Когда в новосибирском климате лучше всего «переобуть» машину к летнему сезону?

Как с нашей затяжной весной понять, что пора переходить на летнюю резину? Чтобы через пару-тройку дней не оказаться на катке, но и не шуршать шипами ещё месяц.

Поделиться
Photo
Ренад Ягудин
пресс-секретарь ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

На мой взгляд, сейчас уже пора: температура перешла через рубеж в —5 градусов. Климатический критерий весны у нас именно такой. Этот процесс уже пошёл примерно в конце второй декады марта. Основные магистрали уже свободны от гололёда. Ночью ещё возможна температура ниже нуля, и утром во дворах может быть заледеневший снег. По многолетним данным таяние снега происходит примерно во второй декаде апреля. Но год на год не приходится. Снега в этом году выпало чуть больше нормы, но существенно меньше, чем в прошлом году. На юго-западных территориях снег уже растаял. У нас оттепель и дожди вызвали деградацию снежного покрова, поэтому и сезон летней резины в этом году автомобилисты могут начинать раньше.

11
0
Photo
Ксения Забылина
руководитель клиентского сервиса сети торгово-сервисных центров «Резиновая подкова»

В первую очередь обратите внимание на погоду: к моменту «переобувания» должна стабилизироваться плюсовая температура, в том числе и ночью. Оптимальная среднесуточная температура для шиномонтажа на лето +7 градусов, в этот момент шанс на возвращение холодов, а с ними ледяной корки на дорогах минимальны. Самое подходящее время смены шин в нашем регионе — вторая неделя апреля.

1
0
Photo
Семён
менеджер автокомплекс по авторемонту и техобслуживанию автомобилей Honda & Subaru

При выборе времени сезонной замены шин стоит брать в расчёт несколько важных параметров. Первое: несмотря на то, что основные магистрали города могут быть уже сухими, то в узких дворовых проездах может длительное времясохранятся твёрдый ледяной покров. Что в свою очередь может вызвать затруднения. Кроме того, при невысоких плюсовых отметках температуры летние покрышки обладают недостаточной эластичностью для уверенного сцепления с дорожным покрытием, поскольку летние шины твёрже зимних и им требуется более высокая температура для эффективной работы.

Поэтому торопиться со сменой шин не стоит до наступления постоянной плюсовой температуры. Общая рекомендация: менять шины при стабильной среднесуточной температуре в +5 градусов. Это оптимальные показатели для смены шин, как осенью, так и зимой.

1
0
Photo
Сергей Александрович
инженер автомобилестроения, генеральный директор автосервиса для Infiniti, Lexus, Mercedes «Автолайн»

Желательно, чтобы средняя температура воздуха была выше +5 градусов, иначе летняя резина может стать эдакими коньками. Даже если теплая погода стоит уже более недели и с утра на дорогах ничего не предвещает гололед, лучше всего обратиться к интернету и посмотреть погоду на ближайшую 1-2 недели. Если снег почти везде сошел и на дорогах сухо, могу с уверенностью сказать, что пора ехать на шиномонтаж и наслаждаться ездой уже на летней резине. Ведь не всегда зимняя резина тихо ведет себя на дороге. Все зависит от производителя и года резины, так как от времени она становится жестче, а, значит, от неё больше шума и держит дорогу она хуже.

1
0
Photo
Сергей
сотрудник автосервиса «ГАРАЖ»

Всё зависит от погоды. В нашем климатическом поясе погоду не предугадать, и тут приходится рассчитывать только на себя и свои возможности. В этом сезоне я уже начал «переобувать» людей, но моя машина еще ездит на зимней резине, так как еще с утра гололедица и может быть опасно. Я думаю, оптимальная температура для перехода на летнюю резину — не ниже +10.

1
0
Photo
Анатолий
мастер шиномонтажных работ в мастерской ИП Тян Б.А.

«Переобувать» автомобиль лучше в конце апреля или в начале мая, когда снег сойдёт во дворах домов. Самые смелые «переобуваются» в середине апреля. Посмотрите прогноз погоды на ближайший месяц и решайте.

1
0
Photo
Игнат Аникеев
городской житель

Самые смелые уже переобулись в конце марта.

Если гололёд и вернётся, то можно на общественном транспорте день-другой поездить. А так и зимние покрышки дольше прослужат и тормозной путь на летних по асфальту значительно меньше.

1
0