Какие примеси есть в песке, которым посыпают дороги от гололеда?

Вреден ли он для дыхания, обуви и собачьих лап?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В отличие от Москвы, где тротуары и дороги посыпают и поливают противогололедными составами со сложной рецептурой, в Новосибирске используется исключительно пескосоляная смесь. В этом году состав смеси немного изменился: количество соли в составе увеличено до 10 %.

4
0
Photo
Елена Багуто
директор по развитию компании по продаже антигололедных реагентов «Антилёд»

Пескосоль может очень негативно влиять на почву — в этом повинна техническая соль в составе смеси. Соль усиливает коррозию металла, соответственно, очень плохо воздействует на автомобили, плюс она разъедает обувь. Кроме того, я как владелец собаки замечу, что именно пескосоль очень сильно разъедает лапы животных. Часто дороги посыпают просто песком, без соли, или мелким гравием. Лично я к этому отношусь хорошо. Это самый экологичный способ борьбы с гололёдом. Но, увы, это забивает сточную канализацию.

Есть альтернатива — это антигололёдные реагенты хорошего качества. Они достаточно дорогие, так как, например, в их состав входят ингибиторы коррозии. Но! Их очень важно правильно использовать. Так, как хотелось бы использовать их нашим коммунальным службам — «насыпал и забыл», — это неправильно. Вот у вас есть гололёд или накат, который нужно убрать, но при этом не раздалбывая его, так как вместе со льдом может отколоться и дорожное покрытие. Вы насыпаете реагент и ждёте час, пока каждая гранула вещества не сделает свою работу: эти гранулы как бы проваливаются сквозь толщу наледи и тем самым разрыхляют поверхность. Через час получившуюся кашу достаточно просто смести, скажем, на газон. Есть реагенты с добавлением удобрений, так что таким образом вы только делаете газон ещё лучше. Но если эту кашу не убирать, то через какое-то время она вновь застывает и получается ещё большая корка, становится ещё хуже.

У нас многие ТСЖ и торговые центры берут такие реагенты. Но мы их обязательно обучаем, как ими пользоваться. Как бы странно ни звучало, но я рада, что у нас город не использует антигололёдные реагенты. Потому что тогда это были бы самые дешёвые, ужасного качества смеси, которые бы убивали все газоны и представляли бы опасность для экологии. Наши коммунальщики бы не убирали их с дороги, а просто насыпали бы и уходили. В общегородском масштабе Новосибирска попросту не хватит ресурсов на соблюдение технологии при использовании хороших антигололёдных реагентов. Да, песок — это грязь, но уж лучше грязь, чем результат неправильного применения реагентов.

Я знаю, что хорошие, качественные реагенты используют во многих небольших городах и при обслуживании мостов на территории нашей области. Думаю, потому что на небольших площадях проще соблюдать технологию и вести контроль, чем в таком большом городе, как Новосибирск.

4
0
Photo
Максим Крюгер
инженер

Если я не ошибаюсь, был инцидент (или даже скандал) с обычным речным илом, который содержался в той самой пескосоляной смеси. Весной этот ил превратился в мелкую пыль, к которой добавляется строительная пыль от новостроек. Этим и дышали новосибирцы и гости столицы Сибири какое-то время. Со времен скандала, уверен, ничего не изменилось.

3
0
Photo
Сергей Черебедов
Программист (JS Full Stack Developer)

Оденьте собачку в маленькие ботинки, и всё будет хорошо.

1
1
Игнат Аникеев
городской житель
Не каждая собака на это согласится
1 ноября 2016 в 20:05