Какие города Новосибирской области будет интересно посетить туристу?

за исключением Новосибирска, Барабинска и Бердска

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Андрей Шаповалов
директор Новосибирского краеведческого музея

Номер один всегда — это Куйбышев. Его я рекомендую прямо всем! До него довольно далеко ехать и неудобно, но он самый интересный с точки зрения туризма. Во-первых, это старый купеческий город Каинск (теперь уже Куйбышев): там сохранились целые кварталы интересных купеческих домов. Там потрясающий музей.

А кроме того, вторая половина Куйбышева — так называемый соцгород. Это образец строительства 50-60-х годов. Вы смотрели же фильм «Карнавальная ночь»: помните, там был образцовый советский клуб, где происходят основные события? Один в один клуб стоит в Куйбышеве. Там целые кварталы «замороженной» эпохи, настоящий заповедник советской архитектуры! И «пионеры» там стоят, и «женщины с веслом». Есть советский-пресоветский детский сад с крытым бассейном. Словом, настоящий социалистический городок.

Плюс ко всему в Куйбышеве крайне интересное кладбище. Я редко где видел такие хорошо сохранившиеся кладбища, где есть не просто старые могильные плиты, но и старые памятники, ограды. Это очень интересное место.

13
0
Photo
Антонина Ивановна Дорохова
заведующая экспозиционным отделом Колыванского краеведческого музея

Колывань – историческое поселение России, в нём действующих и официально определенных 34 памятника истории и культуры. Это каменные строения, это деревянное зодчество, это купеческие дома. Здесь есть Покровский Александро-Невский монастырь, который был построен еще в 90-х годах, и освящал его патриарх Алексий II. И, конечно, наш Колыванский краеведческий музей, который считается одним из лучших в Новосибирской области. Наши гости всегда очень довольны посещением, а мы с удовольствием делимся историей Колывани.

Фото: www.koluvan.ru

4
0
Photo
Павел Романов
студент ИИГСО НГПУ, член Союза краеведов Новониколаевска-Новосибирска
Я бы посоветовал посетить Сузун хотя бы из-за монетного двора. Раньше там чеканились особые сибирские монеты из сплава меди и серебра, после пожара он работу не восстановил. В Сузун даже есть экскурсии. И Колывань, конечно. В первую очередь из-за монастыря, и вообще там красиво, много туристических мест.
3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация