Как защититься от простуды, если живешь в Новосибирске?

Как похолодало, так в офисе все начали кашлять и шмыгать носами, а я не хочу заражаться. Чеснок, лимон, эхинацея, интерферон, гомеопатия? Какие способы профилактики реально работают?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Ча Жень

Всё очевидно и много раз было сказано. Чтобы меньше болеть, нужно больше здоровья :) Что это означает на практике?

1. Самое очевидное и эффективное — закалка. Банальное обливание холодной водой в душе (или контрастный душ) отлично помогают организму научиться бороться с холодом, а вырабатываемые гормоны стимулируют не только иммунитет, но и отлично пробуждают по утрам и улучшают настроение в любое время дня. Купание в проруби ещё лучше, но для начала надо подготовиться в душе. Лично я (Евгений Дюков, основатель чайного клуба) давно закаляюсь, что позволяет ходить зимой в осенней куртке и не мёрзнуть. Простудой дольше 1 дня не болел лет 10.

2 . Немного более сложное и менее эффективное, чем закалка, но тоже отлично помогает в вопросе оздоровления — правильное питание. Меньше жира (особенно трансгенного), меньше быстрых углеводов (сахар, мука, крахмал), больше белка (нежирное мясо, грибы, творог) и правильных жиров омега-3 и омега-6 (рыба, рыбий жир) дадут организму больше ресурсов для борьбы с инфекциями.

3. Опять же все знают, но мало кто делает физические нагрузки. Здесь тоже всё просто — занятие спортом укрепляет организм в целом, в том числе иммунитет.

4. Конечно, нужно стараться в любой форме употреблять витамины. Это и фрукты, и аптечные витамины. Народный рецепт экстренной терапии — при первых симптомах простуды и инфекции выпить 1 грамм витамина С (бывают шипучие таблетки именно с такой дозировкой). Это довольно серьезная нагрузка на организм, поэтому не рекомендуется при проблемах с печенью и аллергии. Также им не стоит злоупотреблять.

5. Иммуномодуляторы не защищают от простуды, так как имеют временный эффект, и их лучше пить во время эпидемий или в самом начале болезни для кратковременной экстренной терапии. После 1-2 недель употребления их эффект ослабевает.

6. Замечательно укрепляют иммунитет народные средства: чай, травы, мёд. Они улучшают иммунитет и помогают бороться с простудой. Главное, чтобы они были свежие и хорошего качества.

12
0
Photo
Игнат Аникеев
городской житель

Очень хорошо работает элементарная гигиена. Приходя домой с работы, промойте руки и нос с мылом. Нос прям внутри. В большинстве случаев поможет защититься от микробов.

3
5
Ещё 2 комментария
Elena Gr.
мечтаю сделать Новосибирск лучшим местом на Земле
Нос внутри с мылом — это сурово! По-моему, не нужно с мылом, есть же, например, "Аквалор-софт", который как раз для того и нужен, чтобы нос промывать. Но предварительно лучше с терапевтом посоветоваться о таких гигиенических процедурах.
21 октября 2016 в 16:28
Прохор Дымов
Кальянщик
Нос ещё высмаркиваться умеет, не обязательно туда что-то заливать или толкать - сам справится! ;)
21 октября 2016 в 17:37
Максим Крюгер
инженер
Про нос как-то сомнительно. Почему и рот тогда уж не помыть с мылом?
25 октября 2016 в 14:38
Photo
Лилия Ильина
копирайтер

Лучше всего работает аутсорс. Не встречаешься с людьми - не заражаешься гриппом. Это самый действенный способ:)

2
0

1. Витамины и питание. Большинство людей думает, что в лимоне много витамина С. Гораздо больше его количества содержатся в шиповнике, яблоках, облепихе и черной смородине. 

2. Природные фитонциды. Активные вещества растений, способные убивать бактерии и вирусы. Даже вдыхание их запаха действительно помогает при гриппе и ОРВИ. Добавляйте в пищу разнообразные приправы. Помимо чеснока, отличными бактерицидными свойствами обладают душистый перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, укроп, зира, чабер и многие другие травы. 

3. Ароматерапия.  В качестве источников фитонцидов отлично подходят эфирные масла растений, которые можно использовать как дома, так и носить собой. Наилучшим бактерицидным эффектом обладают масла хвойных деревьев можжевельника, пихты, сосны), масла цитрусовых (масла лимона, бергамота), масло эвкалипта, эфирные масла дуба и мяты. Дома удобно использовать аромалампы. 

4. Марлевые повязки.  Держите в сумке пару марлевых повязок и используйте их, когда вероятность заразиться максимально высока. Например, когда вы находитесь в местах массового скопления людей, в заполненном общественном транспорте или рядом с человеком, так или иначе подающим признаки болезни. Руководствуясь принципом «редко, но метко», вы сможете снизить вероятность заражения находясь в очагах инфекции. 

5. Промывание носа. Как правило, чистка производится слабым раствором морской соли с помощью специального «чайничка». Наклонив голову вниз, в одну ноздрю вливают раствор, а он в свою очередь вытекает из второй, унося с собой слизь, бактерии, пыль и алергены, скопившиеся в носовой пазухе. 

6. Личная гигиена. Простое решение, знакомое каждому - это влажные салфетки. Протирайте руки как можно чаще, особенно перед приемом пищи, после посещения общественных средств и когда садитесь за руль. Для того чтобы вытереть лицо, используйте только новую салфетку. Такой простой способ поможет снизить риск заражения инфекционными заболеваниями через слизистые выделения других людей. 

7. Галотерапия — это лечение солью в искусственно созданном микроклимате. Галотерапия эффективно применяется при таких легочных заболеваниях как пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. Кроме того лечение солью применяется при кожных заболеваниях – псориазе, диффузном нейродермите, аллергическом дерматите, экземе. Плюс к этому соляная терапия оказывает благотворный косметический эффект на кожу и волосы. 

8. Обеззараживатели воздуха. Благодаря техническому прогрессу в наших руках появляются новые средства борьбы с сезонными заболеваниями. Для более эффективной профилактики на ряду с традиционными средствами защиты и лечения гриппа и ОРВИ, рекомендуется использовать бактерицидные установки с ультрафиолетовыми лампами. Бактерицидные установки пришли на смену всем известным кварцевым лампам. Ультрафиолет обладает ярко выраженным противомикробным эффектом и поэтому он широко используется в медицине. 

Для применения в домашних условиях, а также в детских садах, школах, офисах новосибирским заводом "Сибэст" выпускаются рециркуляторы модельного ряда «Антигрипп» (применяются в офисах) и «Санни» (для дома, детского сада, школы). Особенность конструкции аппаратов «АнтиГрипп» и «Санни» позволяет их использовать для непрерывной работы в присутствии людей. 


1
0