Какое золото и для каких целей делают на Новосибирском золотозаводе?

Фото: interpolit.ru

Поделиться
Photo
Иван Ветров
заведующий музеем Октябрьского района Новосибирска «Закаменка»

Вообще всё, что связано с золотом, другими драгоценными металлами и самим Новосибирским аффинажным заводом, является секретным. Оно и понятно, золото — мощь и стратегическое богатство любого государства. Например, непонятно, почему именно Новосибирск и именно здание Сельскохозяйственного техникума проекта знаменитого архитектора А.Д. Крячкова стали площадкой для «Аффинажного завода НКФ СССР» — документы до сих пор засекречены. Интересно, что эвакуацией завода из Москвы руководил лично Л.П. Берия.

В советское время Новосибирский завод цветных металлов (НЗЦМ) был единственным заводом в СССР, который перерабатывал золото, добывающееся в нашей стране и ряде стран социалистического лагеря в Азии. Сейчас таких аффинажных заводов в России около десяти. Но многие годы завод оставался единственным, производящим золото и серебро чистоты 99,98 — 99,99 %. Считается, что специалистами завода в небольших количествах выпускалось даже золото пробы 99,99999 %, или «семь девяток», т. е. в одном килограмме золота содержится не более 0,0001 гр примесей.

В течение истории Новосибирского аффинажного завода основной продукцией были золото и серебро. Менялись лишь их виды, перерабатываемое сырьё, состав, объёмы производства (серебряный и золотой порошок, аффинированное золото в виде ленты и мерных слитков разной массы, аффинированное серебро в виде гранул, плоских и круглых слитков, золото и серебро специального назначения с ограниченным содержанием углерода и кислорода). Сейчас впечатляют сроки переработки сырья, благодаря современным технологиям она занимает считанные дни.

Основным потребителем новосибирского золота является военная промышленность, которой необходимо золото высокой чистоты в «пять девяток». Кстати, существует утверждение, что запущенный в 1957 году искусственный спутник Земли имел оболочку из золота новосибирского завода. Кроме того, продукция Новосибирского аффинажного завода высоко ценится на мировом рынке. Лондонской биржей драгоценных металлов новосибирскому золоту и серебру в 1999 году присвоен статус Good Delivery — «надёжная поставка», а в 2001 и 2002 годах на Лондонском рынке платиновых металлов этот же статус присвоен новосибирским слиткам палладия и платины соответственно.

И кто бы мог сейчас подумать, что в начале 90-х предприятие практически остановилось? Экология стала камнем преткновения существования завода. Здание предполагалось взорвать, а на его месте возвести новый жилой комплекс. После исследований грунта и содержания стен, потолка, пола и всего оборудования выяснилось, что в них накопилось около 600 кг золота и 4,5 тонны серебра! Собрав и переработав данное вторичное сырьё, завод получил средства для реконструкции зданий и производства: в современном состоянии Новосибирский аффинажный завод уделяет большое внимание проблемам экологии и должен соответствовать требованиям к охране окружающей среды.

15
0
Photo
Сквер
городской помощник

А вот здесь можно узнать о том, что с большой долей вероятности у многих всегда с собой кусочек новосибирского золота, если они — владельцы техники Apple.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация