Какие уникальные товары производят в Новосибирске?

Чего не найти в других городах, что есть только в Новосибирске?
Поделиться
Photo
Данил Долгополов
директор креативного агентства «Кстати, да»

Если говорить об уникальных товарах, которые производят в Новосибирске, то на самом деле, их не так уж и мало. Вот некоторые из них: «Новосибирскпродмаш» придумал и вывел на мировой рынок краны для беспенного розлива пива. Мы их видим почти в каждом магазине, но не так много их по миру. Система «Город» от ЦФТ или 2ГИС — не товары, но тоже уникальные продукты, которые некогда были доступны только в Новосибирске, но потом пошли завоевывать Россию и мир. Компания «Теплодар» разработала мобильную баню, которая помещается в багажник автомобиля, и тоже продает ее по всей стране и в Европу. Мария Мамонтова придумала куклу «Хочун» (мотивирующая на достижение цели), которую тоже теперь приобретают по всей стране. Также насколько я помню, из Новосибирска стартовала идея fashion-валенок от местного модельера, которые некогда можно было наблюдать только в «Аскании».

Если же точно отвечать на вопрос (что не только производят, но и продают только в Новосибирске), на ум приходит немного, поскольку возможности современной торговли не сильно ограничивают сбыт географически. Но вообще детский конструктор Delphi Gate (сделан из дерева), тот же «Хочун», поскольку куклы продаются либо в Новосибирске, либо через интернет-магазины. Сюда же наверняка могут пойти какие-нибудь селекционные сорта семян, уникальные пышки или булочки в местных кафе и ресторанах, модульные здания и изобретения (уникальные с точки зрения патентного права), дизайнерская одежда и обувь, сувенирная продукция (например, с Городовичком или изображением Оперного). Но уникальные ли они с точки зрения общественного восприятия? PS: Ну и лигров еще производим в зоопарке, но это не товар, хоть и уникальный!

10
0
Photo
Anastasiya Maletina
Руководитель направления внешних коммуникаций компании NPM

Мало кто знает, что именно в Новосибирске создано и производится то, что мы, большинство россиян и добрая часть жителей других стран, видим, покупая пиво или другие газированные напитки на розлив – краны и другие устройства под маркой PEGAS. Как минимум 9 из 10 устройств для розлива пива и других газированных напитков в барах, пивоварнях и пивных магазинах в России произведены на заводе NPM (ранее — «Новосибирскпродмаш»).

В далеком 2002 году новосибирский завод начал разработку устройства, которое в корне изменило представление о разливном пиве и зародило целую отрасль. Сегодня каждый ценитель пива может выбрать и пить любимый сорт в том первозданном виде, которым его создал пивовар. Устройства Pegas – это целая технология, которая продумана до деталей, защищена сотней патентов Российской Федерации и удостоена наград российских и международных отраслевых выставок.

Сегодня оборудование by NPM установлено в десятках тысяч предприятий во всех регионах России. А число дилеров PEGAS по всему миру (порядка 40 стран!) стремительно приближается к сотне. Так, краны для розлива вы можете увидеть в известнейшем баре «Гиннесса» в Дублине - Open Gate Brewery, в американских торговых сетях Wallmart, Total Wine, в лучших магазинах крафтового пива прародительницы крафта – Великобритании, например, в ClaptonCraft. Оборудование, созданное в Новосибирске, используют легендарные пивоварни: Plzen (Чехия), Paulaner (Германия), японская пивоварня Kiuch, с ее известным во всем мире пивом Nest и многие-многие другие.

Посылки с устройствами Pegas регулярно улетают в Европу, Северную и Южную Америку, Азию, Африку, Австралию, а порой даже в маленькое островное тихоокеанское государство со сложнопроизносимым названием Республика Вануату. С момента основания в «в свет» вышли уже более 1.3 млн устройств. И сегодня компания делает ставку на инновации. В ее портфеле также: вендинговые решения для продажи свежего молока MilkBox, устройства для получения талой воды AquaOn, а также ряд перспективных IT-решений для мобильных и веб-платформ.

На фото: счастливые африканцы и пиво на розлив из кранов PEGAS.

8
0
Photo
Дмитрий Кузнецов
Lead JS developer

На ум приходят военные заводы, потому что в ряде областей ВПК СССР был лучший в мире, а конкуренции в производстве не было, соответственно всё, что производилось в Новосибирске, было уникальным: сушки, прицелы, или вот уникальный операционный усилитель (микросхема такая) для «Бурана». Есть ещё пара интересных секретных разработок, про которые сказать не могу.

Атомная промышленность, которая и сейчас одна из лучших в мире: это ТВЭЛы, например.

Академ: тут целая пачка интересного оборудования, например магнитные установки для адронного коллайдера, или одомашненные лисы. Вроде были какие-то уникальные лазерные установки.

Была, но загнулась, Sun: сделала принтер, который печатает на воде.

4
0
Photo
Danil Ilinykh
Программист

Можно попробовать почитать про резидентов Технопарка. Вроде были какие-то датчики, встраиваемые в стены. Те же бризеры от TION довольно уникальны.

ИЯФ делал обеззараживающие системы, применяемые в медицинских учереждениях.

Приборостроительный завод до сих пор изготавливает приборы ночного видения.

Не совсем в Новосибирске, но рядом, расположен Вектор, который недавно создал вакцину от оспы.

4
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Первое, что приходит на ум — боевые самолёты Су, они же — «сушки», которые изготавливают на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова. Товар, прямо скажем, не массовый, но точно уникальный.

3
0