Куда пропали скульптуры с крыши ДК им. Горького?

На старых фотографиях видно три статуи. Где они сейчас? Почему их вообще убрали и когда вернут?

Поделиться
Photo
Татьяна Михайлова
директор МБУК «Дворец культуры им. М. Горького»

Их убрали ещё в 90-х годах. Поскольку эти скульптуры были железобетонными, они просто со временем разрушились.

Всего на крыше было три скульптуры-аллегории: центральная — «Право на труд», справа — «Право на образование» (автор обеих — М.И. Меньшиков), слева — «Право на отдых» (автор — Л.Ф. Бурлакова).

Они начали крошиться ещё в середине 80-х. Их сначала ограждали — ставили специальную сетку, так как они представляли опасность для находящихся внизу людей, а потом и вовсе убрали, чтобы исключить падение фрагментов. Но, к сожалению, как это часто бывает, в 90-е уже было не до песен, и за это время скульптуры разрушились окончательно. Если бы они были сделаны из каких-то других материалов, из металла, а не из железобетона, думаю, с ними бы такого не случилось.

Я надеюсь, что когда-нибудь их удастся воссоздать: эскизы у нас сохранились, есть и образцы. Ещё жива вдова художника Михаила Ивановича Меньшикова, в Новосибирске работают его сыновья — Сергей и Данила Меньшиковы. Жива и скульптор Лилия Фёдоровна Бурлакова. Но есть и одна небольшая проблема — отсутствие денег. То есть про скульптуры никто не забыл, есть перспектива их восстановить, но когда — никто не знает. Сейчас у меня в кабинете стоит миниатюра центральной скульптуры — «Право на труд». Она напоминает о том, что было и что это нужно вернуть.

6
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

А вот ностальгическое видео 1958 года, на котором хорошо видно скульптуры.

1
0