Как зарегистрировать дачный дом, чтобы оформить в нем прописку?

Есть дачный участок с домом, в котором в данный момент проживаю, в собственности оформлен только земельный участок. Расположение — СНТ "Темп".

Поделиться
Photo
Даниил Сыровнев

Оформление состоит из 4 этапов: 1) Госрегистрация объекта недвижимости; 2) Присвоение адреса; 3) Перевод здания из нежилого в жилое; 4) Собственно регистрация по месту проживания.

1. Госрегистрация объекта недвижимости. Юридическая процедура государственной регистрации прав на жилую постройку требует наличия следующего пакета документов: паспорта заявителя; технического паспорта объекта недвижимости или декларации об объекте недвижимого имущества; правоустанавливающего документа на территориальную зону, например, решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги. Отдельные требования к форме предоставляемых должностными лицами муниципальных органов похозяйственных выписок установлены в нормах приказа Росреестра от 07.03.2012 № П/103; кадастрового плана земель; кадастрового паспорта дома; квитанции об оплате государственной пошлины.

Кадастровый паспорт не потребуется в тех случаях, когда: земля зарегистрирована заявителем, а сведения об этом внесены в государственный реестр; территория, на которой расположен дом, выделена с целью ведения дачного хозяйства или садоводства, а заявитель предоставил в регистрирующий орган власти заключение правления некоммерческого объединения, которое подтверждает факт расположения постройки на садовом или дачном участке; при регистрации объекта, для строительства которого не требуется получение разрешения. При этом лицо, выступающее в роли заявителя, должно иметь при себе документ, подтверждающий, что постройка расположена в пределах границ земельной территории.

Государственные регистраторы проверяют предоставленные данные и выдают свидетельство о праве собственности на объект. Регистрация права собственности на недвижимость в виде постройки происходит не позднее 30 дней с момента подачи установленного пакета документов в государственные органы.

2. Присвоение адреса. Дому необходим адрес, по которому его можно идентифицировать, чтобы гражданин мог оформить в нем прописку. Адрес присваивается муниципальными органами власти. Для этого необходимо предоставить в органы соответствующее заявление и правоустанавливающие документы на земельный участок, а также на расположенную на нем постройку. По истечении 30 дней заявитель получает официальное постановление о присвоении адреса. После получения постановления собственник постройки должен оформить кадастровый паспорт на дом с новым адресом. Свидетельство о праве собственности лицо получает после государственной регистрации прав на жилище, имеющее новый адрес.

3. Перевод в статус жилого дома. Для перевода сооружения в статус жилого дома требуется: паспорт заявителя; заявление о переводе помещения в жилое; правоустанавливающие документы на объект строительства; план переводимого помещения, содержащий его подробное техническое описание; проект переустройства и перепланировки здания. Государственные органы принимают решение о переводе постройки в статус индивидуального жилого дома на основе предоставленных бумаг в течение 45 дней с момента их предоставления. Документ о переводе строения выдается заявителю в течение 3 дней со времени принятия должностными лицами такого решения. Для признания помещения жилым домом оно должно: обладать фиксированной площадью; иметь кадастровый номер, устанавливающий его точное расположение на территориальном участке садоводства или огородничества; иметь адрес; отвечать требованиям пригодности к проживанию.

4. Регистрация по месту проживания. После того, как документ о признании строения жилым получен, можно оформлять прописку на даче.

1
0
Photo
Галина Владимировна Булдакова

Чтобы сделать желаемое, вам необходимо в первую очередь подтвердить необходимость такой прописки документально. Для этого существует ряд условий: весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам (подтверждено документами); нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться); на руках у вас имеется разрешение суда о регистрации на дачном участке; сама дача находится в каком-то населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки); должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем).

Для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Но есть еще один вариант: обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу). Как и для обращения в суд, так и для ФМС нужен пакет документов: на собственность дома и участка; технический паспорт из БТИ; квитанция об уплате госпошлины; исковое заявление; доверенность (при необходимости, если делом занимается не сам заявитель, а его доверенное лицо).

Если все же ФМС отказало вам в прописке на даче, что делать? Подавать судебный иск. В этом заявлении обязательно указывать, что дачный дом признан жилым – подтвердить документально соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже радиационного контроля. При соблюдении всех условий и требований суд обязательно рассмотрит и удовлетворит ваше исковое заявление, а также обяжет ФМС зарегистрировать ваше постоянное место проживание на даче.

1
0

Здравствуйте. По дачной амнистии оформляйте дом в собственность (перед этим сделать технический паспорт и поставить дом на кадастровый учет), после чего обратитесь в администрацию для присвоения дому адреса, после чего прописывайтесь.

1
0
Photo
Павел Клещев
Оформите право собственности на дом. Начните с БТИ, где подготовят технический паспорт и поставят на кадастровый учет.
0
0
Здравствуйте! Необходимо уточнить назначение земельного участка по кадастровому паспорту . В зависимости от назначения земельного участка и оформление дома. Позвоните по телефону 2145290 для полной консультации.
0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация