Можно ли пить воду из уличных колонок?

Поделиться
Photo
Надежда Шнайдер
заместитель начальника Центральной химико-бактериологической лаборатории водопровода по лабораторно-технологическим исследованиям «Горводоканал»

Водоразборные колонки нужны в тех местах, где дома не подключены к централизованной системе. В этом смысле колонки ничем не отличаются от других, более привычных устройств отбора воды (кранов, смесителей и так далее), так как отбор воды ведётся из водопроводных сетей города, а значит, источники воды и система трубопроводов для колонок и многоквартирных домов являются едиными. Для удобства обслуживания и эксплуатации каждая водоразборная колонка имеет свой номер.

Питьевая вода поступает с насосно-фильтровальных станций в распределительную сеть Новосибирска. Производственный контроль качества воды проводится в соответствии с рабочей программой, утвержденной директором «Горводоканала» и согласованной с руководителем Роспотребнадзора по Новосибирской области. Отбор проб питьевой воды в распределительной сети проводят из уличных колонок, а также из кранов внутренних водопроводных сетей. Перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети, качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 (доп. и изм. 1 ГН 2.1.5.2280-070). Ежемесячно «Горводоканал» представляет информацию о качестве питьевой воды в распределительной сети Левого и Правого берега Новосибирска на сайте предприятия.

7
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

В Бердске рядом с пляжем есть колонка без замка. Удобно, когда в жаркий день запасы воды с собой иссякли, а покупать жаба давит.

3
0