Книги каких новосибирских писателей стоит прочесть?

Кто из новосибирских писателей сейчас издаётся? Где купить их книги? Художественная литература и не академическая публицистика.
Поделиться
Photo
Yulia Isakova
менеджер по маркетингу литературного магазина «КапиталЪ», редактор, журналист

В Новосибирске хорошо с подростковой литературой (смешные рассказы Юлии Федорищевой «Четверо и кот против депрессии», фэнтези-романы Дмитрия Ключевского и Катерины Киселёвой) и всяким занимательным краеведением: помимо «Мифосибирска», о котором все хоть краем уха да слышали, есть относительно недавно вышедшие «555 интересных фактов о Новосибирске» Александра Матвеева и не так широко известная, но довольно популярная книга Александра Клевакина «Сибирский город в эпоху перемен». Городской легендой успела стать старенькая сказительница Таисья Ефимовна Пьянкова — её книги, как и всё остальное, о чём я здесь рассказываю, можно найти в «Капитале».

Если новосибирская поэзия тоже входит в круг ваших интересов, тем более идите к нам: «КапиталЪ» — первое место, где появляется свежий поэтический сборник местного автора, будь то маг палиндромов Борис Гринберг, философ и интеллектуал Михаил Немцев или прямой искренний поэт Александр Дурасов.

7
4
Ещё 1 комментарий
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
ты же не про Печенюшкина?
25 августа 2016 в 11:34
Ksenia Nikolaeva
Наверное, про Юрия Магалифа и его Жаконю
25 августа 2016 в 11:43
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Ksenia Nikolaeva, точно
25 августа 2016 в 12:13
Photo
Ksenia Nikolaeva

На Сказки про Маму Шамана писательницы-бердчанки Яны Мори подписаны 31 тыс читателей во ВКонтакте, почти 3 тыс на Фэйсбуке и около 5 тыс в инстаграмме. Именно с ВК началась её популярность. В 2015 году Яна собрала через краудфандинговую платформу полмиллиона рублей на печать бумажной книги. Сразу же с началом сборов издательство АСТ предложило контракт на тираж 3000 экзепляров. За год книгу «Песни Мамы Шамана» пришлось дважды допечатывать, так как она разлетается из магазинов в первую же неделю. Кроме того, за этот год АСТ выпустило календарь «Год Мамы Шамана» и блокнот «Секретная Книга Мамы Шамана». Сейчас на подходе следующая, полу-кулинарная и тоже сказочная, книга, которую Яна будет выпускать самиздатом по предзаказу — «Поваренная Книга Мамы Шамана» и книга с детскими рассказами «Вход только для Чудовищ», а также книга с иллюстрации Снежаны Soosh «Мама Шамана рассыпает соль», которая тоже будет выпущена самиздатом и ограниченным тиражом.

5
0
Photo
Виталий Сероклинов
Писатель, редактор, заведующий отделом прозы литературного журнала "Сибирские огни"

Если вам нужны бумажные книги, тогда обратите внимание на Олега Постнова — вещи неоднозначные, но интересные. Его одно время издавал «Лимбус». Собственно, Постнов, Геннадий Прашкевич и Виталий (ну куда ж без меня) Сероклинов — единственные нские прозаики за много лет, изданные в столичных литтолстяках («Новый мир», «Октябрь», «Знамя»), а это весомый критерий. В бумаге в «Азбуке» выходили сборники «Русские дети» и «Русские женщины», там новосибирцы представлены теми же Сероклиновым, Постновым и вдобавок Виктором Стасевичем — некоторые из этих книг есть еще в «Капитале» и «Плинии». В «Астрели-Асте» в прошлом году был сборник рассказов «Приводя дела в порядок» с тем же Сероклиновым. В сети (на сайте «Сибирских огней») можно найти очень перспективного прозаика Дмитрия Райца с «несовременными» рассказами и исковерканный, но сатирический «Роман о мэрии» Григория Крониха. При этом Райц — будущая звезда прозы Новосибирска, попомните мои слова.

Из ушедших «стариков» почитайте Николая Самохина и Николая Шипилова — они есть и в сети, и в бумаге.

Всё остальное в новосибирской прозе (за исключением нескольких интересных фантастов, но они по другой части) — графомания и шлак.

2
1
Виталий Сероклинов
Писатель, редактор, заведующий отделом прозы литературного журнала "Сибирские огни"
Кстати, чтобы твёрдо знать, каких нских авторов НЕ читать - возьмите список членов новосибирского отделения СП России и заучите наизусть его, чтобы даже краем глаза не наткнуться, за исключением упомянутых (речь о прозаиках, у поэтов свои расстрелы). Есть и другой способ: как только видите название книги вроде "Конокрад и гимназистка" или "Судьбины мои тяжкие" - плюйте три раза через левое плечо, поставьте в полнолуние стопарь на стол напротив лунной дорожки, ахните его, не закусывая, и обо всём забудьте. И про конокрадов не читайте.
25 августа 2016 в 16:39
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

А ведь ещё есть прекрасный Сергей Белоусов — автор популярной детской сказки «Приключения Печенюшкина» о мальчике-принце, который умел превращаться в задорную рыжую обезьянку. В 90-е дети зачитывались книжками о его приключениях. Интересно, что ещё одни герои истории, которым помогает Печенюшкин, — две сестрёнки, что живут в одном из дворов на улице Кропоткина в Новосибирске. Собственно, эти девочки — дочки писателя.

Книжки о Печенюшкине 1992 года издания с большим скрипом можно найти в букинистических магазинах, например, всё в том же «Капитале». Но, о счастье! Этим летом (впервые за лет 20, наверное) первую часть истории — «Вдоль по радуге, или приключения Печенюшкина» выпустило одно из лучших детских издательств — ИД Мещерякова. Иллюстрации в книжке совсем другие, не те, что в 90-х. Но это не печалит, в общем. Купить книжку можно в «Лабиринте».

2
0
Photo
Андрей Щетников
Свободный художник

Михаил Немцев начинал с отличных рассказов, я когда-то издавал его книжку, но её тираж давно закончился. Они мне и сейчас нравятся больше, чем его стихи. Впрочем, тут возможны и другие мнения.

2
0
Photo
Олег Полежаев
редактор, поэзия

Если вы интересуетесь и поэзией, вам несомненно стоит ознакомиться с творчеством новосибирских поэтов, публикующихся в альманахе сибирской поэзии "Между". В первом выпуске вы можете найти стихотворения таких поэтов, как Антон Метельков, Иван Полторацкий, Сергей Шуба, Андрей Жданов, Михаил Немцев... - и это только малая часть поэтов Новосибирска и других городов Сибири, представленных в альманахе.

В декабре-январе планируется выпустить второй номер альманаха, расширяющий поэтическую географию и представляющий поэтов, не вошедших в первый выпуск. В частности, вы там сможете найти стихотворения Юлии Пивоваровой, Игоря Силантьева, Юрия Горбачева и других хороших новосибирских поэтов.

2
0