Когда в Новосибирске откроется Starbucks?

Поделиться
Photo
Александр Назаров
управляющий партнер консалтинговой компании Nazarov & Partners

Намерение открыться в Новосибирске у «Старбакс» появилось в 2014 году. Наша компания тогда как раз подыскивала помещение для их первой кофейни. У «Старбакс» были серьезные требования: например, на тот момент кофейня должна была занимать е менее 150 кв. метров. В итоге, у американцев поменялись планы развития. Может быть, причиной стало то, что в Новосибирске дефицит хороший площадей и действительно высокие цены на коммерческую недвижимость. Другая из возможных причин — по мнению «Старбакс», наша аудитория не готова к открытию.

Это напоминает историю с «Макдоналдсом»: он тоже долго «шёл» в Новосибирск. Их официальная версия была в духе: «мы не считаем Новосибирск и Сибирский регион удачным для развития, это нецелесообразно». Иными словами — наш регион для этого не готов. Это похоже на стратегию: всё время говорить, нет, сейчас никак нельзя, больше об этом упоминать в прессе — всё это подогревает ожидание ещё сильнее. Вполне возможно, когда степень «хотения» достигла апогея, «Макдоналдс» пришёл в Новосибирск. Собственники помещений были счастливы!

Я не исключаю, что в истории со «Старбакс» та же интрига: желание должно быть настолько жгучим, чтобы дело дошло «до забастовок и свержения правительства». Это юмор, конечно, но у «Старбакс» уже было две или три волны поиска помещения здесь, но и эти попытки были довольно вялые. Больше Новосибирск выступал инициатором, мол, давайте-давайте-давайте, и на второй попытке мы уже нашли адекватное, на наш взгляд, помещение: проходимость считали, видео снимали — хотели показать, что там есть посетители. В итоге «Старбакс» всё же отказался — решили идти в Екатеринбург. Сейчас никто особенно больше не реанимирует эту тему. «Макдоналдс» долго возбуждал аппетит к себе, в итоге «убил» свой выход. Потому что фурора не было, ожидаемых очередей не случилось. Та же история с «Бургер Кингом». Новосибирцы как любили KFC, так туда и ходят.

15
0
Photo
Стас Соколов
ресторанный обозреватель НГС

Потому что франчайзи «Старбакса» в СНГ не торопится заходить в Сибирь. Они в принципе начали свою работу в России не так давно — впереди ещё громадный неосвоенный рынок в европейской части. Зачем им идти в Новосибирск, если в Москве можно легко открыть больше кофеен, чем теоретически это возможно было бы в нашем городе? Ведь если он реально здесь появится, то это будет четыре-пять кофеен — от силы. В конце концов, у нас же не туристический центр. Да и цены «Старбакса» довольно высоки для регионов.

7
0
Photo
Анна Молочкова
управляющая сетью кофеен «Кофемолка»

ероятно, появление сети Starbucks в Новосибирске – это вопрос времени. Скорее всего, на данный момент у компании могут сохраняться сложности по ряду технических вопросов. Определенный набор факторов мешает открытию международной сети кофеен у нас в городе: сюда можно отнести как трудности в подборе помещения, так и организацию снабжения и процесса логистики.

4
0
Photo
Юлия Тарасова
PR-менеджер сети «Старбакс» в России

Мы привержены стратегии поступательного развития и вдохновлены возможностями поделиться с новыми гостями нашими знаниями в области кофе и уникальной атмосферой Starbucks. Однако, в настоящий момент мы не можем подтвердить открытие кофейни в Новосибирске.

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация