Кто сделал на заборе возле остановки «Нижняя Ельцовка» огромное граффити людей в электричке?

Свежее граффити с изображением пассажиров электрички на днях появилось на заборе за остановкой Нижняя Ельцовка вдоль Бердского шоссе. Очень яркое и интересное. Кто его сделал? Это законно? Вдруг его коммунальщики потом закрасят. В «окнах электрички» есть городские виды — где эти места в Новосибирске?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Зося Леутина
художник-монументалист

Это наша совместная с художником Яниной Болдыревой идея по росписи стен Новосибирска. А в прошлые выходные у нас был большой поток волонтёров, они непрофессиональные художники, делали фоны для дальнейшей росписи. Предыстория такая. Мы совершенно случайно связались с депутатом от Советского района Натальей Пинус. Она этой идей загорелась и смогла продвинуть согласование с администрацией района, финансовые вопросы, нашла спонсора (материал для росписи оплатила «Кузина»). Наталья Пинус очень хороший общественник, поэтому она может классные идеи, которые возникают у творческих людей, каким-то образом помочь реализовать. Мы с её помощью уже воплотили одну идею в Академгородке на гаражах роспись, посвящённая Малевичу. Хотелось ещё.

Так совпало, что администрация Советского района очень хотела роспись на этой стенке, обратились к нам. Мы впопыхах выбрали эскиз, у Янины был готовый как раз на длинную стенку с вот этим сюжетом — люди в электричке. Эта тема сюда сама просилась. Основная мысль была такая: мы пассажиры в поезде жизни. Люди проходят мимо, узнают себя в фигурах.

Места, которые изображены в «окнах» электрички не в Новосибирске, они условные. Россия из окна электрички в каком-то смысле примерно одинаковая. И у нас это такой обобщённый, собирательный пейзаж — тут и деревня, и поля, и индустриальный пейзаж. За основу мы взяли фотографии из интернета с видами из окна электрички.

«Медведей на велосипеде», которые тут были задолго до нас мы тоже впишем в общую картину. Мы из них сделаем билборд, как будто это рекламная растяжка, каких много по городу и их тоже видно из окна электрички. Закрашивать было бы ужасно жаль, и без того в Новосибирске мало хорошей графики. Кстати, много народу к нам подходило, тревожно спрашивало: «Ой, а что будет с медведями?» На самом деле, я бы предложила автору этого граффити продолжить цепочку — «а за ними кот задом наперёд» и далее по тексту. Было бы неплохо.

Фото: Татьяна Ломакина

12
5
Ещё 2 комментария
Zoska Leutina
художник
Евгений Крюков, Елена Волошина вы можете связаться со мной, например, в фэйсбуке. Это ссылка на мой профиль https://www.facebook.com/zoska.leutina
13 октября 2016 в 23:50
Владислав Рожнёв
архитектор
Отличная работа! каждое утро отъезжаю от этой остановки. Очень обидно, что недавно какие-то вандалы в одном из окон снова написали свое объявление(
24 октября 2016 в 15:14
Lesha Sergeev
IT, videography
Это замечательная работа.
3 ноября 2016 в 00:26
Photo
Янина Болдырева
художник

Роспись по моему эскизу. То есть идея моя, а исполнение общее. Концепцию брали из эскиза, что-то придумывали уже на месте: у нас не было сразу чёткого представления, какие будут фигуры, пейзажи за «окном», всё приходило постепенно. Всю работу, которую мы выполнить не могли (с согласованием и финансовыми делами), взяла на себя Наталья Пинус. У нас была группа «Людистен» (она на самом деле и сейчас есть, но, скажем так, в спящем режиме), которой мы в общем-то успешно расписывали городские стены, но чаще в рамках грантов. А когда мы захотели, чтобы это происходило на постоянной основе, чтобы нас куда-то приглашали, чтобы мы всё время что-то делали, мы очень сильно обломались. Оказалось, что никому это не надо, никто не готов подписываться на это, брать организационную ответственность. А Наталья на это подписалась, чему мы крайне рады. Очень хочется продолжать, нужно больше красоты. Поэтому ждём новых предложений и очень хочется узнать, какие стены подходящими для того видят люди.

9
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация