Куда обращаться, если вход в магазин либо пешеходный переход не имеет пандуса для колясок?

Поделиться
Photo
Ольга Стволова
руководитель проекта «Плюс один»

В таких случаях можно обращаться к владельцу организации, где нет оборудованного входа: записаться на прием, изложить ваши пожелания, рассказать о законах, принятых в нашей стране, исходя из которых все здания должны быть доступными для маломобильных граждан. Если вам не пойдут на встречу, можете обращаться в прокуратуру. Также можно обратится в общероссийский народный фронт (ОНФ).

2
0
Photo
Мэрия города Новосибирска

Ответственность за обеспечение доступности для маломобильных групп населения объекта и услуги, возложена на собственника этого имущества. Статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к общественным зданиям, строениям и сооружениям. В целях обеспечения этого доступа наряду с другими условиями, необходимо устройство пандуса и поручней на входе. Требования к устройству указанных сооружений установлены разделом 5 «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 605.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» определяется, что в случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории города или округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги.

В отношении доступности объектов розничной торговли следует отметить, что на практике, зачастую, магазины и другие организации, оказывающие услуги населению, находятся в арендуемых помещениях. В этом случае ответственность возложена на собственника объекта недвижимого имущества, если договором между собственником и пользователем имущества не предусмотрено иное.

В отношении элементов устройства автомобильных дорог, таких как виадуки, пешеходные переходы, лестницы и пр., следует отметить, что, как правило, ответственность за их доступность для маломобильных групп населения возложена на органы местного самоуправления, местную администрацию. В основном эти объекты в городе Новосибирске находятся в ведении муниципальных учреждений (предприятий) в сфере транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Поэтому по вопросам обеспечения их доступности для маломобильных групп населения обращаться следует в структурное подразделение мэрии города Новосибирска, наделенное полномочиями в указанных сферах (департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска). При этом в числе указанных объектов встречаются сооружения, которые являются собственностью частных лиц, например, лестницы вблизи жилых домов часто располагаются на земельных участках под многоквартирными домами и могут быть общим имуществом в многоквартирном доме. В таких случаях ответственность возложена на собственников имущества в многоквартирном доме.

За уклонение от исполнения требований к обеспечению условия для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры юридические и должностные лица несут административную ответственность в соответствии со статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с кодексом протоколы об административной ответственности составляют судьи, а также должностные лица органов социальной защиты в случае передачи им федеральными органами власти полномочий по государственному контролю и надзору за созданием соответствующих условий. В настоящее время вопрос о наделении региональных органов социальной защиты такими полномочиями решается на федеральном уровне. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судом. Также, в целях устранения нарушений действующего законодательства Российской Федерации о защите прав инвалидов можно обращаться в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением законов.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация