Как подростку найти работу на лето?

Дочка хочет поработать летом, ей в июле 17 лет, она школьница.

Поделиться
Photo
Мария Каргаполова
редактор сайта Зарплата.ру

Можно пойти официальным путем и обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Работать в нашей стране можно с 14 лет. В этом случае сначала нужно получить разрешение от органов опеки. Обратиться в учреждение занятости, написать заявление, предъявить паспорт. Варианты работы, которую могут предложить детям: благоустройство территории, помощь при проведении посевных, сборе урожая, работа вожатых, помощь вожатым. Если ребенок найдет работу при помощи центра занятости, то кроме зарплаты, установленной работодателем, ребенку будет выплачиваться материальная помощь в размере 1062 руб. в месяц. Другой путь — поспрашивать своего работодателя, друзей, коллег и найти ему подработку. Например, летом многие уезжают в отпуск и ищут передержку для домашних животных. Подросток может расклеивать объявления, раздавать флаеры, огороды вскапывать зависит только от него.

10
0
Photo
Сквер
городской помощник

По закону на работу можно устраиваться с 16-летнего возраста. Возможно также трудоустройство с 15 и 14 лет, но для этого необходимо, иметь согласие от законного представителя ребёнка — одного из родителей или опекуна. При выходе на работу с подростком как и с любым трудоустраивающимся взрослым должны подписать трудовой договор — не позднее трех дней с момента начала работы, даже если новому сотруднику назначен испытательный срок (его условия тоже прописываются в договоре).

Самый надёжный с точки зрения соблюдения трудового законодательства способ — обратиться в районный центр занятости. В вашем случае — это Советский. Именно сюда приходят квоты от работодателей на трудоустройство несовершеннолетних, которые они распределяют между желающими. Но их очень мало. В основном приглашают на работу бюджетные предприятия, от коммерческих структур — крохи. Дело в том, что трудовое законодательство устроено таким образом, что потенциальным работодателям получается попросту невыгодно нанимать несовершеннолетнего. Если подростку 14-16 лет, продолжительность рабочего времени должна составлять не более 12 часов в неделю, а во время каникул — не более 24 часов в неделю. Если сотруднику 16-18 лет, его рабочее время не должно превышать 36 часов в неделю. И при этом никаких сверхурочных или ночных смен. А платить нужно, как взрослому. Поэтому-то коммерческие структуры не горят желанием нанимать школьников. Впрочем, рекламные организации довольно часто рады предложить подросткам подработку промоутером — раздавать листовки или участвовать в дегустациях. Как правило, такая работа занимает несколько часов в день, а оплата производится ежедневно.

В былые времена подростков с радостью брали на летнюю работу в агролес или совхозы, скажем, собирать клубнику или полоть капустные поля. Сейчас же жизнь в совхозах еле теплится да и у самих подростков не много желания работать физически. Однако как нам рассказали комитете по делам молодежи мэрии Новосибирска, с трудоустройством школьников и студентов могут поспособствовать муниципальные молодёжные центры: вам нужно выбрать из списка ближайший к вашему дому центр, например, в Академгородке это «Калейдоскоп», или же просто приглянувшийся и обратиться уже туда с конкретным вопросом. Здесь вам смогут предложить варианты работы или направить в другой центр, в котором есть информация о вакансиях: во время летних каникул городская администрация выделяет рабочие места для подростков, связанные чаще всего с уборкой и озеленением города, а по результатам труда школьник может получить несколько тысяч рублей.

5
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация