Кто придумал дать имена академиков тропинкам возле НГУ?

Поделиться
Photo
Ирина Белкина
автор проекта «Точка Пси»

Когда Лаврентьев в 1957 году приехал в Сибирь для строительства города науки, он решил не прокладывать тропинки в лесу, а подождать, пока люди сами их протопчут. Каждая тропинка Академгородка функциональна: это кратчайший путь к какому-либо месту. За последние 40 лет их расположение не изменилось. От одного института до другого по тропинке можно дойти за 10 минут, а в обход – за 30. Но приезжие студенты и молодые жители постоянно теряются в лесу.

Была в Академгородке такая забавная история. Институт физики полупроводников переименовал улицу Институтскую в улицу академика Ржанова. Через пару недель ее пришлось переименовать обратно, потому что институты с улицы Институтской категорически не захотели переделывать документы. То есть оказалось, что у институтов есть нереализованная потребность увековечить имена выдающихся ученых. Мы — команда потанинских стипендиатов НГУ (Ирина Белкина, Елена Тягний, Дмитрий Леванов, Данила Барский, Диана Белаш) решили обратиться в крупные институты Академгородка с предложением назвать тропинки именами выдающихся ученых. Институты с радостью приняли наше предложение и назвали фамилии, которые они бы хотели видеть в названиях. Так родился проект «Точка Пси». В 2011 году на Летней школе фонда Потанина мы с этим мы выиграли грант и осенью того же года установили в лесном массиве Академгородка 35 указателей направлений, а тропинки назвали именами ученых.

Мы сразу думали, как сделать наши таблички антивандальными: крестовина, закопанная к землю на 0,5 м, толстый метал, рассеченные болты. Но это нам не помогло. Уже весной 2012 года каждая четвертая табличка была украдена. Люди расшатывали металл и прорывали его болтами. Летом 2012 года нам также оказал поддержку фонд «Эндаумент» (НГУ), что позволило нам восстановить указатели в сжатые сроки. Но, к сожалению, сегодня половины указателей уже всё-таки нет. Всё же, я считаю, этим проектом помимо прочего нам удалось повысить осведомленность людей об исторически значимых личностях сибирской науки. Люди объясняют дорогу, используя названия тропинок, которые мы предложили. Картами лесного массива с тропинками пользуются студенческий патруль охраны правопорядка и лесное хозяйство. Названия тропинок даже появились в справочнике 2ГИС.

13
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация