Какие традиции и привычки есть у новосибирцев?

Поделиться
Photo
Данил Долгополов
директор креативного агентства «Кстати, да»

Из 90-х, думаю, осталась привычка воспринимать некоторые районы города криминальными, хотя сегодня это уже не соотносится с реальностью: Первомайка, Ждановка, Юго-Западный, та же Расточка. До сих пор, хотя и сходит на нет, «новым мостом» называют Димитровский. Наверное, потому что слишком уж долго он таковым оставался! Семейная традиция №1, у нас, конечно, — лепка пельменей! В сибирских городах, а у нас в первую очередь, она была более ярко развита и соотносилась с праздничным ритуалом (Новый год, Рождество). Да и сейчас, изучая инстаграммы, видишь, как молодые семьи возвращаются к домашней кухне. Также, насколько я помню, сибирякам и в частности новосибирцам принадлежит традиция пить утром и вечером именно чай, а не какой-либо другой напиток. Историки кухни меня поправят. Из советского времени у старшего поколения осталась еще привычка воспринимать новосибирские конфеты лучшими в стране.

В бизнес-сообществе как ни в каком другом городе принято доверять наружной рекламе, отсюда обилие всевозможных конструкций. Чем не привычка? По этому показателю мы лидеры в стране! А из-за мирового лидерства в номинации «самый быстрорастущий город планеты» новосибирцы традиционно воспринимают город как лоскутное одеяло: здесь криминал живет (та же Первомайка или ранее Каменка), здесь гастарбайтеры (район Хилокского рынка), а здесь интеллигенция (Академ). Всё это из-за волнообразной миграции: эвакуация заводов во время войны, программа укрупнения деревень, строительство Академгородка, лихие 90-е, бедность в некоторых странах СНГ и т.д.

Но пожалуй, самая яркая традиция — это восприятие горожанами Новосибирска как столицы Сибири! Хотя официально такого статуса не существует. Тем не менее, мы постоянно ссоримся на просторах Интернета с Красноярском и Иркутском, и кажется, что побеждаем. Сюда же привычка воспринимать часовню на Красном как центр России, хотя это не соответствует действительности (это был центр Российской империи). Ну и конечно, свадебные фотографии на пл. Ленина или Монументе Славы, бросание монеток в Вечный Огонь (кстати, именно новосибирский пост №1 стал первым постоянным пионерским постом в СССР). Еще мы привыкли ходить хотя бы раз в год в зоопарк, создали и полюбили традицию Тотального диктанта, которая пошла по миру, придумали Монстрацию и привыкли к ней.

11
1
Прохор Дымов
Кальянщик
Бросание монеток в вечный огонь?
19 сентября 2016 в 20:25
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Новосибирцы издревле славились нелюбовью к своему городу: и грязный он, и не комфортный, и скучно здесь да провинциально — привычка, ставшая традицией. Даже если новосибирец отправляется парадно одетый на празднование Дня города, где непременно потратится на какую-нибудь карнавальную безделицу и будет в едином порыве с другими горожанами кричать, запрокинув голову под очередным всполохом фейерверка, на следующий день он всё равно скажет, что всё было напрасно и, конечно же, ужасно провинциально. Но это только пока он среди своих земляков. Едва заслышав же о своём городище нелестное слово, новосибирец преисполняется гордостью и начинает рассказывать иногороднему оппоненту про самый большой Оперный театр и самый длинный крытый метромост да и вообще про само хоть и куцое, но тем не менее существование метро, про свою сибирскую столичность и исключительную академичность. Тут же новосибирец переходит к рассказам и о Покрышкине, и о Мешалкине с Лаврентьевым, а иные и Арнольда Михайловича Каца с его оркестром припомнят, да ещё и регалии Кольцово в заслуги Новосибирска запишут. А о зоопарке и Бугринском мосте и говорить нечего — тут и так всё понятно: «сами что ли не знаете», — как бы скучая замечает новосибирец. В итоге же само собой напрашивается заключение, в теле которого — опровержение начального тезиса: никакая это не нелюбовь, а ровным счётом наоборот — капризная, замешанная на гордости и бунтарстве в одном котле, граничащая с обожанием любовь. Сентиментальные они, новосибирцы эти, вот что.

7
0
Photo
Роман Ф.
Information Security Researcher

Называть Академ «Акадэмом»

3
1
Прохор Дымов
Кальянщик
А площадь Ленина "Плахой"
19 сентября 2016 в 20:27

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация