Какие магазины и заведения Новосибирска работают до сих пор с советских времён по одному и тому же адресу?

ГородИстория НовосибирскаВыбор «Сквера»НовосибирскТихий центр м-нЗаельцовский26 октября 2016
•••
Поделиться
Photo
Елена Щукина
директор Музея города Новосибирска

Пожалуй, самый старый из действующих магазинов в Новосибирске — это «Сотый». Первоначально это был магазин №100 Облпотребсоюза. В этом году ему исполнилось 90 лет. По этому случаю в холле магазина появился информационный стенд со старыми фотографиями и надписью, что «Сотый» с жителями города с 1926 года. Ещё из долгоиграющих магазинов был не так давно закрытый «Под строкой»: здесь до закрытия магазина и 50 лет назад был гастроном. ЦУМ немногим моложе: был открыт в 1967 году.

Магазин ювелирный изделий «Яхонт» на площади Ленина. Он появился там, когда был построен дом — с начала 60-х годов. Магазин немного подрезали по площади, но название и профиль сохранились.

Не так давно закрылся 40 лет проработавший хлебный магазин на Советской, 18 — «Золотой колос». При магазине был и кафетерий, вход в него был, где сейчас GastroClub.

В Дзержинском районе есть несколько мест, где всегда торговали продуктами: Авиастроителей, 2, Дзержинского, 7 и Дзержинского, 73. Это застройка 50-х годов, как сразу продуктовые магазины поселились, так они там и остаются, несмотря на смену арендаторов.

На Богдана Хмельницкого, возле остановки 25 лет Октября, мне рассказывали, есть очень старый магазин №1. Он был создан как стол заказов для НЗХК, сейчас там обычный продуктовый магазин. Ещё на Богдана Хмельницкого, 55 всегда был магазин тканей, сейчас он называется «Фиона».

На углу Чаплыгина и Красного проспекта уже как 100 лет находится аптека — сейчас это аптека №2. А самая первая аптека в городе — аптека №1 на Трудовой. Эти аптеки никогда не были частными, а всегда находились в городском управлении.

Ну и упомяну библиотеки. Самая старая — это библиотека им. Толстого на Восходе. Ещё одна очень старая библиотека — имени Чехова, то есть в здание на Сибирской она переехала лет 30 назад, но сама по себе библиотека одна из первых. Кстати, через дорогу от библиотеки им. Толстого, на Восходе, 3, ещё 70-х годов очень долго работала блинная, сейчас там столовая «Подсолнухи».

В доме по Титова, 2 с момента постройки всегда был продуктовый магазин, сейчас там супермаркет «Ярче!». На углу Сибиряков-Гвардейцев и Немировича-Данченко много лет работал магазин детских товаров «МАЛЫШ», сейчас там детский медицинский кабинет, но название никуда не делось.

Всё меняется так быстро, что трудно называть ещё какие-то адреса. Казалось, возле ЦУМа ещё совсем недавно был кондитерский магазин «Золотой ключик», но и тот не устоял.

8
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

С дореволюционных могу припомнить только аптеку №2 на Красном, 15/1.

Дом мещанки Бузолиной Надежды Владимировны. На первом этаже здания размещались магазины. Второй этаж арендовал Торговый Дом «Алтайские мукомолы». Некоторое время здесь находился Русский для внешней торговли банк. В 1913 году по решению Городской Думы здесь была открыта «Вольная аптека». Именно в это здание и въехала первая ново-николаевская аптека Ковнацкой, что с 1895 года на находилась на ул. Кузнецкой, (Ленина, 12). Она, собственно, заняла первый этаж. На втором размещались квартиры работников. Революция, НЭП, война. У аптеки своя добрая история. В 1985 году была проведена внутренняя реконструкция аптеки, а в 1999-2000 был произведен капитальный ремонт фасада, при котором был восстановлен первоначальный облик здания.

А по советскому времени можно, конечно, найти побольше. Ну, вот например, книжный магазин на пл. Калинина.

5
0
Photo
Елена Воротникова
сотрудник Музея города Новосибирска, преподаватель НГТУ

Торговый Центр Академгородка построили в 1964 году. Это огромное двухэтажное здание с множеством отделов протянулось на 200 метров, а его открытие было событием масштаба, которое можно сравнить только с открытием Дома учёных. Разные помещения ТЦ строились и открывались постепенно: последний отдел в нём открылся в 1966 году. Проект ТЦ разработан в Институте экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР под руководством архитекторов А. Образцова и К. Карташевой. Комплекс ТЦ получился любопытным и оригинальным: в 1967 году его макет даже возили на Всемирную выставку в Монреаль.

Отделка: рваный камень (гранит), железобетон в наружных лестницах, стекло и алюминий в стеновых ограждениях. Сейчас это привет из 60-х – современность, лаконичность, отсылка к ассоциациям с космическими полетами. Причём в универмаг с фасада попадаешь прямо на второй этаж: так архитекторы использовали перепад рельефа.

Открытие универмага стало огромным событием для жителей городка. Очевидцы вспоминают, что уже задолго до открытия, глядя через огромные стеклянные стены, все с интересом следили, за тем, как устанавливается торговое оборудование, а на полки выкладывается товар. На первом этаже размещался и отдел музыкальных инструментов, заставленный отливающими перламутром аккордеонами, с «кнопочками» с одной стороны, и клавишами, как у рояля, с другой. Тут же был отдел игрушек, что было примечательно, это был отдел самообслуживания, то есть почти всё можно было потрогать руками, самому выбрать то, что нравилось больше.

Последний корпус ТЦ – универсам, или гастроном, который сразу стали называть «Чёрным». Открытие состоялось 30 августа 1965 года. Здесь был первый в Городке отдел самообслуживания, когда можно самому брать с полок уже расфасованные продукты, начиная с сыра, колбасы и молока и кончая пакетиками со всевозможными конфетами. А стоя на специальной площадке второго этажа, было интересно было наблюдать за покупателями.

На первом этаже был торговый зал, вся остальная площадь была занята складами, там был дефицит и вход туда был только для избранных. Там же выдавали товар по талонам, а талоны давали на работе через профсоюзы СО АН СССР и САС. Талоны были практически на все виды товаров: мебельные стенки, телевизоры, посуда, женские сапоги, пальто, шубы и шапки. Канцтовары в институты (по безналичному расчету) покупали то же только в ТЦ. По центру зала продавали фототовары: увеличители, фотобачки и красные фонари, фотоаппараты «Смена», «Чайка», «Зенит» и т.д.

В круглой части ТЦ расположился ресторан (здесь и сейчас кафе), настоящее название которого знали лишь его работники и, может быть, особо любознательные, потому как жители его сразу окрестили «поганкой». Уж слишком его форма напоминала «поганый» гриб: круглый, с какой-то воронкообразной крышей и с колонной-ножкой в середине зала, которая великолепно просматривалась с улицы через огромные витринные стёкла. «Поганка», правда, еще с полгода была закрыта, а когда открылась, оказалось, что ресторан назвали гордым сибирским именем «Ермак». На самом деле здесь было довольно уютно.

Вскоре с конечной остановки автобуса к ТЦ потянулись толпы жителей Новосибирска, которые думали, что здесь постоянно продается всевозможный дефицит. Кстати, перед магазинами, как и по всему городку, были велостоянки. Площади между универмагом и универсамом и рядом с кафе использовались для уличной торговли и кафе «под зонтиками». Они и сейчас здесь.


5
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

На Станиславского по-прежнему работает, должно быть, полувековая пышечная, где сохранился не только адрес и меню, но и интерьер. Атмосферное местечко, которое на самом деле, я так подозреваю, обычный портал в 80-е. Тут ведь даже с закутка прилавка наливают чего покрепче, да. На эту тему отличный обзор старых кафе есть у гастро-журналиста Стаса Соколова: здесь окромя пышечной, он упоминает ещё 50-летнюю пирожковую на Первомайке и появившееся ещё в 70-х кафе «Ивушка» на Жуковского.

А из магазинов вспоминается привокзальный «Каскад». Абсолютно непотопляемый продуктовый, очаровательный островок безразличия к покупателю и адового ценника, сохранившихся здесь, думается, если не с 80-х, то с 90-х точно, но уверена, что сам магазин несколько старше.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация