Какие самые сильные морозы бывали в Новосибирске?

В каком году это было, до скольки градусов опускалась температура? Как люди выживали тогда?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Могу сказать так: в Новосибирске самая холодная ночь в ноябре была 26 ноября 1952 года — -45,7, в декабре самая низкая температура, -48,2, была 19 декабря 1938 года, в январе самая холодная погода выдалась 9 января 1915 года: -51,1. Ну, и в феврале самым холодным было 5 февраля 1957 года, -47,6. А по области, кстати, самая низкая температура была отмечена не в январе, а 16 декабря 1938 года: в Маслянино было -54 градуса.

4
0
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

На самом деле говорят, что раньше морозы были, а сейчас нет — уже не то. Отчасти это вопрос самощущения. Критерий нормы — это какой-то психофизический фактор. Часто СМИ раскручивают по отношению к погоде такие понятия, как «аномальность», «экстремальность», но любой синоптик вам скажет, что это абсолютно нормальная динамика. Морозы были всегда и, в общем-то, никто не жаловался, это не выпадало из рамок обыденности. Точно также люди ходили на работу, в школу, в садик.

Например, такой случай из воспоминаний старожила Новосибирска: зима, холод, а он маленький катается с горки. Дело было после войны где-то за Ельцовкой, когда ещё не было площади Калинина, все там жили в частных домах. Рассказывает, что вот всё кругом застыло, кто на чём катается, а он взял застывшую коровью лепёшку, под задницу положил и давай с горки кататься — отлично, лучше ледянки и не найти. Ну как-то она ему так полюбилась, что он эту коровью лепёшку домой взял: зашёл да и у печки поставил. Через полчаса ему от матери хорошо так прилетело: у печки был потоп.

В Новосибирске большинство людей даже, когда появилась многоквартирная застройка, жили в частных домах. Конечно, в тяжёлую годину вроде гражданской войны были дровяные кризисы. Но дома были небольшими, жили кучно, протопить дом была не столь сложная задача. Ну то есть как выживали: самовар, сушки, чай, самогон, ходили в гости друг к другу. Нормально выживали.

Когда я для своей книжки «Этническая история города» подбирал воспоминания, помню там было такое: в 1938 году депортированная семья оказалась в Томской области и едва не погибла от мороза. Спасли их местные — селькупы, по-моему.

Это, возможно, объясняет способ выживания в местных условиях. Он простой — перенять одежду у коренных народов Сибири. Прежде всего это мех, кожа, унты, валенки, то есть попросту натуральные, ремесленные вещи. Тёплые и относительно нашего времени и дешёвые. Повседневная одежда была более функциональной, чем сейчас. В дореволюционном Ново-Николаевске дворян в собольих шубах было не много. Жители, например, ямщики носили тулупы с высоким воротником, какие хорошо описаны у Пушкина, Чехова, Вересаева, Толстого, да ещё много кого.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация