Какое здание в Новосибирске самое старое?

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Это контора инженера Г.М. Будагова, выполнявшего обязанности главного инженера строительства железнодорожного моста через Обь в 1893-1895 годах. Адрес: улица Большевистская, 7. Здание ровесник города — 1893 год постройки. В 2000 году оно было объявлено объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня здание в ужасающем состоянии, оно гибнет. С середины 2000-х годов в доме никто не живёт. С тех времён здесь время от времени обитают цыгане, бомжи. Всё, что могли уже сняли или растащили (некоторые наличники находятся в НГАХА), двери вынесены, стекол нет, зияющие дыры в полу и в потолке, разбитые печи, груды кирпича и отходов в подполе. Дом регулярно с разных сторон горит и потихоньку разрушается.

Мэрией города Новосибирска уже несколько лет ведётся работа по расселению жилых помещений с последующей передачей здания в пользование Музею города Новосибирска. 2/3 помещений дома сегодня уже являются муниципальной собственностью, по оставшейся части идет работа с собственником. После реставрации в здании и в прилегающей памятной зоне будут размещены музейная экспозиция, рассказывающая о строительстве первого моста через Обь, обустроены помещения для общественной и культурной работы, а также установлена памятная стела, отражающая имена первых жителей, внесших значимую роль в основание и развитие Новосибирска.

10
0
Photo
Игорь Минов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

Новосибирску сложно похвастаться обилием старых построек из-за большого пожара 1909 года, когда выгорело пол-Новониколаевска. Поэтому деревянные постройки конца XIX сохранились в небольшом количестве. Но остались некоторые каменные. Вот, скажем, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области находится в каменном особняке 1900-го года постройки на Мичурина, 6. К сожалению, чей это был особняк, кто строил и под какие цели, установить пока не удалось. Легенды разные ходят вокруг него, начиная с тюрьмы и заканчивая расстрелами в подвалах, но документально это не подтверждено, поэтому история этого здания остаётся на уровне легенд, но не более того.

Контора Будагова — действительно одно из старейших зданий Новосибирска. Но есть ещё. Например, паровозное депо на задворках вокзала Новосибирск-Главный, построенное в период 1896-1898 годов. Это одно из первых кирпичных промышленных зданий в городе, интересно они и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории, потому что с него начиналась в этом месте начиналась железнодорожная ветка. В тех же краях с 1894 года стоит водонапорная башня и ещё одна рядом 1912 года. Ну и первая воскресная школа железнодорожных рабочих на Владимировской, 10, 1903-1907 годов постройки.

Комплекс Красные казармы, где сейчас расположена психоневрологический диспансер, был построен в 1902-1903 годы. Сейчас комплекс в не очень хорошем состоянии, и в общем, угрюмое местечко, но история у него очень интересная.

Деревянные домики в «островке» старого города по улице Максима Горького: Горького, 16 (1917), Горького, 18 (1914), Горького, 20 (конецXIX века).Все они находятся под охраной государства. Дальше район Тихого центра, где на Коммунистической сохранился очень большой кусок застройки конца XIX – начала XXвека: Коммунистическая, 3 и дале номера 13, 16, 17,19. Очень симпатичный деревянный домик на Красноярской, 3, конеца XIXвека. В очень хорошем состоянии дом на Красноярской, 112, 1901 год.

Двухэтажное кирпичное здание, очень красивое и хорошее на Обской, 4, построенное для администрации строящегося моста в начале XX века. Здесь, кстати, скоро будет филиал музея города Новосибирска.

Деревянная церковь Покрова на Октябрьской, 1901 года. И ещё тоже несколько «деревяшечек» начала XX века — на Октябрьской, 15 и на Октябрьской, 47.

На Орджоникидзе, 5 стоит симпатичный деревянный дом начала XX века. Дорога до него не совсем очевидная: нужно пройти сквозь пассаж возле универсама, там в глубине двора и стоит этот дом. Попробуйте найти его, потому что оно очень интересное. Отчасти потому что не на виду.

Ещё не могу не упомянуть тоннель, что ведёт с улицы Шамшурина на Владимировскую. Дело в том, что этот тоннель был сооружён в 1913 году, а чём свидетельствует датировочная дощечка «1913» — та самая, сохранившаяся ещё со времён постройки. Обратите на неё внимание, когда будете заезжать в тоннель со стороны Шамшурина. Это дощечка поставлена на охрану самостоятельным элементом. То есть объект культурного наследия ставят на охрану не просто как отдельно стоящее здание — в нём есть какие-то конкретные элементы, представляющие ценность, которые и охраняют. Потому что в здании, допустим, есть какой-то более поздний пристрой, который ценности уже не представляет, поэтому в нём выделяется так называемый предмет охраны – те элементы, которые безусловно подлежат сохранению. В деревянных домах это резьба, наличники, двери, конфигурация окон и так далее. Но с этой мемориальной доской другой случай. Тоннель признан памятником архитектуры регионального значения, и самостоятельную ценность представляет собой вот эта дощечка.

7
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация