Какие гаджеты и приложения для отслеживания детей действительно работают?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Дмитрий Второв
президент Фонда «Поиск пропавших детей»

Основная проблема, связанная с такими гаджетами, — их высокая стоимость. Дело в том, что те дети, которые самовольно уходят из дома или подвержены риску заблудиться — все они чаще всего из семей с низким финансовым положением, для которых три-четыре тысячи рублей — достаточно серьёзные деньги, пусть и на гаджет для безопасности ребёнка. Те родители, которые имеют высокий уровень социальной ответственности, как правило готовы и могут приобрести даже более дорогой гаджет, лишь бы он обеспечивал безопасность ребёнка. И всё же наибольшей популярностью сейчас пользуются мобильные приложения.

Наша поисковая практика показывает, что те дети, которые попадают в группу риска и которые чаще всего пропадают, в том числе похищаются, у этих детей, как правило, либо не было вовсе гаджетов, даже мобильных телефонов, либо в большей степени эти дети самовольно уходили из дома и избавлялись от мобильных телефонов и от симок для того, чтобы невозможно было отследить их местоположение. Поэтому по-прежнему основная актуализация этого вопроса, конечно, в области профилактики по предотвращению и снижению рисков и угроз для ребёнка: это выбор правильного маршрута, по которому перемещается ребёнок, это, безусловно, беседы с детьми, чтобы они были ориентированы, кто такой «чужой» и кто такой «свой». Но, конечно же, наличие устройства, которое могло бы обеспечить безопасность, действительно повышает её уровень, это бесспорно.

Мы в фонде «Поиск пропавших детей» разрабатываем электронную систему детской безопасности и поиска пропавших «Багира». Она не является отдельным электронным устройством, а будет представлять собой мобильное приложение и включать очень богатый функционал, которого сейчас нет в других продвинутых гаджетах. Например, наша система сможет отслеживать внезапные отключения телефона, падение уровня заряда батареи и другие вещи, которые могут случиться с телефоном ребёнка. Ведь злоумышленник может отобрать телефон, выключить его, а при любых подобных манипуляциях, родителям на смартфон сразу же придут данные о позиционировании телефона ребёнка, и даже если рядом нет вышек, но есть, например, какие-либо другие устройства, которые подключены в данную сеть, через непосредственно wi-fi телефон может передавать другому устройству краткую информацию о себе. То есть это достаточно продвинутое программное обеспечение, которое позволяет обеспечить высокий уровень безопасности ребёнка.

Плюс ко всему «Багира» будет включать в себя не только систему безопасности ребёнка и взаимодействия родителя с ребёнком, но и систему оповещения о пропавших детях, систему координации действий волонтёрских организаций, добровольцев на местности. То есть в один клик взрослый человек может подключиться к поискам, выбрав для себя наиболее удобную форму взаимодействия: кто-то готов просто распространить информацию в социальной сети, кто-то – выехать на место для осмотра территории, а кто-то готов делать всё сразу. То есть каждый может для себя выбрать необходимую задачу и сразу же приступить к её выполнению, а координатор с помощью тактического режима может видеть все происходящие процессы и таким образом координировать общую работу добровольцев, тех людей, которые откликнулись помогать в поисках. Словом, это многомодульная и довольно мощная система, включающая в себя между прочим и справочники о том, что делать, если ты заблудился в лесу или попал в какую-то другую чрезвычайную ситуацию. Справочники представлены как в оффлайновом, так и в онлайновом режимах, то есть с возможностью загрузки непосредственно на телефон. Таким образом, если, не дай бог, случилась какая-то беда, человек, оказавшийся в чрезвычайной ситуации совершенно один, может просто пролистать справочник и получить самую необходимую исчерпывающую информацию, что делать, чтобы остаться в живых.

Сейчас у нас фактически идёт пред-альфа: у нас есть определённая часть визуализации самого приложения, у нас есть пред-альфовая версия, которая пока работает на iPhone. Но выйти на полноценную альфа-версию для того, чтобы даже начать предварительное тестирование, мы сейчас, к сожалению, не можем. Увы, не хватает возможностей для активной разработки. Мы используем различные возможности для сбора денежных средств, но пока необходимой суммы мы набрать не можем, поэтому двигаемся очень медленно.

Сейчас мы раскручиваем акцию – одиночный марафон. Наш IT-специалист, не изыскав никаких возможностей по сбору средств, устроил одиночный марафон (он сам бегун, спортсмен): свыше 10 тысяч километров по территории России, Белоруссии и США. Сначала он бежал в трекерной коляске для бега, но заданного режима и темпа она не выдержала и «умерла». Часть пути он бежал с лёгким рюкзаком, а в день ему надо было проходить порядка 40-50 километров. Если вы обнаружили в себе желание помочь проекту «Багира», то на нашем сайте вы найдёте все необходимые реквизиты.

Что касается выбора уже существующих гаджетов, то, если мы говорим о маленьких детях, конечно, большую пользу приносят устройства скрытого ношения для ребёнка, например, спрятанные в одежде. Потому что преступники, как правило, люди весьма расчётливые, и поэтому, увидев на ребёнке браслет, в первую очередь преступник будет избавляться от часов, браслетов, понимая, что они могут являться отслеживающими устройствами. С другой стороны, даже на момент снятия этого устройства в некоем месте, некой точке — безусловно, можно получить географическую привязку непосредственно к месту и маршруту, по которому изначально злоумышленник, злодей двигался. И это, конечно, позволяет усилить работу по поиску пропавшего ребёнка, в частности, получить информацию о возможных свидетелях, которых могли находиться в этом месте, с камер видеонаблюдения, авторегистраторов.

Кроме того, устройство скрытого ношения не видно сразу не только злоумышленнику, но и самому ребёнку. Детям иногда хочется что-то снять со своей руки, баловаться замочками. Хотя некоторые гаджеты имеют специальные секреты на браслетах, чтобы ребёнок не мог самостоятельно его снять. Такие гаджеты тоже больше выигрывают, чем простые замочки, как на часах, когда достаточно потянуть за ремешок, снять язычок, и устройство уже валяется где-то в песочнице. Есть некоторые гаджеты, которые выглядят как брелок, как таблетка небольшого размера, которую можно, в принципе, легко прикрепить, закрепить намертво, вшить в куртку. Но и это не всё.

Во-первых, на рынке существует огромное количество подделок известных фирм. Во-вторых, большая часть самих гаджетов приходит к нам из Китая, в них используются достаточно дешёвые комплектующие, хотя внешний вид может быть весьма презентабельный. В-третьих, есть проблема погрешности в определении координат. Если, например, устройство позиционирует себя только лишь по вышкам сотового оператора, то погрешность может составлять в некоторых районах до километра в зависимости от зоны, влажности (здесь очень много условий). Поэтому устройства, которые основаны на GPS-позиционированию или ГЛОНАСС позволяют более чётко определять местоположение. Но здесь играет роль ценовая политика. Если мы говорим о дешёвом устройстве, то скорее всего его начинка не позволит определить точное местоположение. Когда мы покупаем любую бытовую технику, мы всегда ориентируемся на две основных вещи: известный бренд и стоимость устройства. Если дело касается вопроса безопасности, то верховными здесь должны стоять точно такие же определения: известность бренда и его ценовая политика. Принципы те же, как если бы вы выбирали мобильный телефон.

Если производитель устройства известен, если он имеет достаточную степень популярность за рубежом, значит, можно брать. Все мы сейчас люди достаточно современные, у нас есть возможность выхода в интернет: можно зайти в Google, зайти на сайт производителя и увидеть сразу же, что это за устройство. Если мы имеем страничку только лишь одну на русском языке и больше не имеем ничего, то здесь сразу же возникает вопрос.

Но даже имея гаджеты следует помнить основные правила поведения и безопасности ребёнка, особенно в местах массовых скоплений людей. Например, на больших городских праздниках теряются дети разных возрастов из-за того, что не всегда родители держатся в зоне внимания: они могут отвлечься буквально на минуту, засмотреться на салют, на какое-то другое действо — и ребёнок уже пошёл сквозь толпу для того, чтобы пробраться куда-то, чтобы посмотреть получше — и вот уже пропал. Здесь необходимо помнить о том, что, проходя, например, через толпу, необходимо всегда держать ребёнка впереди себя, контролировать его, положив руки, например, на плечи, никогда не позволять ребёнку держать вас за сумку, или же за рукав, или же за подол юбки — всегда только за руку.

Основное — это проработка ситуации, основных вопросов по безопасности ребёнка: кто такой «чужой», кто такой «свой», что можно куда-либо идти только если ты идёшь с папой или с мамой, все остальные — чужие люди, ты никуда ни с кем не ходишь. Это категорично. Безусловно, наличие гаджета значительно повышает безопасность ребёнка, особенно если мы говорим о попытках похищения. Если мы говорим о более взрослых детях в возрасте начальной школы, то, конечно же, в достаточной степени повышает уровень безопасности ребёнка телефон и наличие информации, где находится непосредственно здесь и сейчас ребёнок. Нельзя лениться ему звонить, нельзя пренебрегать правилом о том, что ребёнок дошёл до школы — позвонил вам, пришёл из школы — позвонил вам. Это должно быть обязательным правилом безопасности ребёнка. Поэтому на гаджеты, конечно, надо надеяться, но ни в коем случае не забывать о собственной ответственности и не перекладывать её только лишь на электронные устройства.

15
0
Photo
Николай Шишкин
руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Новосибирск

Сейчас на рынке довольно много устройств, которые очень хорошо могут помочь и родителям с их детьми, и в обратной ситуации, когда есть престарелые родители, за которыми нужен глаз да глаз, например, из-за болезни Альцгеймера. Я рекомендую использовать GPS-маячки. Но там есть некоторые сложности. Так, у этих устройств ограниченное время работы батареи. А если мы говорим о похищении ребёнка, то злоумышленник легко может снять гаджет с руки ребёнка и просто выбросить. Тем не менее, в повседневности такие штуки легко могут ответить на вопрос «где сейчас ребёнок?». Более того, на серверах, куда устройство посылает информацию о местонахождении, есть такая функция: вы очерчиваете границу на карте, где ребёнку разрешено находиться (например, вы договариваетесь с ребёнком, что он может гулять только во дворе), и в случае её пересечения вам сразу приходит тревожный сигнал (например, смс). У некоторых устройств есть возможность двусторонней связи — например. У трекеров в форме часов тоже такое есть. Они на самом деле устроены довольно просто: внутри находится GPS-датчик и GSM-приёмопередатчик — он подключается к сети вашего сотового оператора, то есть гаджету нужна сим-карта и на него или с него, в общем-то, возможно позвонить. Если ребёнок покинул заданные границы, с ним можно связаться и спросить, всё ли у него в порядке, почему он ушёл?

У каждого сотового оператора есть услуга геолокации. Там та же самая ситуация, только не на основе GPS-технологий, но вы так же можете отследить со своего смартфона или компьютера, где находится ребёнок, а точнее — его телефон. Единственное, что у способа определения локации на основе сотовых вышек значительно ниже точность — 100-500 метров погрешность в зависимости от количества вышек на данной территории. У GPS — метров 10. В случае, если люди находятся, грубо говоря, в деревне это становится заметно существенным. То есть в сельской местности лучше использовать всё же GPS-трекеры. Мы в «Лиза Алерт» при поисках в городе используем именно трекеры: задержка сигнала небольшая, точность высокая. Но в случае с детьми проблема в том, что они могут попросту потерять маячок, а старики — выложить и забыть или намеренно оставить их дома. Я знаю, что в Израиле разрабатывали маячки, которые встраиваются… в обувь.

Резюме такое: любой гаджет потеряет всякий смысл, если его где-то оставить, то есть устройство — будь то трекер, или смартфон с услугой геолокации —должны быть незаметными для злоумышленников, если вы боитесь кидннепинга, либо надёжно крепиться или вшиваться в одежду (например, в карман куртки), если вы переживаете, что ребёнок или бабушка-дедушка заблудятся в городе или в лесу. В этом отношении Алиэкспресс богат на выбор.

10
0
Photo
Дмитрий Эпштейн
преподаватель физики, учёный, кандидат физико-математических наук

Ставил себе на айфон и жене на андроид приложение patrolife, которое позволяло просто по телефону трекить, кто и где находится. Оно работает на основе GPS, так что даёт высокую точность. По области были некоторые лаги и GPS приводит к быстрому разряду батареи. Вот такие часы так же работают: они ловят спутники, через мобильный интернет отправляют данные на сервер, а вы их можете увидеть на телефоне или компьютере. Но у меня серьёзные опасения по сроку их работы, а так же по тому, что потенциальные киднепперы про такие штуки знают, возможно, будут их искать и выкидывать в случае чего.

3
0
Photo
Илья Панин
Бездельник

Детские часы с телефоном и ГПС посмотрите - Wonlex q50 купил своему сыну. Всегда можно отследить где находится, дозвонится, отправить сообщение. Главное не брать с алиекспресса, первые 2 попытки у меня закончились покупкой подделки с доказательствами и возвратом денег..

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация