Когда в Новосибирске появится «стена Цоя»?

Фото: Роман Брыгин

Поделиться
Photo
Алексей Иванов
один из руководителей новосибирского фан-клуба Виктора Цоя «Камчатка»

В Новосибирске уже было три стены Цоя. Их делали на плитах, которыми ограждают строительство. Первая стояла с 1992 года на Монументе Славы на месте стройки туалета. Потом эти плиты куда-то увезли. Мы нашли новое место — возле Дома актёра тоже шла стройка. Здесь «стена» простояла до 1994 года. Третья продержалась три года у Дома Ленина.

Когда и эта стена перестала существовать, я обратился к главному художнику Новосибирска (на тот момент это был Арбатский), чтобы нам отдали эти плиты и выделили какое-нибудь постоянное место для них. На что нам предложили поставить не просто плиты, потому что это не эстетично, а где-нибудь в парке соорудить некую архитектурную композицию. Мой приятель сделал проект «Стена музыкальной славы». Его полностью утвердили в 2002 году. Осталось найти только деньги. Денег тогда мы не нашли. Когда в 2012 году мы делали большой концерт в честь юбилея Цоя, вопрос со стеной снова подняли. Но, как это у нас водится, постепенно всё заглохло. Да и сам проект за прошедшие 15 лет, я считаю, сильно устарел. Его нужно менять, плюс заново искать место и заново всё согласовывать. В принципе, это всё возможно. У нас был один товарищ — меценат, который предлагал организовать стену и давал на это денег. Теперь кризис, денег ни у кого нет. А если нет денег, никто ничего делать не будет.

Но я вот думаю: а надо ли? Если я Цоя люблю, то это отношение никуда не денется. А все эти «стены скорби и плача», как мы их называем, уже не наш уровень, мы его уже прошли. И потом, если уж в родном городе Цоя, в Питере, не могут до сих пор памятник сделать, то чего уж о Новосибирске говорить! Тем более, что по нашей задумке, это должна была быть не просто «стена Виктора Цоя», а именно Стена музыкальной славы — в память и о других ушедших музыкантах: не только Курёхин, Науменко, но и новосибирские музыканты. Вообще, я не знаю, насколько это нужно. На фестиваль «Янкин день» в прошлом году пришло человек 200, а ведь выступали интереснейшие музыканты. Наше поколение сейчас стало слишком занятым: работа, семья, у всех дети. Поэтому я не думаю, что эта стена теперь хоть кому-то нужна.

8
1
Андрей Рей
Менеджер по работе с клиентами
В принципе почему бы не сделать эту стену, ну и пусть нет ее в Питере, зато у нас будет одной достпримечательностью больше. Готов поучаствовать как инвестор в у складчину,возможно смогу еще кого—нибудь привлечь, к тому же существуют краудфандинговые проекты: нужен организатор и желание, дело то хорошее..
18 августа 2016 в 22:21

В принципе, почему бы не сделать эту стену, ну и пусть нет ее в Питере, зато у нас будет одной достопримечательностью больше. Готов поучаствовать как инвестор в складчину. Возможно, смогу еще инвесторов привлечь. К тому же, существуют краудфандинговые проекты: нужен организатор и желание, дело-то хорошее.

2
0