Как узнать, законно ли установлен шлагбаум при подъезде к жилому дому?

Куда обращаться?

Поделиться
Photo
Виталий Савцов
автоюрист

Обращаться нужно в ту организацию, которая занимается управлением имуществом этого дома. Всё, что находится за пределами вашей квартиры на территории дома — общее имущество всех собственников дома. Управлять им может ТСЖ или управляющая компания. Ещё вариант — сами жильцы, но он почти нигде не применяется. Чтобы поставить шлагбаум на территории дома, этот вопрос должен быть, во-первых, поднять на голосовании общего собрания собственников дома. Кворум должен быть 2/3 жильцов, либо тем количеством голосов, который указан в уставе ТСЖ или УК. Протокол собрания должен храниться в ТСЖ или УК. Значит, чтобы понять, законно ли установлен шлагбаум, вам нужно пойти туда и запросить документы, касающиеся установки этого шлагбаума. Ели вы видите по документам, что число голосов «за», обозначенное в уставе, не собрано — шлагбаум был установлен незаконно. То есть это фактически самоуправство группы жильцов. Тогда нужно обращаться в прокуратуру и решать вопрос на суде. Если кворум есть, то всё правомочно. При этом у любого жильца дома, независимо от того, автовладелец он или нет, должен быть ключ от шлагбаума. Кроме того, на шлагбауме должен быть написан номер телефона оператора, который по звонку должен поднять шлагбаум. Ограничить доступ жильцов к дому нельзя, поэтому если вам не дают ключ — это незаконно. Резюме: правомочность вытекает из того, как собственниками принималось решение об установке.

5
0
Photo
Павел Винаков
начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области

К установленным шлагбаумам предъявляются требования, что они не должны препятствовать свободному проезду пожарной и аварийно-спасательной техники, то есть это должны быть легкоподъёмные конструкции. Скажем, если жители дома принимают решение установить шлагбаум, они должны рядом поставить будку с охранником — круглосуточную. Тогда возникать вопросов не должно: в случае необходимости охранник поднимает шлагбаум и осуществляет свободный проезд. Те, кто ответственно подходит к этому моменту, бывает, устанавливают камеру видеонаблюдения и выводят её, например, на пост охраны магазина, расположенного в этом доме или ещё куда-то, а охранник видит на мониторе большую красную машину или скорую помощь, нажимает на кнопочку и открывает шлагбаум. Третий вариант: устанавливается шлагбаум, который при необходимости можно просто поднять его рукой и проехать.

Если шлагбаум не отвечает требованиям, а такие шлагбаумы, к сожалению, у нас тоже есть, то установившие его лица будут привлечены к административной ответственности — в случае поступления жалобы от граждан и при подтверждении нарушения требований пожарной безопасности. Территориальный отдел надзорной деятельности имеет опыт подтверждения фактов нарушения требований пожарной безопасности: в этом случае ТСЖ или управляющей компании грозит штраф — 150 тысяч рублей. Поэтому более или менее грамотные председатели ТСЖ и управленцы обращаются за консультацией в территориальный отдел надзорной деятельности, как технически проработать возможность установки шлагбаума, чтобы и их он устраивал, был ограничением для въезда на территорию посторонних лиц, и вместе с этим не был препятствием для проезда пожарной и аварийно-спасательной техники, машин скорой помощи и других специальных служб. Поэтому, чтобы не возникало потом проблем с выяснением законности установки, стоит обратиться с консультативным заявлением в вышеозначенный отдел.

4
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Многие, оспаривая законность шлагбаумов в жилых дворах, ссылаются на Правила пожарной безопасности в РФ, в частности на статью 23: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям... должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда». Однако, как признают сами пожарные, «запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территории многоквартирных домов и объектов иного назначения Правила противопожарного режима в Российской Федерации не содержат».

3
0