Когда в новосибирских магазинах бывают распродажи?

ПокупкиТорговые центрыНовосибирскМега, семейный торговый центрАура, торгово-развлекательный центр13 октября 2016
•••

И правда ли это выгодно, или просто накануне магазины поднимают цены, а потом якобы делают скидки?

Фото: John Keogh/ flickr.com

Поделиться
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Официально глобальные распродажи проходят дважды в год и начинаются 1 января и 1 июля. По факту в Новосибирске, особенно в последние годы, зимняя и летняя распродажи начинаются значительно раньше этих сроков. Например, первые скидки на зимнюю обувь появляются уже в начале декабря. То есть буквально началась календарная зима, прошла неделя-две, и можно брать зимнюю одежду и обувь по сниженным ценам. То же самое происходит и летом.

Кроме глобальных распродаж, магазины любят объявить межсезонные распродажи — у гигантов легкой промышленности теперь за сезон выходит не одна, а несколько коллекций, и надо все это добро куда-то девать. У этих распродаж определенных дат нет. Вот сейчас, например, в середине октября, идут такие распродажи в Mango и H&M.

В разгар сезона, когда до 1 января еще далеко, удачное время для покупок — это примерно конец октября — начало ноября. В 2015 году, например, в «Галерее Новосибирск» устроили ночь распродаж в Хэллоуин, а в «Ауре» — неделей раньше. «Мега» свою акцию провела в конце ноября. В ноябре же случается такая штука, как «Черная пятница» — американская традиция, которую российские магазины радостно скопировали. С каждым годом в четвертую пятницу ноября скидок становится все больше, а акции длятся все дольше, вплоть до понедельника.

Отдельного упоминания стоят акции в сетях парфюмерии и косметики — здесь крупные распродажи со скидками в 35-40 % бывают довольно часто, раз в один-два месяца, правда если на пике кризиса скидку давали вообще на все, то теперь только на косметику класса люкс. Бывают еще клиентские дни марок, там не только скидки дают, но и подарочки дарят при покупке от определенной суммы. Узнавать о клиентских днях и распродажах можно на сайтах торговых сетей.

Насчет переклеенных ценников с уверенностью могу утверждать только одно: массового характера такое явление точно не носит. Всегда, когда бываю на распродажах, помню изначальную цену того, что намерена купить, и сравниваю с итоговым предложением. Обычно скидки оказываются настоящими. Впрочем, бывают и случаи, когда хитрые горожане, купив вещь на распродаже, отклеивают ценник и обнаруживают под ним другой. Магазины и здесь дают правдоподобное объяснение, но тут уже решать вам, во что вы скорее готовы поверить: в прозрачность бизнеса или в теории заговора.

Другое дело, что в последние годы из-за падения рубля цены постоянно растут, и то, что мы сегодня покупаем со скидкой, год назад стоило столько же без всяких акций. Что тут скажешь, приходится плакать, но брать.

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация