​Настоящие ли захоронения в Сквере героев революции или это просто символ?

Кому и зачем пришло в голову хоронить людей в центре Новосибирска? Какие ещё захоронения есть в городе вне кладбищ? Где они находятся?

Фото: Андрей Поляков

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Конечно, настоящие.

Захоронений несколько. Самое большое — братская могила (8,5*43 метра) 104 человек, расстрелянных белогвардейцами при отступлении.

Там лежат и «красные», и «белые», казнённые за попытку военного переворота против Колчака. Причём их, солдат и офицеров «пепеляевского» Барабинского полка 2-й Сибирской армии, в могиле подавляющее большинство. Об этом подробно писал доктор исторических наук, профессор НГУ Михаил Шиловский и другие исследователи.

Захоронение произошло в январе 1920 года на части бывшей базарной площади в центре города, чтобы подчеркнуть значимость дела Революции. Сам монумент над могилой поставили два с половиной года спустя, и назывался он первоначально памятник Жертвам революции. Он тоже очень интересный – пламя факела выполнено с возможностью внутренней подсветки. О конструкции монумента здесь.

Следующая могила появилась в октябре 1927-го. Здесь был похоронен красный партизан, организатор пограничной службы в Сибири Пётр Eфимович Щетинкин. Памятник этот утрачен, но могила осталась.

В 1946-м в сквере похоронили ещё одного революционера, но уже французского — последнего ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена, который с началом войны был эвакуирован в Новосибирск и умер здесь 9 января 1942 года в возрасте 94 лет. В сквер его прах перенесли с Заельцовского кладбища в 1946-м, а в 1971 -м перезахоронили в Париже, на Пер-Лашез. На месте бывшего захоронения сегодня лежит надгробная плита-памятник (кенотаф).

Место это никогда не воспринималось кладбищем. В 1930-е сквер был больше парковым местом. Здесь стояла эстрада, гуляли горожане.

Торжественная мемориальность в сквер пришла уже к 40-летию Октябрьской революции. Тогда же сюда с кладбища Берёзовой рощи были перенесены и перезахоронены за бывшей эстрадой останки руководителей новониколаевских большевиков: Петухова, Серебренникова, Горбаня и Шмурыгина.

Там тоже лежит кенотаф, а вот под скульптурными бюстами на центральной аллее сквера могил нет. Это просто памятники.

В городе ещё есть несколько известных отдельных могил вне кладбищ. Это церковные захоронения около Вознесенской церкви, бывшее захоронение инженера Тихомирова около собора А.Невского.

Оно перенесено на Заельцовское кладбище, на его месте установлен памятный камень. Это могила академика Чаплыгина на территории института СибНИА.

Могилы строителей второго железнодорожного моста им. КИМ на территории левобережного водозабора.

5
3
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Интересно, а как оказалось, что «памятник утрачен»? Умыкнули что ли?
15 ноября 2016 в 15:31
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
А таки да. Скульптуру перенесли к ДК Дзержинского. Во времена перестройки несколько раз оскверняли. Потом захавали куда-то. Предположительно в подвалы ДК. Но следов нет. Энтузиасты ищут.
15 ноября 2016 в 21:26
Yaroslav Shamsutdinov
Да, а я ведь помню этот памятник. В детстве его там видел.
21 ноября 2016 в 14:16