Кто всё-таки столица Сибири: Новосибирск или Красноярск?

Поделиться
Photo
Тимофей Чаптыков
Разработчик программного обеспечения

Я долгое время жил в Красноярске, последние три года живу в Новосибирске. И в течение этих трёх лет часто приходилось говорить на эту тему. Это такая особая форма бессмысленного, но крайне веселого времяпрепровождения. Разумеется, и в Красноярске, и в Новосибирске считают, что столица Сибири — их родной город. Поэтому просто приведу список фактов за каждый из вариантов.

Приемная президента РФ по Сибирскому федеральному округу располагается в Новосибирске по адресу ул. Державина, 18. Победитель — Новосибирск.

Население Новосибирска — свыше 1,4 миллиона человек. В Красноярске — около миллиона. Победитель — Новосибирск.

Сибирский федеральный университет располагается в Красноярске. Победитель — Красноярск.

Большая часть СФО по площади — Красноярский край (в 13 с лишним раз больше Новосибирской области). Победитель — Красноярск.

Географический центр России официально находится всё-таки не в Часовне Святителя и Чудотворца Николая, как часто принято думать в Новосибирске, а на территории Красноярского края и приходится на озере Виви. Победителя нет.

Ну а с точки зрения человека, который пожил в двух столицах Сибири, я бы снова вспомнил про названия вокзалов. Пока Новосибирск стремится быть главным, Красноярск остается пассажирским — невероятно красивым, уютным и благоустроенным городом для людей, который сложно не полюбить.

19
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Не так давно я уже вызвал коллег на «историческое соцсоревнование» по поводу «столичности». Претендентов пока не нашлось. Есть факт: с 1925 по 1930 годы Новосибирск был центром Сибирского края, в состав которого вошли шесть губерний от Омска до Забайкалья. Это почти четверть территории нашей страны. Есть шутейный троллинг новосибирцев радиостанции из Красноярска известна уже, наверное, всем. Рекламный щит «Красноярск главный» красуется на привокзальной площади Новосибирска прямо перед вывеской железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Первое, что приходит в голову – бессмертное «Ай, Моська! знать она сильна». Я, конечно, патриот своего города, но считаю глупым дискутировать по поводу этого троллинга. Это проявление ущербности. Причём, с обеих сторон.

А исторические факты таковы. Борьба сибирских городов за первенство известна давно. За Уралом самый старейший областной город – Тюмень – 1586 год. Но Тюмень со своей нефтью как-то неплохо себя чувствует, и скромно не претендует на лидерство. Другое дело ущемлённый Томск, 1604 г.р. В 1891 году невыговариваемое Кривощёково увело у него целую железную дорогу. Томские и колыванские купцы обихаживали-де инженера Н.Г. Михайловского (Гарина), а решение принимал другой Михайловский - К.Я., руководитель и однофамилец Н.Г. Ну, что — попутали маленько – бывает, чего теперь-то шапками махать. Это Константин Яковлевич Михайловский тогда лично прибыл в Кривощёково, и на месте, пройдясь по будущей набережной, обсудив и взвесив доводы изыскателя Викентия Роецкого, принял судьбоносное и для Новосибирска и для Томска решение.

Красноярск у нас, конечно, тоже старый и заслуженный. 1628 года рождения, на великой реке Енисей стоит. Транссиб. Все шансы. Только вот железнодорожного узла нет. На юг дорога отрезана. И опять тут выскочка с Оби обошёл. 10 февраля, кстати, ещё одна знаменательная «столичнообразующая» дата. 105 лет назад, в этот день, Советом Министров Российской империи было принято решение о строительстве Алтайской железной дороги. Она связала Транссиб с хлебными и скотоводческими регионами Алтая и Казахстана, создав стратегический транспортный узел и выдвинув далеко вперёд молодой ещё Ново-Николаевск. Огромную, ведущую роль в выборе места примыкания дорог сыграл тогдашний глава города Владимир Ипполитович Жернаков, ныне Почетный житель города Новосибирска.

А вот Омск, кстати, вполне может говорить о своей столичности. Это исторический факт. Омск целый год (ноябрь 1918 – ноябрь 1919) бы даже не столицей Сибири, он был столицей России! Белой России. Здесь находился и Верховный правитель России, и иностранные представительства. В Новосибирске столичного апломба множество. Как и версий о столице. В том числе о переносе к нам столицы всей страны. Пишут, что перенос задумывал ещё царь Николай II, потом запасную столицу готовил Сталин, потом в 90-е вопрос предполагался к рассмотрению в Государственной думе. Лично мне столичный снобизм не нравится, и думаю, что у новосибирцев он сегодня в большей мере шуточный, напускной, а в какой-то — просто проявление больной провинциальности.

Поэтому в качестве «ответки» троллям я просто покажу исторический факт пятилетней безусловной столичности Новосибирска. Первое «столичное» назначение Ново-Николаевск получил 23 декабря 1919 года, когда по постановлению Сибревкома стал центром Томской (!) губернии. Но город не справился. Негде было размещать учреждения, селить людей. Были случаи, когда ради размещения приезжих служащих, жителей выбрасывали на улицу. Пробный шар не удался, и менее, чем через 3 месяца,10 марта 1920 года столица была возвращена в Томск. А город остался центром Новониколаевского уезда. Через год, 13 июня 1921 года постановлением уже ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) была образована наша собственная Новониколаевская губерния, включавшая части Томской, Омской и Алтайской губерний. Площадь территории новой административной единицы составляла 135,0 тыс. кв. км, а численность населения — 1331 тыс. человек. В Ново-Николаевск снова были переведены общесибирские государственные, партийные, хозяйственные организации. Причём, не только из Омска, но и из Томска. Город обретал функции общекраевого центра.

Но дело пошло дальше, и через 4 года город взял своё с лихвой. 25 мая 1925 года был образован Сибирский край с центром в Ново-Николаевске. Что же такое Сибирский край? В его состав вошли шесть губерний от Омска до Забайкалья. Площадь его составляла более 4 млн. кв. км с населением почти 10 млн. жителей. Это почти четверть территории нашей страны, и та конфигурация нашего Сибирского федерального округа, что мы имеем сегодня, очень даже напоминает границы того Сибирского края. Тяжела столичная ноша. И в 1930-м Сибирский край разукрупнили на два — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Площадь Западно-Сибирского края более чем на 2/3. А осенью 1937 года была образована Новосибирская область. Маленькая, да удаленькая.

И чей вокзал в Сибири Главный обсуждается в сетях давно. Ну, а что тут поделать, да — наш вокзал официально называется Новосибирск-Главный. И уже более 50 лет. А до этого назывался Новосибирск Первый. Но, видимо, то, что наш город Первый всем и так было понятно — вырос он из этих штанишек и мудрые предки решили: чего уж там скрывать пусть будет Главным. Главным по Сибири. Кстати, в стране четыре главных вокзала – в Ростове и Ярославле, в Челябинске и единственный Главный за Уралом в Новосибирске, к тому же, это, бесспорно, крупнейший в Сибири вокзал.

9
0
Photo
Александр Баянов
социолог, руководитель исследовательской компании «Тайга Research»

Если исторически, то столица, конечно, — Томск, центр губернии. Из соцопросов касательно новосибирской идентичности, которые когда-то делал НГУ, и мы в Тайга Research такой тоже проводили, у меня сложилось впечатление, что для нас столичность — как трава на клумбе: мы не фиксируемся на этом неформальном статусе как на чём-то важном, он скорее нужен для красного словца. Новосибирцы к этому вопросу подходят, как мне кажется, по-снобистски. А вот для красноярцев это почему-то чуть более важно, они относятся к спору за столичность, можно сказать, ревностно.

Например, мне иногда звонит один человек из Кемерова и говорит: «Я не знаю, когда буду в столице Сибири». Подшучивает он так. Для новосибирцев этот момент выглядит, как ну вроде бы да, столица, а вроде бы и вообще не важно — Новосибирск по факту центр. Мы же центр Сибири не только экономически, но и с культурной точки зрения. Я считаю, что в этой сфере Новосибирску просто нет равных. Кроме того, здесь очень высокий, совершенно нетипичный для России процент людей с высшим образованием — 70%. Здесь же тьма вузов, которые каждый год выпускают огромное число специалистов. Когда мы проводим соцопросы, у нас большая проблема найти людей с исключительно средне-техническим или средне-специальным образованием — выпускников ПТУ и техникумов. Их очень мало! Вот такой в Новосибирске перекос. Насколько мне известно, у нас даже на заводах рабочие (фрезеровщики, токари) с высшим образованием.

Да, Красноярск принимает Универсиаду. Но это больше не вопрос к городу, а следствие лоббистских возможностей власти. В Новосибирске вообще очень высокий научный, воспитательный, даже мировоззренческий потенциал. А в Красноярске более, не скажу, что пролетарский, но технически-специальный менталитет из-за массы промышленного производства. А у нас мировоззренчески более широкий, и очень высокая диверсификация специальностей: инженер легко может стать журналистом.

Ещё замечу, что мы должны исходить из очень чёткого понимания того, что у нас нет связанного пространства Сибирь: есть Иркутск, Красноярск, Новосибирск — три ключевых города плюс Томск как бывшая столица губернии и город с высоким студенческим потенциалом. Но никто не мыслит здесь в пространстве Сибирь — для людей в основном это абстракция. Я очень чётко это понял, когда НГС сделал филиалы в других городах: повестка дня в них вообще не совпадает, то есть жителей Иркутска совершенно не волнует, что происходит в Красноярске, и наоборот. В Новосибирске то же самое. Очень узкая, местная повестка. Но! Если мы находимся заграницей или просто в европейской части России, мы считаем друг друга земляками. Но порознь, что называется, как шишки на карте — у каждого своя ёлка и он с неё кричит. Это очень-очень важно.

8
0
Photo
Юлия Катковская
Редактор издания «Деловой квартал - Новосибирск»

Для начала нужно знать, что такое Сибирь и чем она славится в мире вообще, чтобы понимать, какой из городов является концентратом сибирского колорита. Можно рассматривать столичность с разных сторон: для кого-то маркером столичности является наличие Рэдисона и Старбакса, для кого-то — исторических музеев и памятников сибирской архитектуры, кто-то и вовсе ориентируется на проводимые в городе мероприятия и площадки. Споры о столичности Новосибирска и Красноярска значительно усилились, особенно в деловых кругах, после того, как в Новосибирске появились Экспоцентр и Технопром, а у Красноярска активно развился Экономический форум — знаменитый КЭФ. Как журналист из деловой сферы я могу сказать, транслируя мнение делового сообщества, что оба города вполне пользуются спросом у бизнеса, и между Новосибирском и Красноярском есть гораздо больше деловых связей, чем между другими городами Сибири или у каждой из потенциальных "столиц" с этими городами. В Красноярске лучше развит туризм, у Новосибирска есть Промышленно-логистический парк и куча проектов, могущих заинтересовать иностранных инвесторов. У Новосибирска есть множество побратимских связей с городами мира и соглашения о сотрудничестве с самым богатым итальянским регионом — Ломбардией. Есть международный аэропорт-хаб. Зато у Красноярска уже есть агломерация, а Новосибирск еще только сформировал рабочие группы по ее созданию. Наверное, Новосибирск особенно славится наукой, а у Красноярска отлично развит туризм, и существуют свои туристические бренды, вроде Красноярских столбов, которые активно продвигаются. И это то, чему Новосибирску стоило бы поучиться. В Красноярске несколько активнее развивается разного рода промышленность, а еще он уже успел построить целых шесть транспортных мостов.

Каждый из городов в чём-то перегнал своего соседа, а что из этого всего более остального говорит о столичности, решить довольно трудно. На самом деле критериев, по которым можно судить об этом, очень много, и это вопрос целого огромного исследования. Просто соревноваться, кто круче, по-моему, бессмысленно и непродуктивно. Для меня Новосибирск всегда являлся столицей Сибири, просто потому, что это третий по численности населения город России и входящий в топ-15 по занимаемой площади. Так же как Екатеринбург — столица Урала. Потому что четвёртый город по численности населения в России. Как-то так повелось :)

7
0
Photo
Юлия Чанчикова
заместитель главного редактора издания «Деловой квартал - Красноярск»

Преимущества не существует. На мой взгляд, ни тот, ни другой город столицами не являются. До столиц и Новосибирску, и Красноярску ещё очень далеко по ряду показателей. Это и транспортная доступность в городах, скорость транспорта, его связь с пригородными территориями — а это один из показателей столичных городов. Это экономическая, рыночная, финансовая активность в городах. Это крупные, международного уровня мероприятия и проекты, которые должны реализовываться, проводиться в городе столичном. Это интерес со стороны гостей: как деловых, так и туристов общероссийского, международного уровня. Это количество воздушных сообщений, рейсов в разные города страны и мира. Но вот этого я пока как не наблюдаю ни в том, ни в другом городе. С чем-то дела лучше обстоят в Красноярске, например, у нас есть КЭФ — Красноярский экономический форум, куда приезжает правительство России. Так сложилось, что на Территории Красноярска работает очень много крупных, федерального уровня компаний. Зато в Новосибирске гораздо активней малый и средний бизнес, торговля активней, множество крупных торговых центров. В Новосибирске сильнее распахнуты воздушные ворота, логистические хабы, транспортные.

Природа спора за столичность понятна: два крупных города, во многом близких по ряду параметров. Здесь есть соперничество на бытовом уровне. А ещё есть конкуренция городов: за федеральные субсидии, субвенции. Была битва за Сибирский федеральный университет: где его всё-таки построят — в Новосибирске или в Красноярске. Тогда выиграл Красноярск. Естественно, новосибирцы на нас смотрели нахмурено, и это понятно — федеральные деньги полились в другую сторону, упущен дополнительных стимул для развития образования, науки. Это всё ведь тоже определяет столичность. Если смотреть на культурную жизнь в Сибири, то и здесь оба города хороши. У Красноярска есть два больших международных фестиваля — Азиатско-Тихоокеанский фестиваль (АТФ), который прошёл совсем недавно, и международный этнический фестиваль «МИР Сибири», который стартует сегодня, 8 июля, сюда люди и из Москвы едет. Красноярску повезло чуть больше, чем Новосибирску, ещё вот почему — у нас есть фонд Прохорова, который проводит Красноярский книжный форум (КРЯК), куда стягивается издательский бизнес со всей страны. Тем не менее, несмотря на всё это, до столицы оба города никак не дотягивают.

Однако у Красноярска есть шанс рвануть в сторону столицы — это проведение Универсиады. Благодаря этому за 3-4 года Красноярск должен рвануть на такой отрезок, который города обычно проходят за 15-20 лет: появятся новые дороги, международного уровня инфраструктура в области спорта и здравоохранения, которой нет не только в Новосибирске, но и в других городах за Уралом. Кроме того, в 2018 году запланирован ввод нового международного терминала, по многим параметрам не имеющий аналогов. В Новосибирске есть метро, а мы только ждём, что у нас появится скоростная электричка, которую мы будем называть наземным метро — это будет такая опоясывающая город ветка. Надежды на неё также связаны с Универсиадой — это нас сильно продвинет в транспортной отношении. Ведь не важно, чей город больше, важно то, насколько ты быстро добираешься из одной конечной точки города в другую, то насколько горожане могут быть мобильными. Поэтому в будущем, возможно, Красноярск и сможет стать столицей Сибири. Всё зависит от того, как мы реализуем Универсиаду и подготовку к ней.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация