вариант надежнее. Какой ширины? Я так понимаю ДУ свай — 100 мм, вот на эту толщину и лить. Только надо решить вопрос, каким образом подать бетон в опалубку, если дом уже стоит. Может, использовать композитные материалы для вентилируемых фасадов или прочие материалы для фасадов? Но если первые варианты будут стоить не дороже 70 тысяч рублей, то эти — больше 100 тысяч рублей. В любом случаи, какой бы вариант вы ни применили, не забудьте Вент шахты, иначе после зимы у вас в дом пойдет ужасная сырость и плесень.

0
0
Photo
Форвард-НСК, ООО, строительно-монтажная компания

Работы по укладке облицовочного кирпича — 56 700, работы по монтажу уголка по периметру — 10800. Ленту лить нежелательно — не будет привязки с основным конструктивом дома, облицовочный кирпич может трещать при усадке дома в межсезонье.

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация