Куда можно сдать макулатуру в небольшом количестве?

Поделиться
Photo
Ольга Маслакова
мастер площадки компании «Сырьевая альтернатива»

Ни одна фирма за объёмом меньше 50 килограмм к вам сама не поедет, это точно. Мы пробовали всяко: ставили машины во дворах, например, чтобы дедушки и бабушки приносили какие-то свои газетки. Бесполезно. Не получилось. Начинают требовать: вы богатые, дайте нам больше денег, я вот тащила. А у нас и так, пожалуй, самая высокая оплата за килограмм по городу — 3 рубля. Теперь мы принимаем малые объёмы, только если люди привозят сами. У нас две базы: в Новосибирске на Каменском шоссе, 16/19 и в Бердске. Одна маленькая старенькая бабулечка каждый день привозит нам по 3 килограмма, и мы каждый день отдаём ей 10 рублей. Она говорит: «Мне жалко. Не могу выбросить. Это же дерево срубленное. Хотя она ведь даже проезд себе этим не окупает! Привозите в любом виде, только довезите! Тут у нас есть и сортировщики, и грузчики. Тут же мы взвешиваем макулатуру и отдаём денежку. Но у нас есть определённый процент скидки с выплачиваемых денег — из-за мусора. Обложки книг и глянцевых журналов, картонные коробки со скотчем — это мусор, они не годятся на переработку, так как сырьё из них получается очень некачественное. Чтобы мы этот процент не вычитали, пусть человек лучше сам дома оторвёт этот скотч с коробок, вынет скрепки от степлера, уберёт эти обложки, так ему и нести макулатуру будет легче. Всю собранную макулатуру мы сортируем, прессуем и отправляем на перерабатывающие комбинаты по всей России и ближнему зарубежью. Потом из этого сырья вновь появляются коробки, гофрокартон, туалетная бумага, газеты.

14
0
Photo
Станислав Тулупов
директор компании «ОрСибИнвест» и центра приёма макулатуры «Вторинвест»

Наша компания самостоятельно вывозит макулатуру весом от 300 килограмм по предварительной заявке, но у себя на базе мы принимаем любые объёмы — по 3 рубля за килограмм. Есть несколько видов макулатуры. Основной — картонные коробки. С книгами сложнее, потому что в России не так много заводов, которые берут на переработку книги, так как перерабатывать книжные обложки очень трудоёмко. Без обложек мы книги принимаем. Журнальные листы, разумеется, так же без ламинированных обложек тоже не самое желанное серьё, так как в процессе переработки плохо расщепляется и на выходе даёт не очень качественный продукт с пигментацей на изделии. Вот чёрные крапинки на недорогой туалетной бумаге — это оно. Заводы не очень рады видеть у себя в макулатуре журналы. Из переработанной макулатуры, помимо картона и коробок, делают салфетки, туалетную бумагу и применяют её в строительных технологиях — в производстве рубероида, асфальта, бетона.

12
0
Photo
Анна Жевачевская
руководитель экологических проектов

С макулатурой, в отличие от прочих перерабатываемых отходов, у нас всё сложно, несмотря на то, что это, пожалуй, самый востребованный на переработку вид «мусора» у населения. Если вы собираетесь сдать минимум 50-100 килограммов, то фирмы, которые занимаются сбором макулатуры, к вам приедут сами. Но если объёмы совсем небольшие, допустим, коробка средних размеров, полная газет, то вам придётся привезти её самостоятельно. Чтобы быть уверенным в том, что ваша макулатура действительно пойдёт в дело, а не достанется организациям, которые якобы принимают на переработку, а на самом деле неизвестно куда девают, нужно привезти всё самостоятельно, заодно посмотреть, что там да как. Набрать в 2ГИС в поиске «Вторсырьё» и выбрать ближайшую к вам фирму. Позвоните туда, уточните их условия, спросите, куда они отправляют макулатура на переработку.

12
0
Photo
Александр Говоруха
Специалист по охране труда, обслуживаю организации

В любую фирму, принимающую макулатуру. Свяжите, упакуйте и приносите

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация