Кто разрешил устроить рядом с ГУМом вечную палаточную ярмарку? Как её закрыть?

Торгуют всем подряд: и фруктами, и бельём, и халатами, и предметами старины, и предунитазными ковриками с мочалками. Настоящая барахолка 90-х, а никакая не ярмарка.

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

По поводу этого наболевшего вопроса управление потребительского рынка мэрии сообщило вот что. Подобные палаточные ярмарки для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) организуются в Новосибирске и области в соответствии с порядком, утверждённым постановлением правительства Новосибирской области от 14.07.2011 № 303-п. Из этого порядка следует, что для устройства вот такой палаточной торговли в любом месте Новосибирска её организатору достаточно предоставить в мэрию заявление о «согласовании проведения ярмарки» с приложением копий документов, подтверждающих право собственности (пользования, владения) организатора ярмарки на земельный участок, в пределах которого предполагается проведение ярмарки, либо согласие собственника (землепользователя или землевладельца) земельного участка на проведение ярмарки. В случае зарождающейся барахолки на у ГУМа земельный участок, на котором расположились торговые палатки, находится в собственности ООО «ГУМ-ИНВЕСТ» — компании владеющей и самим ГУМом. И ничего с этим не поделать: муниципалитет не имеет права отказать организатору ярмарки, если он подает заявку для проведения ярмарки на обозначенной им территории. Иными словами, организатор только уведомляет муниципалитет о своих намерениях и состыковывает даты торговли.

Кроме того, ассортимент представленных на ярмарке товаров устанавливается организатором самостоятельно без согласования с органами местного самоуправления. Будь то женское нижнее бельё, мочалки или предметы старины собранные в одном месте, как в случае у ГУМа, никто на это повлиять никак не может. В управлении потребительского рынка мэрии заметили, что «на стадии проработки каждого заявления о согласовании проведения ярмарки, специалистами управления проводится разъяснительная работа с организаторами ярмарок об обязательном соблюдении заявленной специализации ярмарки и недопустимости нарушения правил торговли». Так, организатором двух ярмарок у ГУМа (с 15 марта по 13 мая) с ассортиментом из фруктов, бюстгальтеров, тельняшек и прочей всячины является ИП Олейник Н.В. и называется эта официально универсальная ярмарка, не поверите, — «Купеческий Дом».

Однако уже месяц как в мэрии ведутся разговоры о том, чтобы просто взять да поменять существующий порядок: внести поправки в документ, которые бы ограничивали перечень территорий, на которых возможно проведение ярмарочной торговли или передавали бы полномочия в этом вопросе муниципалитету для определения мест, времени и условий для выдачи разрешений на этот вид деятельности. В данный момент, чтобы внести означенные изменения в документ, при региональном правительстве создана рабочая группа, в которую вошли специалисты управления потребительского рынка мэрии.

Однако, рассчитывать на то, что новый документ избавит новосибирцев от палаточной торговли у ГУМа, не стоит. Ну вот смотрите. Каждые две недели по выходным (в мае это 14-15, 28-29 числа) вплоть до конца 2016 года (3-4, 17-31 числа в декабре) вышеописанную ярмарку «Купеческий дом» по плану должна заменять продовольственная ярмарка, организованная администрацией Ленинского района. Далее в соответствии с постановлением мэрии на этом же месте на 17 сентября и 15 октября 2016 года уже запланировано проведение сельскохозяйственной ярмарки, а 24 декабря этого же года — продовольственной. Обе организуют управление потребительского рынка совместно с администрацией Ленинского района города Новосибирска. А с 8 августа по 12 сентября в этих же палатках выставят уже школьный ассортимент: организатор — всё та же администрация Ленинского района города Новосибирска. «Иных ярмарок на данной площадке не предусмотрено», — заключили в управления потребительского рынка мэрии.

11
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация