Какую функцию в Новосибирске выполняет Городовичок? И кем ему приходится Обинушка?

Поделиться
Photo
Юрий Лобанов
сотрудник Музея города Новосибирска

Городовичок — человекоподобный символ Новосибирска, придуманный городским писателем-сказочником Владимиром Шамовым и художником Александром Таировым. Он был представлен публике во время празднования первого дня города в 1987 году. Примерно до конца «нулевых» актёр, одетый в костюм Городовчика, был главным действующим лицом городских праздников, а изображение рыжего мальчика размещали на новосибирской сувенирной продукции — значках, майках, кепках и т.п. С конца «нулевых» персонаж стал постепенно исчезать с сувениров, вместо него стали использовать герб города или изображение Оперного театра. В 2014 году прошел первый День города, в котором почти не участвовал Городовичок.

Обинушка — просто подруга Городовичка, она не приходится ему родственницей и, скорее всего, не является его любовницей, хотя точных данных на этот счет нет. Зато у Городовчика есть сестра, которую зовут Колыванушка. По рассказам «отца» Городовичка Владимира Шамова, образ персонажа глубоко символичен. Одежда, которая мала ему, символизирует быстрый рост Новосибирска, редкий рыжий цвет волос – уникальную судьбу города, который за 30 лет смог стать столицей Сибирского края. Валенки или калоши на ногах говорят зрителям о том, что Городовичок – настоящий сибиряк. Очки Городовичка символизируют науку и образование Новосибирска. Синяя спецовка означает промышленный потенциал города, а кепка должна вызвать ассоциации с Оперным театром.

Городовичок — противоречивая фигура. С одной стороны, этого персонажа много критиковали, особенно в нулевых годах, когда его дизайн стал смотреться откровенно устаревшим. С другой стороны, Городовичок полюбился многим поколениям новосибирцев, и сейчас он остается единственным узнаваемым неофициальным городским символом для горожан старших поколений. У Городовичка даже есть свой твиттер, который, правда, не обновляется уже около полугода. Большая часть твитов Городовичка посвящена борьбе с матом.

23
0
Photo
Илья Стахеев
пиар-специалист, экс-замминистра региональной политики Новосибирской области

Подробно останавливаться на визуальной составляющей актуальности Городовичка или его подруги (или родственнице) Обинушки сейчас нет никакого смысла – об этом кратко и емко в свое время выразился Артемий Лебедев. Интересен другой момент: при всей замшелости и сермяжности, Городовичок смог актуализироваться в интернет-среде как типичный пост-модернистский персонаж. То есть если бы на него с таким удовольствием не раздражались новосибирские пользователи интернета, Городовичок постепенно ушел бы в небытие, как это уже сделали Муницыпленок, Сберик и Сберочка и прочие неудачные попытки антропоморфировать тот или иной бренд. В постмодернистской парадигме необязательно чему-то начинаться как трагедия, чтобы закончиться как фарс. Созданный на излете СССР, этот персонаж уже тогда был фейковым и ничего не отражал в реальности, но зато стал вполне себе реальным в фейковой реальности интернета. Чем чаще про него пишут пользователи, чем больше он проявляется как объект насмешек, тем сильнее становится. Городовичок стал такой локальной интернет-легендой, над которой принято смеяться. Мало кто знает, что это, он абсолютно не вписан в среду городской реальности, но локальным мемом он стал. Долго ли этот мем будет существовать, будет зависеть от того, насколько часто этот мем будет актуализироваться. Так для популяризации Городовичка, как ни парадоксально, оптимальной будет стратегия: «Чем хуже, тем лучше». Нужно быть назойливым и раздражать всех, как депутат Милонов, например. Он, кстати, тоже рыжий, странноватый и про него все пишут в интернете.

11
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация