Куда пожаловаться на ужасный запах в воздухе, который накрывает Родники, Северный поселок в районе улицы Фадеева?

Запах исходит от асфальтного завода.

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

По информации департамента строительства и архитектуры мэрии, по адресу ул. Игарская, 18 расположено ООО «Сибавтобан», осуществляющее производство железобетонных изделий. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области санитарно-защитная зона для данного предприятия составляет 45 метров по всем направлениям от границ территории. Земельный участок ЖК «НА ФАДЕЕВА» в данную зону не попадает. Также, по сообщению департамента, в администрацию Калининского района с жалобами на вредные выбросы в атмосферу от работы предприятия неоднократно обращались жители микрорайона Северный.

По информации специалистов администрации Калининского района, в 2014 году в ответ на запрос Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области сообщило, что в соответствии с расчетами рассеивания загрязняющих веществ, выбрасываемых ООО «Сибавтобан» в атмосферный воздух, приземные концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в жилой застройке не превышают ПДК, установленные гигиеническими нормативами «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. ГН 2.1.6.1338-03», что подтверждается экспертным заключением № 05/1183 от 18.12.2012, выданным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» г. Барнаул.

Кроме того, в период с 2011 по 2013 годы ООО «Сибавтобан» проводились мероприятия по установлению санитарно-защитной зоны предприятия, включающие исследования атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия. Исследования проводились в рамках программы производственного контроля. Результаты исследований свидетельствуют о том, что концентрация исследованных веществ в зоне наблюдения не превышает гигиенические нормативы (ПДК), установленные ГН 2.1.6.1338-03. По результатам исследований Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарно-защитной зоны ООО «Сибавтобан» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам № 54.НС.01.000.Т.000314.03.13 от 18.03.2013.

В мае 2016 года в администрацию Калининского района по вопросу вредных выбросов асфальтобетонного завода поступило обращение гражданки О.А. Медведевой. Администрацией района повторно направлено письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области с просьбой принять необходимые меры. Результаты этого обращения пока не известны.

Похоже, жителям названных вами микрорайонов действительно способна помочь только консолидация усилий.

2
0
Photo
Иван Гуляев
экологический активист

Контроль вредных выбросов предприятий на федеральном уровне осуществляет Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу. Эта организация утверждает том ПДВ для промышленных предприятий. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу. Каменская, 74 - 4, 5 этаж факс +7 (383) 201-15-40

На региональном уровне надзор осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Красный проспект, 25 - 445 офис; 4 этаж тел. +7 (383) 202-08-70/ http://www.dproos.nso.ru mailto:dproos@nso.ru

Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура Новосибирской области Дмитрия Шамшурина, 12 - 1 этаж тел. +7 (383) 221-05-97 mailto:prirod@procrf-nso.ru

Вы добьетесь результата только в том случае, если составите коллективное письмо содержащие четкие требование соответствующие полномочиям федерального органа или органа местного самоуправления. Если обращение не соответствует полномочиям, его пересылают в другие инстанции.

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация