Можно ли как-то попасть на Новосибирскую ГЭС и всё там осмотреть?

Поделиться
Photo
Елена Воротникова
сотрудник Музея города Новосибирска, преподаватель НГТУ

Можно с экскурсией от Музея города Новосибирска. Она получилась очень разнообразной и зрелищной! Это даже не экскурсия, а целый четырехчасовой мини-тур, впечатлений от которого участникам гарантируется в избытке! Мероприятие включает несколько частей, каждая очень информативна, и содержит всяческие фишки и сюрпризы.

Первая часть – транспортная.

Рассказ гида в автобусе, по дороге на ГЭС, будет про историю электрификации Новосибирска, с сопутствующим показом исторических мест и зданий. Несмотря на сурово звучащую тему, рассказ будет понятным и увлекательным, с изобилием забавных историй и любопытных фактов. Чего только стоит сюжет о рабочем, впавшем в экстаз от радости на открытии ТЭЦ-1 в 1926 году: энергетик нежно обнимал турбоагрегат и шептал ему ласковые слова, не обращая внимания на представителей официальных делегаций.

Сюжеты из истории строительства ГЭС оживут благодаря презентации старых редких фотографий и кинохроник на фоне рассказа гида.


А еще по дороге посетители узнают разные неожиданности, связанные с местами, которые мы будем проезжать. Например, увидят место, где изначально собирались построить ГЭС, и знаковые для нашего города объекты, которые бы затопило в этом случае Обское море. Проезжая Краснообск, посетители услышат о жившем там ученом Гребенникове, и его фантастических открытиях. Среди них — вечный двигатель и бестопливный прибор гравитоплан, на котором ученый, если верить его мемуарам, совершал полеты над поселком Обь ГЭС!

Вторая часть – пешеходная. По прибытию в ОбьГЭС экскурсанты совершат две прогулки. Первая — по набережной Новосибирского водохранилища, с видом на величественную панораму Обского моря и здание ГЭС. А вторая – по уголку первозданной природы, сохранившемуся в парке «У моря Обского», с древним рельефом, реликтовыми деревьями, и озорными пушистыми белками. На прогулках мы будем говорить о людях, которые строили ГЭС и жили в поселке, любоваться разноцветными двухэтажными домиками, и наслаждаться атмосферой приморского городка. Кроме того, гости ненадолго заглянут в Музей истории Левобережья, чтобы увидеть настоящий гидрокостюм водолаза и узнать «свежие» новости строительства ГЭС из газет, выпущенных полвека назад.

Наконец, туристов ожидает третья, самая мощная и зрелищная часть экскурсии – посещение Новосибирской ГЭС! Там гости просмотрят ролики о строительстве и современной работе ГЭС, затем состоится экскурсия по зданию – с показом действующих агрегатов, и комментариями гида и сотрудника ГЭС! Экскурсанты смогут побывать внутри работающего энергоагрегата, где в двух метрах над головой с огромной скоростью вращается колесо величиной с пятиэтажный дом!

Также посетители побывают в машинном зале, у пульта управления турбинами ГЭС, поднимутся на смотровые площадки с видом на море, увидят бушующие потоки водосброса и чаек, стаями реющих над рекой.

Кроме ярких впечатлений на память об экскурсии туристам останутся эксклюзивные фотографии! А на обратном пути гости смогут переключиться с индустриальной тематики на формат релакса, и отдохнуть за просмотром презентации.

Цена экскурсии — 800 рублей (льгот, увы, нет). Ближайшие даты — 5 и 19 ноября. Важно: на экскурсию приглашаются люди, достигшие 14 лет. Так как ГЭС — режимный объект, необходимо за 2 недели до экскурсии прийти с паспортом в музей на Советскую, 24, где менеджер сделает скан-копию вашего паспорта (её отправят на ГЭС для оформления пропуска). Там же вы оплачиваете экскурсию. Для уточнения деталей звоните в Музей: 222-67-42.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация