Какие мировые знаменитости бывали в Новосибирске и что им здесь было нужно?

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В Музее города как раз проходит фотовыставка «Высокие гости» об официальных визитах глав государств и некоторых первых лиц в Новосибирск. Запечатлел их Рашид Ахмеров, фотолетописец Академгородка, куда по традиции возили почти все почетные делегации.

Увы, но в архивах об этих визитах содержатся только очень краткие сведения: прилетел тогда-то, посетил два завода и уехал. Например, о визите короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии в 1984 году известна лишь программа его прибывания: он прилетел, посетил Сквер героев революции, Театр оперы и балета, стадион «Спартак», Монумент Славы, кафе «Отдых», Академгородок, гостиницы «Новосибирск», «Колос», «Лесная» и ресторан «Обь», потом была встреча с председателем Облисполкома и затем обратно в аэропорт. И так в большинстве случаев.

Уже на открытии выставки в июне этого года выяснились некоторые факты, которые ранее музею не были известны. Например, оказалось, что в Новосибирске проездом, по дороге на юбилей Сталина, был Мао Цзэдун — в декабре 1949 года китайский лидер впервые приехал в СССР.

У нас в городе побывали два вице-президента США — Генри А. Уоллес, который потом не стал президентом, и Ричард Никсон, который стал. Но если визит Уоллеса сосредоточился на выступлении в Оперном театре, когда он поблагодарил сибиряков за вклад в борьбу во Второй мировой войне, то Никсон приезжал конкретно — посмотреть на строительство Академгородка. С такой целью приезжали в основном все высокие гости в конце 50-х — начале 60-х годов: всем хотелось взглянуть на это и вообще узнать, правда ли.

Но по порядку. В 1944 году вице-президент США Генри А. Уоллес прибыл в Новосибирск, где выступил на собрании представителей общественных организаций города в помещении Театра оперы и балета с речью на русском языке, в которой поблагодарил сибиряков и высоко оценил их вклад в дело борьбы против фашизма. Его пребывание в Новосибирске совпало с открытием второго фронта. Он говорил: «Возможность посещения вашего города меня очень обрадовала. Его название весьма знаменательно. К понятию о Сибири присоединено нечто новое».

15 лет спустя, летом 1959 года, Новосибирск принимал вице-президента США Ричарда Никсона. К этому визиту город почистили как могли. Даже срезали трубу затонувшего буксира близ коммунального моста – чтобы не подумали, что это подводная лодка. Никсон побывал на заводе имени Ефремова, посмотрел балет «Лебединое озеро» в Театре оперы и балета. После посещения театра он сказал: «Подумать только! В этом далеком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице, ни одного!». Сильное впечатление произвела на американцев Новосибирская ГЭС.

А вот строительство Академгородка американского лидера не впечатлило, и он скупо отзывался о проекте. После этого Никита Хрущев взял стройку под свой контроль и в октябре 1959 года он прилетел лично посмотреть, как идут дела в научном городке.

После этого глава СССР побывал в Новосибирске ещё четыре раза: в 1956, 1959 и дважды в 1961. 24-25 ноября 1961 года Новосибирск фактически стал столицей СССР: именно здесь Хрущев через президента Финляндии Урхо Кекконена передал Западу советский ультиматум в отношении Западного Берлина. Урхо Кекконен так оценил Новосибирск: «Это действительно промышленный и культурный центр Сибири. Он растет стремительно. Чувствуется, что новосибирцы любят свой город. Встречи в оперном театре, где я смотрел балет «Щелкунчик», и в городке ученых с сибиряками убедили меня, что они гостеприимные, добродушные люди, чуть-чуть суровые. Чем-то сибиряки напоминают финнов».

Также очень важным для города оказался приезд в Новосибирск в 1972 году генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В разговоре с ним первому секретарю Новосибирского обкома партии Фёдору Горячеву удалось доказать необходимость скорейшего строительства в Новосибирске метро. Что из этого получилось, почитайте вот здесь.

Один же из самых ярких иностранных визитов — это приезд в 1966 году президента Франции Шарля де Голля с супругой. Машину с де Голлем на улицах города встречало более 150 тысяч новосибирцев. Шарль де Голль выступил с речью, в которой поблагодарил за оказанный ему прием, а также сказал, что Сибирь привлекает французов, так как «здесь осуществляется одно из самых гигантских усилий, когда-либо предпринятых человечеством… для того, чтобы освоить эти районы, привести их к прогрессу и благосостоянию». Кроме того, он произнес по-русски: «Да здравствует Новосибирск! Да здравствует Сибирь! Да здравствует Советский Союз!».

Любопытную историю, связанную с визитом де Голля, рассказывала профессор и заведующая кафедрой Новосибирской высшей партийной школы Лилия Юлиановна Сорукова: «Когда в Новосибирск приезжал генерал Шарль де Голль, его хотели поселить в гостинице «Центральная», как всегда делали в таких случаях с персонами высокого ранга. Однако в гостинице в это время шел косметический ремонт, сильно пахло краской. Поэтому генерала решили поселить на обкомовских дачах. Поскольку де Голль был очень высоким человеком, оказалось, что на его рост на обкомовских дачах нет подходящей кровати. Заведующая по хозяйству в ужасе бегала и не знала, что делать: хотели заказывать кровать на фабрике, но заказ сделать не успели бы. Тогда местный плотник взял простую кровать, срезал спинки и увеличил с их помощью длину ложа. Так, говорят, и получилась отличная кровать для генерала — он не жаловался.

Еще у французского президента был с собой переводчик, который очень хотел побывать в настоящей сибирской тайге. Отказывать было неудобно, но до тайги далеко, а времени — всего час-другой. И отвезли француза в Кудряшовский бор. Переводчик был в полном восторге, даже взял шишку из этого бора на память — "сувенир из тайги"».

Четыре года спустя, в 1970 году, в Новосибирск прибыла французская правительственная делегация во главе с президентом Франции Жоржем Помпиду. За полтора месяца до приезда высокого гостя секретарь обкома КПСС Горячев и председатель облисполкома Зверев написали письмо в Совет Министров СССР: «Подготовка к приему президента Франции осложняется тем, что в течение июля-августа с. г. в области систематически выпадали ливневые дожди, в результате чего фасады зданий имеют неприглядный вид. Проезжая часть улиц, тротуары и инженерные коммуникации получили многочисленные повреждения. Выделенные городу на благоустройство денежные ассигнования израсходованы». На достойный прием президента Франции власти просили 2 миллиона рублей, 20 000 лампочек, 10 автобусов ЛИАЗ, 10 УАЗов, 10 ПаЗов, 50 такси и много оконного стекла. Всего, что просили, конечно, не получили, но лампочки были выделены точно, гирлянды в честь приезда Помпиду на Красном проспекте горели, и часть битых окон в подъездах вставили.

О том, что из этого визита запомнилось самим новосибирцам, хорошо рассказано вот здесь: «Помню суету в городе перед приездом французов. Нашу улицу Гоголя тоже немножко прибрали: покрасили зелёной краской внешнюю сторону заборов частного сектора, побелили огромные тополя, кое-где подравняли штакетник и кривые ворота въезда во внутренние дворы. Школьники и студенты собирали осеннюю листву; царила предпраздничная суматоха, как на субботнике. Помню трёхцветные французские и советские красные флажки на фонарных столбах, необычно чистые, подметенные улицы. В магазинах в свободной продаже появились дефицитные продукты: мясо, сгущёнка, гречка… Мама работала на «прожекторном» заводе. Наверное, оттуда она принесла частушку: "Как приехал Помпиду, Всюду мясо на виду. А уедет Помпиду, На картошку перейду!" Помпиду не проехал по нашей улице. Кортеж машин промчался по Красному проспекту в сторону Академгородка. Но мы на него не обиделись…»

В 1976 году в Новосибирск прибыл премьер-министр Швеции Улоф Пальме в сопровождении председателя министров СССР Алексея Косыгина. Гости побывали в Театре оперы и балета, познакомились с Академгородком. Отбывая из города, шведский гость сказал: «Очень сильное впечатление произвело на меня посещение Новосибирска… увиденное мною по всем статьям превзошло то, что я знал раньше… помогло составить мне правильное представление об этом обширном крае вашей страны. Сибирь полна молодой энергии, у нее большое будущее».

Иван Федорович Цыплаков, новосибирский историк и краевед, во время работы в должности заместителя председателя Новосибирского облисполкома принимавший различные иностранные делегации, придумал для гостей свою «расшифровку» названия Сибирь: Страна Интенсивно Быстрого Интернационального Развития.

В советское время в разные годы Новосибирск посещали ещё многие высокие гости: правительственная делегация из Вьетнама во главе с премьер-министром республики Хо Ши Мином (1954), король КамбоджиЕго Королевское Высочество Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман (1960), председатель Госсовета ГДР Вальтер Ульбрихт (1964), шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (1968), президент Югославии Иосип Броз Тито (1968), первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии, председатель Президиума Великого народного хурала МНР Юмжагийн Цеденбал (1976), президент Мексики Хосе Лопес Портильо (1978), президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантош (1981), Генсекретарь ЦК Коммунистической партии Румынии и президент Румынии Николае Чаушеску с супругой Еленой (1982), будущий премьер-министр Индии, а тогда генеральный секретарь Индийского национального конгресса, член парламента Индии Раджив Ганди (1983), глава Народной Республики Болгария Тодор Живков (1985), президент Чехословакии Густав Гусак (1988).

В постсоветской России Новосибирск уже не столь часто принимал высоких гостей. Но зато каких.

Экс-первая леди США и, как мы уже знаем, несостоявшийся президент того же государства Хиллари Клинтон прилетела в Новосибирск 16 ноября 1997 года. Это была рабочая поездка по России и Средней Азии, в ходе которой Клинтон позиционировала себя как будущего сенатора. Здесь она провела встречу с губернатором Виталием Мухой, выпила с ним водки, заехала в Академгородок посмотреть на мумию с плато Укок (так называемая Принцесса Укока) и побывать в гостях у простой академовской семьи. Изначально Клинтон хотела посетить семьи в частном секторе Октябрьского района, но эту идею не одобрила служба безопасности. Первоначально американская делегация настаивала на том, чтобы у трапа первую леди встречала только американская пресса. Но из-за настойчивости новосибирских сотрудников службы протокола губернатора разгорелся скандал, который дошел до посольства, и местных операторов все-таки пустили к трапу.

В 2001 году бронепоезд лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ира во время путешествия по России сделал остановку на сутки на вокзале «Новосибирск-Главный». Ким Чен Ир побывал в Академгородке, отобедал в ресторане Дома ученых, где провозгласил тост за красивых сибирских женщин. После обеда Ким Чен Ир неожиданно нарушил программу пребывания в Новосибирске и выразил пожелание побывать на одной из станций городского метро. Он спустился на станцию «Площадь Ленина». В это время к платформе подошел поезд, и пассажиры с удивлением увидели Ким Чен Ира, махавшего им рукой. Осмотрев станцию, лидер КНДР вместе с пассажирами по эскалатору поднялся наверх и продолжил знакомство с Новосибирском. Довольно забавно про эту поездку в своё время писала «Комсомолка».

Кстати, в Музее города Новосибирска говорят, что, если кто-то что-то помнит о визитах высоких гостей в Новосибирск или знает по рассказам старшего поколения, то там будут рады услышать эту историю: можете прийти и рассказать или позвонить 222-67-42. Такое бывает часто. Например, недавно при участии музея появилась памятная доска купцам Маштаковым, и почти сразу в музей позвонила женщина, дедушка которой получил фотографию на память от самого Маштакова. Историкам такое всегда интересно.

11
0
Photo
Vera Salnitskaya
фотограф с уклоном в науку и технику

20 июля 1969 года гражданин США Нил Армстронг первым ступил на Луну, а в 1970 году доехал и до Новосибирска.

Открыл фотовыставку, посвященную Луне, поел ухи с Лаврентьевым, набрал полные карманы земли рядом с домом Кондратюка.

А в 1962 года Юрий Гагарин дважды останавливался в Новосибирске по дороге в Японию и обратно (на обратном пути, как свидетельствуют очевидцы Гагарина кормили пельменями).



10
3
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Уха хорошо, а земля ему зачем понадобилась?
11 ноября 2016 в 10:54
Михаил Карнеев
Специалист по тестированию ПО, аспирант
Надежда Ляпунова, возможно, потому, что Кондратюк является одним из основоположников космонавтики. И он посчитал верную траекторию полета к Луне, по которой, в частности, Нил Армстронг летел к Луне :)
11 ноября 2016 в 18:26
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Вот оно что! Круто)
11 ноября 2016 в 18:29
Photo
Татьяна Савкова
Журналист

На кинофестивали в кинотеатр «Победа» приезжали актер Пьер Ришар и французские режиссеры Жак Одиар с криминальной драмой «Пророк» (гран-при жюри Каннского кинофестиваля) и Мишель Хазанавичус с комедией «Агент 117: Миссия в Рио» (через несколько лет после этого визита Мишель Хазанавичус получил премию «Оскар» в пяти номинациях за черно-белый фильм «Артист» — в том числе в номинации «Лучший фильм»).

На SibJazzFest Новосибирской филармонии ежегодно приезжают «звезды джаза» — не такие «мировые знаменитости», как Херби Хэнкок, конечно, но достаточно известные и уважаемые в мировой джазовой среде. 

А еще у нас бывали совсем уж «мировые знаменитости» с концертами: Scorpios, Nazareth, Limp Bizkit, Guano Apes, Garou, The Prodigy и так далее, но в этом вопросе городу не стоит льстить себе: если такие знаменитости доехали до Новосибирска, скорее всего в мировых столицах все уже забыли об их существовании. Но организаторы этих концертов все равно большие молодцы, потому что без их трудов и финансовых рисков до Новосибирска вообще никто не доедет.

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Помимо всех уже упомянутых добавлю, что в Новосибирск то и дело приезжают знаменитые учёные. Например, нобелевский лауреат-физик Жорес Алфёров. Но он-то ладно, свой. А вот пару лет назад приезжал другой нобелиант — химик Сидней Олтман.

Спасибо филармонии, что постоянно привозит то восхитительную Ди Ди Бриджуотер, то не менее прекрасного Ленни Уайта, а иной раз и великого Эрни Уоттса. Ну и про своих не стоит забывать: скрипача Вадима Репина, который делает в Новосибирске очень крутой фестиваль, Владимира Толкачёва, чьё имя известно, должно быть, вообще всему джазовому миру, блестящего танцовщика Сергея Полунина, а в декабре вот Илзе Лиепа приедет.

Ещё в сентбре этого года в Новосибирск на фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» приезжали внук и правнуки всем нам любезной шведской сказочницы Астрид Линдгрен. Не то чтобы мировые звёзды, конечно, но всё же плоть от плоти человека, который придумал отличные сказки, а мы на них выросли.

Ну и на этой высокой ноте не могу не вспомнить ещё один заморский приезд — девичьего эталона мой ранней юности и «Дикого ангела» всея Руси Наталии Орейро. Был просто сумасшедший, яркий и очень качественный концерт в Новосибирском цирке. Дело происходило в ужасно морозный вечер 24 ноября 2014 года, температура воздуха была около -30С. Занятно, что перед тем пара десятков отчаянных поклонниц по геотегу (точнее — по координатам) в Твиттере артистки вычислили, в каком отеле Новосибирска та остановилась (это был Hilton), и тут же пришли к ней с подарками и с надеждой на селфи. Наташка — добрая душа, всех приняла.

4
0
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Была чудесная тема, когда в феврале 2010-го в Новосибирск приезжала компания американцев, в том числе Эштон Катчер (голливудский актер, если кто вдруг не знает) и основатель Twitter Джек Дорси. Приезжали вроде по делу, и Катчер в Доме ученых Академгородка говорил правильные слова про борьбу с сексуальным рабством, но все равно все закончилось раздачей автографов школьницам. А еще в аэропорту "Толмачёво" как-то приземлился Том Круз, эта фотография потом разошлась по соцсетям.

3
0