Какие курсы есть при музеях, чтобы можно было получить дополнительную специальность?

Поделиться
Photo
Елена Воротникова
сотрудник Музея города Новосибирска

Современные музеи в своей деятельности выходят за рамки научно-исследовательского учреждения, занимающегося хранением исторических объектов, созданием экспозиций и проведением экскурсий по ним. Музей, на самом деле, является многогранной творческой средой, в пределах которой возможны самые разные социокультурные практики. Например, это может быть организация городских событийных мероприятий (День города, Ночь музеев, и другие), квестов, экскурсий, туров, и других событий, помогающих горожанам и гостям Новосибирска освоить историко-культурное наследие самыми разными, не всегда тривиальными способами. Для этого , в музейной среде, кроме научных сотрудников, должны работать специалисты из разных областей – дизайнеры, художники, археологи, экскурсоводы ,сценаристы, экспозиционеры, специалисты по связям с общественностью и многие другие.

Чтобы получить новый опыт в музее, можно посещать тематитческие кружки и студии (археологический, нумизматический, художественные студии, кружки декоративно-прикладного искусства), а также участвовать в разных мероприятиях в качестве волонтеров. Я много лет работаю в НГТУ на специальности социокультурный сервис и туризм, занимаюсь проблемами практической актуализации историко-культурного наследия Новосибирска, и сотрудничаю совместно со студентами с новосибирскими музеями (а с 2015 года перешла на постоянную работу в музей города Новосибирска), и могу поделиться положительным опытом в этой среде. Один из самых интересных и перспективных проектов – это школа гидов-экскурсоводов. Современные музеи разрабатывают интерактивные сюжетные экскурсии не только по экспозициям, но и в городском пространстве. При этом музейные экскурсии имеют сюжет, сценарий, содержат элементы театрализации и практикуют творческую подачу материала, чтобы не просто передать знания, но и эмоционально погрузить посетителей в определенную историческую атмосферу.

Если вы любите придумывать и рассказывать интересные истории, то можно записаться в школу гидов, обучиться современным методикам, поучаствовать в конкурсах экскурсионного мастерства и реальных событийных мероприятиях музея – и приобрести популярную, творческую и денежную специальность. Набор в школу гидов начнётся с сентября, для этого нужно прислать заявку на мой адрес vorotnikova_e@mail.ru. Занятия начнутся по мере формирования группы и будут проходить на базе НГТУ: 72 академических часа (в том числе 48 часов аудиторных). Стоимость - 5000 рублей, возможно, в этом году она изменится.

Ещё можно записаться в школу волонтеров музея города Новосибирска — для этого нужно позвонить или написать в музей. Вас будут привлекать на многочисленные музейные мероприятия, например, в качестве помощников при создании экспозиций и выставок, актеров и эксплейнеров при церемонии открытия выставки, сценаристов для разработки детских и молодежных квестов, дизайнеров для разработки буклетов и эксподизайна, и для работы в других многочисленных сферах музейной деятельности.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация