Когда в Новосибирске включат отопление?

Говорят, что уже совсем скоро. Не рано ли? На улице ведь жара.

Фото: Daniel Case / flickr.com

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Власти решили начать отопительный сезон в Новосибирске в этом году довольно поздно – 21 сентября. Как обычно, сначала тепло начнут давать в больницы, поликлиники и детские сады, с 23 сентября начнут подключать жилые дома, школы, техникумы и вузы. До 29 сентября батареи должны потеплеть везде, обещают в мэрии.

Таким образом власти пытаются опередить похолодание, которое должно начаться уже 21 сентября. До положенных для включения батарей +8 градусов среднесуточная температура, по прогнозам, опустится 23 сентября.

6
0
Photo
Руслан Власов
генеральный директор АО «СИБЭКО»

График разворота отопительных систем у нас составляется на 7-10 дней. То есть нет никакой возможности при наступлении резких холодов дать тепло раньше срока, тем потребителям, которые стоят в графике в последний день. Поэтому очень важно начать сезон вовремя. Наша компания тоже делает погодные прогнозы, и по наблюдениям, которые мы фиксируем, самым правильным, с учётом разворота систем, начать отопительный сезон 12 сентября. Конечно, может случится так, что какие-то 2-3 дня продержится тёплая температура. Но для нас основной критерий — это комфортная температура для потребителей, и будет не правильно, если из-за задержки в графике у многих из них, например, в детских садах, будет холодно.

4
0
Photo
Анна Лапчик
начальник Новосибирского Гидрометцентра

9 сентября будет выпускаться прогноз на 10-20 сентября, и тогда мы уже будем видеть на 3-4 дня вперёд и будет больше уверенности, чего ожидать на 12-13 сентября — будет понижение температуры или нет, давать рекомендацию для старта отопительного сезона или ещё немного подождать. То есть над датой 12 сентября нужно ещё подумать.

При этом надо понимать, что бывает кратковременное повышение температуры, а потом сразу волна холода. Например, с Казахстана продолжает идти летнее тепло, а с Севера, с Арктики, к нам в то же время может поступать холодный воздух — эти качели могут создавать условия, когда начало отопительного сезона кажется преждевременным, а через 3-5 дней становится холодно. Такие погодные «качели» довольно сложно поймать. Сейчас среднесуточная температура превышает норму на 3-6 градусов. Ожидается, что до 10 сентября такая аномально тёплая температура сохранится. Однако для разворота отопительных систем нужно несколько дней. А за это время могут измениться и расчёты Русгидромета, значит, и прогноз может поменяться на более низкие температуры.

2
0
Photo
Дмитрий Перязев
заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска

В Новосибирске работает специальная комиссия, которая определяет сроки начала отопительного сезона на основании готовности теплоснабжающих организаций и прогнозов, которые нам предоставляет Новосибирский гидрометцентр. Поэтому отопительный сезон начинается, когда готовы два документа — постановление органов самоуправления и сведения из гидрометцентра о климатической норме, когда в течение пяти дней держится средняя температура +5. На сегодня постановление уже готово — оно с открытой датой. Как только наша комиссия увидит долгосрочный тренд на понижение температуры, отопительный сезон в Новосибирске начнётся, не дожидаясь холодной пятидневки. То есть, скажем, сегодня постановление подписывается, и уже завтра начинается сезон. Дело в том, что в Новосибирске есть такая особенность — у нас достаточно протяжённые сети централизованного отопления. Поэтому если задержаться с началом отопительного сезона, то к концу разворота отопительных систем, последние потребители уже начинают подмерзать.

2
0