Кто может считаться коренным жителем Новосибирска?

Фото: George Kennan

Поделиться
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

Вообще, по человечески этот вопрос может показаться шовинистическим, и не без оснований, ведь словом «коренной» можно оправдывать, например, грубость и невежество в общественных местах или заявлять о приоритете неких иллюзорных прав воображаемой группы одних людей над другими - например, в отношении мигрантов. Надо понимать, что никаких правовых оснований слово "коренные" за пределами соответствующего федерального закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов не имеет и иметь не может. В Новосибирске и Сибири в целом эта манипуляция выглядит особенно забавной: кого здесь можно считать коренными — титульное население сибирских республик и автономий? Потомков чалдонов? Или крестьян-переселенцев XIX-XX века? Рабочих первых пятилеток? Просто родившихся в Новосибирске? А вот так называемые соотечественники, в том числе урожденные новосибирцы, возвращавшиеся из Средней Азии в 90-е и 00-е — они коренные или приезжие? Да, еще помимо правоведения, слово «коренные» в определенном контексте для статистики используется, например, в социологии, где означает представителей третьего поколения, но в быту это слово неизбежно становится средством компенсации индивидуальных и коллективных комплексов. По мне так лучше посмеяться над этой темой. Например, мой друг Юрий Лобанов обычно говорит, что он коренной сибиряк в, дай бог памяти, 58-м поколении и его легендарный предок — соболь, так что он может категорически считать герб нашего города и области своим родовым.

5
0
Photo
Александр Баянов
социолог, руководитель исследовательской компании «Тайга Research»

С наиболее устоявшейся точки зрения, в принципе-то и никто! Возможно, что татары, которые присутствуют в национальном составе Новосибирской области и, насколько я могу судить, раньше прочих здесь оказались. Все остальные — либо сосланные, либо приехавшие сюда по Столыпинской реформе. Это классический подход к понятию «коренной».

Если же говорить с точки зрения Советского Союза и современной России, то, наверное, коренными жителями будут те, кто проживал здесь в третьем поколении максимум. Но что здесь самое важное: Новосибирск становится для Сибири некой Москвой, то есть городом, который притягивает ресурсы из регионов. Многие жители Кузбасса, северных территорий стараются переехать в Новосибирск. Я знаю, что из Тюмени сейчас достаточно большой миграционный процесс идёт, из Кемерова, Сургута, Томска, из Якутии. Эти люди становятся новыми поколением прибывших в Новосибирск. А те, кто прибыл сюда до них (например, в 70-90-х), можно сказать, уже становятся коренными — те, кто уже ощущает Новосибирск своей родиной. В этом отношении, конечно, коренной житель тот, кто может сказать: «Я здесь родился».

5
0