Кто придумал сказку про Новосибирск, согласно которой медведи и волки приходят погреться в подъездах, а «женщины в Сибири не живут»?

Поделиться
Photo
Михаил Поздняков
лидер панк-группы «СПиД»

Илюха Усков, с которым мы организовали группу «СПиД» и какое то время играли вместе, написал эту сказку ещё где-то в конце 80-х. Получилась она случайно. Всё прикольное получается случайно. Это была чисто студийка, на концертах мы её нигде не использовали. Записали мы её осенью 1991 года. Текст писали на одной студии, а эффекты накладывали на другой: у нас приятель работал звукорежиссёром в «Красном факеле», мы взяли пластинку с театральными шумами и получилось целое действо в сказке –звуки поезда, выстрелов, вьюга. С тех пор сказка так и ходит. На неё и мультик сделали ребята какие-то.


Ещё в советские времена была такая тема: начинаешь москвичам или кому-то, кто по «ту» строну Урала живёт, сказки плести, мол, иду по улице, гляжу медведь идёт. А они верят главное: «Да вы там в Сибири ни хрена не делаете! Пошёл белок настрелял и целый год пьёшь сидишь». То есть сказка основана на таких вот стереотипах: да, 30-40 деревянных домов, да, морозы круглый год, волки в подъездах, и женщины в Сибири не живут, потому что ну слишком брутальное место. Я даже в армии когда служил, мне говорили: «Ой, да чего там Новосибирск – город малюсенький». Ага, малюсенький: с одного конца города до другого без пересадки полтора часа пилить будешь! 25 лет с записи прошло, а всё как вчера было! Более того, Новосибирск часто до сих пор так воспринимают. Ну и пусть. Это нам только на руку.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация