Куда жаловаться на плохой ремонт дорог в Новосибирске?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В этом деле главное правило — массовость: пишите во всевозможные инстанции и ресурсы, которые могут быть так или иначе повлиять на ситуацию. С любой жалобой или предложением касательно городской инфраструктуры, в том числе по поводу некачественного ремонта или плохого состояния дороги, вы можете обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 051, либо оставить сообщение на муниципальном портале «Мой Новосибирск».

Также можнообратиться с информацией о нарушениях, если вы, скажем, заметили нарушение технологии укладки асфальта, в ответственные за дороги инстанции, исходя из того, что дороги бывают городские (за них отвечает мэрия), областные дороги (ТУАД), федеральные (ФУАД Сибирь). Главное — внимательно посмотреть на карту и понять, к какой категории относится та или иная дорога. Кроме того не лишним будет обратиться в Сибирское Управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Продублировать свою жалобу не будет лишним в ГИБДД, районную прокуратуру, прокурору области. В заявлении нужно указать участок дороги (желательно с фото проблемы) и хорошо бы упомянуть, что это может пагубно повлиять на безопасность участников дорожного движения. Образцы заявлений можно подсмотреть здесь (с поправкой на то, что некоторые адресаты сменились). Ну и нельзя не упомянуть сервисы «Росяма» и «Сердитый гражданин», которые тоже часто работают довольно эффективно.

Также полезным будет найти активного депутата вашего района и заручиться его поддержкой. Например, депутат горсовета от Академгородка НатальяПинус придумала привлечь к наблюдению за контролем качества ремонта дорог студентов-практикантов дорожных специальностей — о результатах можно почитать вот здесь.

Отдельная тема для жалоб — внутриквартальные дороги у многоквартирных домов. Жилищный кодекс РФ относит дворовую территорию к общему имуществу собственников квартир жилого дома, а значит и содержание дороги — их ответственность. Жители сами должны выделять средства для ремонта своей долевой собственности, например, оплачивать ямочный ремонт. Этот пункт включен в договор с управляющей компанией в части оплаты жильцами обслуживания и текущего или капитального ремонта дорог во дворе. Это значит, что жильцы регулярно вносят средства на содержание придомовой территории и вправе требовать с УК хорошей дороги у дома. Для этого нужно написать заявление в трех экземплярах в УК на имя руководителя компании о необходимости ремонта асфальтного покрытия внутренней прилегающей к дому территории, это заявление должно быть подписано не менее чем 50% жильцов дома. При подаче заявления в УК обязательно потребовать на собственных экземплярах проставить дату и номер входящей документации за собственноручной подписью лица, это заявление принявшего. Экземпляр документа должен быть в компании и два —у заявителя (один на случай необходимости предоставить его в контролирующие органы или прокуратуру).

Мы советуем посмотреть другие вопросы по теме и узнать, к кому обращаться по поводу ремонта бордюров и асфальта, кто отвечает за восстановление дороги после ремонтных раскопок, куда жаловаться, если стерлась дорожная разметка, куда обращаться по поводу неработающих светофоров и что делать, если порвал колесо на дорожной яме. И на десерт: почему в Новосибирске так много люков посреди проезжей части?

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация