Когда выйдет новая книга автора «Мифосибирска» и о чём она будет?

Поделиться
Photo
Игорь Маранин
писатель, автор книги о городских легендах Новосибирска «Мифосибирск»

Книга биографическая. Называется «Сибирский Да Винчи». Название основано на такой известной характеристике Да Винчи как универсализм. Он был не только художником и делал очень точные анатомические рисунки, но ещё известен как изобретатель очень интересных и необычных для своего века вещей.

Вот из-за такого схожего универсализма я называю Сибирским Да Винчи нашего земляка — Виктора Михайловича Шкарубу. Он и строитель, и дизайнер, и яхтсмен, который в своё время в гонках занимал чемпионские места (сейчас он уже, конечно, в солидном возрасте), и, конечно, изобретатель очень необычных вещей, в том числе летательных аппаратов. Он их называет аэроторами — это гибрид дирижабля, самолёта и корабля. Кроме того, многие вещи, которые Виктор Михайлович сделал, в Новосибирске известны, но мало кто знает об их авторе. Например, в парке Кирова есть горизонтальные солнечные часы авторства Шкарубы, а при выезде из Новосибирска на Колыванской трассе — поклонный крест.

Он сделал много разных интерьеров различных учреждений Новосибирска, в том числе заводов. Например, в ДК «Металлург» — его интерьеры. Словом, это очень разносторонний человек.

Книга состоит из двух частей. В первой я рассказываю о его изобретениях и, конечно, о его биографии, которая уже сама по себе примечательна. Например, когда Виктор Михайлович служил в армии, а это как раз пришлось на время Карибского кризиса, он был оператором крылатых ракет. И в книге я описываю его ощущения, когда в любой момент могла начаться ядерная война.

Во второй части он выступает как архитектор. Здесь идёт рассказ о проектах различных зданий авторства Шкарубы, из которых можно построить настоящий город будущего. Причём этот город имеет реальную привязку к местности — на Обском море в районе Новопичугово. Эта глава написана в стиле виртуальной утопии, которая может напоминать «Утопию» Томаса Мора или «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. Это сделано в виде прогулки с Виктором Михайловичем и его соратником Константином Осеевым по созданному ими — несуществующему, но возможному — городу. Сами здания спроектированы, запатентованы, но ещё не построены. Но их так много и они настолько интересны, что ими можно было бы застроить целый город на 25-30 тысяч человек. Например, дома на деревьях — это не фантазия, а готовый рассчитанный проект. Или, скажем, трёхсотметровая башня посреди Оби.

Когда книжка появится в печати, пока сложно точно сказать. Это зависит от издательства. Скорее всего в начале следующего года она уже будет в магазинах.

5
0