Куда с Богдашки подевалось гигантское яйцо?

Автор скульптуры — Геннадий Арбатский.

Фото: архив Татьяны Арбатской

Поделиться
Photo
Татьяна Арбатская
художник, архитектор

Его судьба неизвестна. Мы даже не сразу узнали о том, что скульптуры на её прежнем месте уже нет. Это стало понятно, когда продали под застройку участок, на котором стояло «Яйцо». Оно лежало, можно сказать, «ничейное». Не было хозяина. Так как мастерская, в которой создавались работы Геннадия Петровича, была при заводе химконцентратов, то они нам не принадлежали и сейчас не принадлежат. Поэтому влиять на их судьбу нам очень сложно. В 90-е всё, что было связано с эстетическим обликом города, стало никому не нужным, творился хаос и разруха. По сути делалось всё, чтобы не заниматься ни ремонтом, ни реконструкцией, ни выделением на это денег. Предприятия просто сбрасывали со своего содержания весь этот «балласт». Не оказалось заинтересованных людей.

7
0
Photo
Елена Сазонова
руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Дом-Строй Сибирь»

На момент, когда наша компания приобрела этот участок и приступила к освоению территории будущего «Эдема», а это было в 2010 году, от скульптуры уже ничего не осталось, никаких арт-объектов не было. Мы вывезли несколько машин мусора, вся территория парка была в крайне удручающем состоянии. Картина была грустная, всё в запустении. Абсолютный упадок. Более того, это место было таким, скажем, полукриминальным, в духе гоп-стопа: свалка, никакого освещения, а у нас полгода зимней тьмы. Мы расчищали участок полностью. Что могли спасти — спасли: сосны, например, сохранили да ещё сажали новые деревья, причём уже взрослые по 10-12 метров. Но о судьбе скульптуры нам, к сожалению, ничего не известно.

5
0
Photo
Olga Kritskaya
краевед

Дворы на Богданке - это отдельная песня. Спасибо Геннадию Петровичу Арбатскому и всем, кто работал в мастерской Красная Горка за то, что спели нам её. Алиса, Гулливер, Дилижанс,Театр - у всех свои собственные названия. А этот, с яйцом, назывался Гнёздышко.

2
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Надо у УК "Регион" спросить

0
0