Куда исчез знаменитый «чёртов камень» — раньше лежал на территории детской клинической больницы?

Фото: П. Романов

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Год назад звучала версия, что камень был убран руководством больницы из-за того, что суеверные мамы детей, которые лечатся в этой больнице, на волне компании по оскорблению чувств пожаловались, что «чёртов камень» не даёт ребятишкам выздороветь. Хотя женщины, которые лежали здесь с детьми в 70-х, рассказывали мне, что старые, добрые нянечки, наоборот, советовали им поднести ребёнка к камню, прикоснуться к нему руками, и камень заберет болезни дитя. Наверное, столько уже назабирал, что теперь отдавать начал.

Насчёт шумных экскурсий и соревнований по сдвижке камня я не слышал, во всяком случае, музей города такого не допускает. А экскурсии водят многие.

Тогда камень со своего легендарного места выкорчевали, сегодня камень стоит «на попа» в другом углу сквера, экскурсии к нему по-прежнему водят и сквозь забор рассказывают продолжение легенды про ужасную и удивительную силу камня, про злой трактор и XXI век на дворе.

Если его отсюда вывезут, думаю трансляция легенды не прекратится, а, наоборот, обрастёт ужасающими подробностями, тянущими на роман.

Лучшим выходом их этой ситуации, на мой взгляд, было бы вернуть камень на место, несколько углубить его, как будто бы ничего и не было. Фото его бывшего положения есть. И забыть эту историю с трактором. Насколько я помню, была и договорённость с муниципалитетом экскурсиям на территорию сквера не заходить, а вести её из-за ограды, а на ней прикрепить табличку об истории этого камня.

Должна быть в городе какая-то легенда.

7
0
Photo
Ростислав Заблоцкий
главный врач ГБУЗ НСО «Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи»

Мы сделали экспертизу деревьев на территории больницы, и она показала, что 90% из них — аварийные. Поэтому мы решили убрать их. Когда работал трактор, он этот камень с места и сдвинул. Сразу начались вокруг него непонятные разговоры. Мы даже не предвидели такой реакции, у нас не было задачи выбросить камень. Он, конечно, создавал нам некоторые неудобства. Его сделали объектом экскурсий, к нему стали водить иностранцев. Даже аттракцион был — сдвинуть «чёртов камень» с места. Вот они — человек по 15 — бегали вокруг камня, пытались сдвинуть, кричали, радовались, веселились. И это всё буквально в двух метрах от того места, где лежат больные дети. У нас тут лежат разные дети: и тяжёлые онкологические, и с травмами. Это же больница скорой помощи, тут дети иногда умирают! И выходит из дверей мама, с мыслями, что у неё ребёнок лежит в реанимации, а в это время во дворе больницы какой-то цирк происходит. Это всё было просто неуместно и некрасиво.
Мы обсуждали этот вопрос с департаментом культуры мэрии и решили пока ничего с этим камнем не делать: выбрасывать, дарить или отдавать его в музей мы не будем, чтобы никого не тревожить и не создавать лишний ажиотаж. Руководитель департамента Анна Терешкова пообещала, что вот эту часть шоу со сдвиганием камня она пресечёт.
Сейчас мы сдвинули камень так, чтобы к нему не было доступа с Красного проспекта. Лежит себе тихонько. Я рассчитываю на власти или каких-то спонсоров, чтобы они помогли нам сделать аккуратный скверик, чтобы наши пациенты и их родители там просто гуляли. И не более того. А то уже пошли гулять какие-то бредовые версии, что мы там парковку собираемся делать. Я думаю, что в итоге камень так и останется здесь. Но если его захотят забрать краеведы или музей — да ради бога!

2
0