Какие положены единовременные выплаты при рождении ребенка в Новосибирске?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В Новосибирске существует несколько видов выплат, положенных при рождении ребенка. Разберем единовременные выплаты, на которые можно претендовать уже после того, как ребенок родился.

Единовременное пособие при рождении ребенка. Вместе с районным коэффициентом в 20 % в Новосибирске (и области) в 2016 году оно составляет 18 615,18 рублей. Выплачивается один раз, обратиться за ним нужно не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. Пособие положено одному из родителей и выплачивается по месту работы или учебы одного из родителей (если работает только один, то пособие будет выплачено работающему) или в районном отделе пособий и социальных выплат, если оба родителя не работают. Для получения пособия понадобится заявление о назначении пособия, паспорт, справка о рождении ребенка из загса, трудовая книжка или выписка из нее о месте работы или об увольнении, справка с места работы второго родителя о том, что такое пособие не назначалось (если работает только один родитель, то от второго нужна будет такая справка из органа социальной защиты населения по месту жительства. Если брак расторгнут, понадобится свидетельство о расторжении брака. Пособие оформляет работодатель, если же родители не работают, нужно обращаться в районный отдел пособий и социальных выплат.

Единовременное дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье (выплата от Новосибирской области). Выплачивается, если возраст одного из супругов на момент рождения ребенка не достиг 30 лет. На первого ребенка выплачивается 6 тысяч рублей, на второй — 12 тысяч, на третьего и последующих — 18 тысяч рублей.) Понадобится заявление, паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка (выплата от Новосибирска). Выплачивается, если оба родителя на момент рождения ребенка (или один родитель в неполной семье) достигли 30 лет, при этом либо родители должны состоять в браке, либо в свидетельстве о рождении ребенка должны отсутствовать сведения об отце или быть внесены на основании заявления матери. Оба родителя (или один в неполной семье) должны быть прописаны в Новосибирске. Размер пособия составляет 10 тысяч рублей, понадобятся документы: заявление, паспорт, свидетельства о рождении детей (подлинник и копия), свидетельство о браке, (подлинник и копия), выписка из домовой книги, справка из отдела пособий и компенсационных выплат администрации района по месту жительства о том, что такая выплата не получалась (если один из родителей зарегистрирован в другом районе города).

При рождении второго и последующих детей семья получает право на материнский капитал, который перечисляется из федерального бюджета не раньше, чем через три года после рождения ребенка. Его можно будет использовать на улучшение жилищных условий, образование для ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Заявление на использование маткапитала нужно подавать в Пенсионный фонд. Материнский капитал начисляется только один раз, получить его еще раз, родив следующего ребенка, нельзя. Размер материнского капитала — 453026 рублей, в 2016 и 2017 годах он не индексируется.

В Новосибирской области существует еще и областной семейный капитал. Он равен 100 тысячам рублей, начисляют его в случае рождения третьего ребенка, и пользоваться им можно после исполнения ребенку полутора лет. На эти деньги семья может улучшить жилищные условия, оплатить получение образования для детей, направить их на формирование накопительной части трудовой пенсии или купить машину. Чтобы капиталом воспользоваться, родителю нужно будет подтвердить свое проживание в Новосибирской области в течение не менее трех лет и обратиться в районный отдел пособий и соцвыплат с паспортом, свидетельствами о рождении детей и подтверждением гражданства РФ родившегося ребенка.

Если в семье родилась двойня или тройня, то можно еще получить единовременную выплату в 5 тысяч рублей от Новосибирской области. Понадобятся заявление, паспорт (подлинник и копия), документ, подтверждающим проживание в Новосибирской области (подойдет паспорт с отметкой о регистрации), свидетельства о рождении детей и копия страхового свидетельства государственного страхования заявителя.

С заявлениями о получении пособий, за исключением материнского капитала, нужно обращаться в районные отделы пособий и социальных выплат, за маткапиталом — в Пенсионный фонд. Также за любым из пособий (кроме тех, что оформляются через работодателя) можно обратиться в любой из Многофункциональных центров «Мои документы». За дополнительной консультацией всегда можно позвонить в единую справочную МФЦ по телефону 8 (383) 217-70-52.

Полезные ссылки:

Перечень различных видов детских выплат на сайте правительства Новосибирской области.

Информация о пособиях и выплатах от мэрии Новосибирска.

Рекомендации Фонда социального страхования РФ по получению детских выплат.

Тематическая подборка «Сибмамы».

2
1
Роман Прудников
frontend-разработчик
Кроме материнского капитала (который еще и не индексируется ближайшие годы) выплаты просто смехотворные. Обидно.
26 октября 2016 в 17:43

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация