Можно ли в Новосибирске зарегистрироваться в программе донорства органов?

Есть ли подобная программа вообще у нас, когда человек посмертно может пожертвовать свои органы как донорские? Где в Новосибирске есть подобные пункты регистрации?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Rita Loginova
корреспондент Тайги.инфо

Расскажу про донорство костного мозга.

Трансплантация клеток костного мозга (ТКМ) необходима людям с онкозаболеваниями. Клетки донора, пересаженные реципиенту, способны восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и запустить процесс излечения. До последнего времени в России не была популярна идея донорства клеток костного мозга и не существовало единого банка доноров, которых российским пациентам искали, в основном, за рубежом. С некоторых пор у новосибирцев все-таки появилась возможность стать донорами клеток костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток.

Быть донором — вообще круто, и донором компонентов крови, и, тем более, донором костного мозга. Звучит, на первый взгляд, страшненько — «донор костного мозга», но, на самом деле все страхи — от незнания, а спасти чью-то жизнь довольно просто.

Я писала несколько текстов, посвященных донорству костного мозга, но основные моменты проговорю еще раз.

1. Процедура пересадки костного мозга состоит из двух этапов: первый — поиск и активация донора и забор у него стволовых клеток или костного мозга, и второе — это, собственно, трансплантация. Между ними, конечно, сложные лабораторные итерации, но донора и реципиента они, в целом, не касаются.

2. Чтобы попасть в российский регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь из вены на определение HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Просто сдать кровь из вены, каждый хоть раз сдавал, ничего сложного и страшного. Конечно, для такого донорства, как и для обычного, есть противопоказания (ВИЧ, гепатит С, беременность и т.д.), предусмотрена карантинизация, но если вы здоровый взрослый человек, то все, в целом, ок, подойдете.

3. Если однажды выяснится, что потенциальный донор — то есть вы — подходите реципиенту в какой-то части страны или даже мира, то вам нужно будет, предварительно еще раз пройдя ряд обследований, приехать в клинику в своем или другом городе, которая может организовать забор клеток (затраты на эти передвижения, если они необходимы, обычно берут на себя благотворительные фонды). Важно уже на этапе типирования понимать всю ответственность, которую вы на себя берете, чтобы в случае, если вы вытянули счастливый билет и кому-то подошли как донор, вы не отказались от этого, просто потому что передумали. Потому что пересадка — это реально шанс выжить для человека.

4. Донорство костного мозга — щадящая и безопасная процедура. Взятие костного мозга проходит под общим или местным наркозом. Клетки берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. Потеря 2–5% костного мозга никак не ощущается, объем полностью компенсируется в течение двух недель.

При заборе гемопоэтических стволовых клеток — более длительным, но и более щадящем процессе — в течение нескольких суток происходит стимуляция донора специальными препаратами, стволовые клетки из костного мозга выходят в периферическое русло, и их собирают методом обычного цитафереза. Более 95% трансплантаций в мире совершается именно гемопоэтическими клетками, а не костным мозгом, говорят специалисты.

Для всех желающих присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга в сентябре по всей стране пройдут акции, организованные Русфондом и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга. 17-25 сентября приходите в лабораторию «Инвитро» на Зыряновской, 55 (телефон 344-97-27). Там же можно сдавать кровь на типирование и в обычные дни.

Записаться в доноры костного мозга, если вы уже являетесь донором крови, можно в Новосибирском центре крови на Серафимовича, 2/1 (353-79-03, доп. 2–17, день и время согласовываются через Апалькову Людмилу Степановну).

7
0
Photo
Сквер
городской помощник

Согласно закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в России действует презумпция согласия на изъятие органов. Изъятие органов не допускается только в том случае, если человек при жизни заявил о своем несогласии, или его близкие сделали это после его смерти.

При этом в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» упоминается, что совершеннолетний гражданин может заранее как согласиться, так и отказаться от посмертного донорства органов. Сделать это он может «в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально».

То есть теоретически человек, готовый к посмертному донорству, может выразить свое согласие устно или письменно, но вообще-то задача волеизъявления в первую очередь ложится на тех, кто, наоборот, донором быть не хочет. Единой программы для согласных с посмертным донорством нам обнаружить не удалось – логично предположить, что из-за презумпции согласия такая программа просто не нужна.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация