Можно ли считать, что клуб «Отдых» спасли от сноса?

Вчера все написали, что мэр остановил действие разрешения на строительство на этом месте. Но значит ли это, что «Отдых» точно не снесут? И что дальше, что теперь будет с Богдашкой?

Фото: Наталья Гредина

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Отнюдь.

Во-первых, решение мэра касается не остановки сноса, а приостановления разрешения на строительство, что гораздо важнее.

Во-вторых, ещё неизвестно, как решит экспертный совет при управлении охраны памятников. Люди там решают не на волне эмоций, а на основании многих градостроительных и культурологических вопросов. Оптимальные границы охранной зоны предполагались по Бардина-Трикотажной — 25 лет Октября. Хотя теперь они могут быть и расширены, хотя и с меньшей степенью защиты.

В-третьих, здание уже разрушено изнутри. Возможно, восстанавливать его дороже, чем снести.

А самое главное, теперь необходимо провести перезонирование и вывести место из жилой зоны обратно в общественную, чтобы была возможность построить здесь современный, технически оснащённый общественный спортивно-культурный центр малой этажности. После проведения общественных слушаний проекта. И назвать его "Отдых".

Проекты ниже совершенно условны. Надёрганы с нета. Не надо бросаться помидорами. Строительство должно начаться только после общественного обсуждения проекта.

8
0
Photo
Игнат Аникеев
городской житель

Если вдруг кто ещё не слышал из других источников, то нельзя так сказать, ибо уже снесли.

1
1
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Константин Голодяев оказался прав!
17 ноября 2016 в 14:59
Photo
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт

Поскольку в предыдущих дебатах было определено, что архитектурный ансамбль на ул.Богдана Хмельницкого обладает "общей" архитектурной ценностью, то с уверенностью выдавать сегодня дальнейшие прогнозы сложно. Да,мэр города остановил разрешение на строительство с предложением восстановить в новом облике места память о его истории. В многочисленных обсуждениях на различных интернет-ресурсах граждане прежде всего выступают за рачительное хозяйствование без демонстративных разрушений ещё пригодных для эксплуатации объектов. Если указанные объекты не являются носителями негативной информации за период своей эксплуатации и проходят санитарные нормативы, то состояние многих счетов граждан Новосибирска не располагает к необоснованным расходам на сносы по "прихоти". В данном случае я коснулась того сложного вопроса, который достаточно рачительно решается в более благополучных, по положению граждан, финансовых странах. Финансы, наряду со многими прочими ресурсами, являются общественным ресурсом, люди, которые получают какие-то доли их под личный или коллективный контроль, являются просто временными наместниками над теми ресурсами, им доверено, но с них и спросится. "Война дворцам", объявленная большевиками, не закончилась?

Возможно, здание перестало пользоваться функциональным спросом, несмотря на технологическую пригодность - это называют моральным старением. Зима в этом году наступила так резко не случайно, напомнив, что в городе, и именно в районе пл.Калинина, зимой можно встретить бездомных на морозе. Несколько лет назад в ответ на всплеск выступлений по этому поводу, мэром В.Городецким было инициированно сооружение палаток обогрева. Есть ли дома призрения, где бездомные люди могут переночевать и согреться?! Так ли хорошо устроен Музей города Новосибирска или Областной Дом Творчества, например, чтобы разрушить превосходно подходящие здания для более здорового существования центров культуры и искусства?!Масштабные, многомиллионные проекты строительства культурных центров для молодёжи в Кировском районе приняты к исполнению, но это совершенно другой, стадионный формат! Если у кого-то есть опасения, что в памяти указанного уголка есть негативные отзвуки пути коммунизма, то уж в этом местечке меньше всего таковых. Словом, чётких и убедительных объяснений строительных игр в обсуждаемом местечке пока нигде не опубликовано.

Предвосхищая вопрос: Ты-то что тут развыступалась? Отвечаю: наряду с успешным маршем города по пути, принятому в Хартии города Новосибирска, обращает на себя внимание размах в строительных расходах неопраданный. Нам же до сих пор, как единственной наследной княгине Сибири, не назначена рента, не принят порядок обращения к нам и с нами. У нас нет приличной шубы, в конце концов, 20 лет мы не выезжали более чем на пресс-тур в Маслянино. Сделать жизнь аристократки "крови", женщин Сибири достойной и обустроенной - получить ясное небо над городом! Если князь Фёдор Раевский радел для города Новосибирска, так он радел и ради семьи, своей венчанной супруги и её детей, и яблоки в Новосибирске к концу 70-х были крупными и аппетитными! Если супруг наш радел ради Сибири, меня и своих детей, то в Кольцово выросли дубовая и кленовая роща! Так не сдавайтесь же, крепите свои позитивные мысли, мужчины, кому дано право решать и заставлять деньги работать.

Поскольку у нас город демократической законности и политического плюрализма, будем надеяться, что восторжествует разум.

-2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация