Когда в Новосибирске перестают кусаться клещи?

Когда можно перестать осторожничать самому и спокойно снять с собаки противоклещевой ошейник?

Фото: Gigi/ flickr.com

Поделиться
Photo
Нина Тикунова
доктор биологических наук, заведующая Лабораторией молекулярной биологии Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

В первую инфекционную больницу до сих пор поступают больные, укушенные клещом, с подозрением на инфекции, переносимые клещами.

Опасность быть укушенным зависит от вероятности. Например, бывает так: ночью заморозки, а днем тепло, солнышко пригрело, и клещи вылезают. Вот когда установится полностью отрицательная температура, уже можно не осторожничать, это во-первых. И во-вторых, сейчас больных поступает меньше в 20-30 раз, вот примерно так вероятность и меняется.

Вот этот летне-осенний пик, август-сентябрь, это в первую очередь клещи dermacentor reticulatus, их еще называют «собачьи клещи». Они нападают в первую очередь на собак, но иногда и на человека. У них сейчас классический второй пик, и они могут переносить как возбудителей боррелиоза, так и клещевого энцефалита, и плюс они еще переносят ряд специфических собачьих агентов, например, пироплазмоз. Встречаемость вируса клещевого энцефалита в них меньше, чем в иксодовых клещах, по крайней мере, в Новосибирске и окрестностях, и они все-таки реже нападают на людей, чем на собак. То есть вероятность безусловно ниже, чем раньше, но тем не менее люди в больницы поступают.

5
0
Photo
Вера Гордейчик
ветеринарный врач

Животное должно быть обработано от клещей весь бесснежный период, то есть от первых проталин до устойчивого снежного покрова. Плюс, не забывайте о правилах обработки. Если капли на загривок — то обновлять каждый 30-ый день. Самыми лучшими на данный момент считаются «Фронтлайн» и «Практик». Капли не подходят для часто купающихся животных. Ошейник («Килтикс» или «Скалибор») должен плотно прилегать к шее, плюс он полностью начинает работать только с 7-10 дня и действует 5 месяцев. Самым надежным на данный момент являются жевательные таблетки «Бравекто» (12 недель) или «Фронтлайн-нексгард» (30 дней).

3
0
Photo
Наталья Ливанова
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН

Как правило, осенью наступает второй пик активности у клещей рода Dermacentor. Эти клещи крупнее, чем представители рода Ixodes, которые составляют основную опасность для человека. Таежный клещ (ixodes persulcatus) сейчас уже менее активен, хотя опасность все равно есть. Но клещи рода Dermacentor тоже могут наползать на человека, и при их присасывании человек может также получить клещевой энцефалит и другие опасные патогены.

Когда установится температура примерно +1…+2 и ниже, я думаю, что клещи будут неактивны. В этом году в августе и сентябре стояла теплая и сухая погода, и, в целом, клещам было вполне комфортно. Безусловно, такая погода способствует продлению активности клещей и увеличению риска встретиться с ними.

2
0